Истощенные родители: социально-демографические, связанные с ребенком, родителями, родительством и семейным функционированием корреляты родительского выгорания

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Mikolajczak, M., Raes, M.-E., Avalosse, H., & Roskam, I. (2017). Exhausted Parents: Sociodemographic, Child-Related, Parent-Related, Parenting and Family-Functioning Correlates of Parental Burnout. Journal of Child and Family Studies, 27(2), 602–614. doi:10.1007/s10826-017-0892-4

Бельгия, 2017.

Родительское выгорание — это специфический синдром, возникающий в результате длительного воздействия хронического родительского стресса. Оно включает в себя три измерения: всепоглощающее истощение, связанное с родительской ролью, эмоциональное дистанцирование от своих детей и чувство неэффективности в своей родительской роли.

Данное исследование направлено на содействие дальнейшему выявлению предшествующих факторов / факторов риска родительского выгорания с целью информирования о методах профилактики и вмешательства.

В выборке из 1723 франкоговорящих родителей мы исследовали взаимосвязь между родительским выгоранием и 38 факторами, относящимися к пяти категориям: социодемография, особенности ребенка, устойчивые черты родителя, воспитание и функционирование семьи. На выборке из 862 родителей мы впервые исследовали, насколько эти теоретически значимые факторы риска коррелируют с выгоранием. Затем мы изучили их относительный вес при прогнозировании выгорания и величину общей объясненной дисперсии. Мы сохранили только значимые факторы для составления предварительной модели факторов риска выгорания и протестировали эту модель на другой выборке из 861 родителя.

Результаты показали, что родительское выгорание — это многодетерминированный синдром, который в основном предсказывается тремя наборами факторов: устойчивыми чертами родителей, родительским воспитанием и функционированием семьи.

Смотрите также: Все научные публикации о родительском выгорании