Психологические предикторы тяжести боли, болевого вмешательства, депрессии и тревоги у больных ревматоидным артритом с хронической болью

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Ryan, S., & McGuire, B. (2015). Psychological predictors of pain severity, pain interference, depression, and anxiety in rheumatoid arthritis patients with chronic pain. British Journal of Health Psychology, 21(2), 336–350. doi:10.1111/bjhp.12171 

Ирландия, 2015.

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ:
Ревматоидный артрит — хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, симптомы которого иногда включают хроническую боль и депрессию. Данное исследование было направлено на изучение некоторых психологических переменных, которые предсказывают как связанные с болью последствия (тяжесть боли и вмешательство боли), так и психологические последствия (депрессия и тревога) у пациентов с ревматоидным артритом, испытывающих хроническую боль. В частности, данное исследование было направлено на установление того, может ли самомаскировка или удовлетворение основных психологических потребностей (автономия, связанность и компетентность) объяснить значительную часть различий в связанных с болью и психологических последствиях среди этой группы пациентов.

ДИЗАЙН/МЕТОДЫ:
317 больными ревматоидным артритом с хронической болью были заполнены онлайн-опросники, обеспечивающие данные по нескольким переменным предикторов и последствий.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Иерархические множественные линейные регрессии показали, что прогностические модели для каждой из четырех переменных последствий были значимыми и имели хорошие уровни соответствия с данными. С точки зрения индивидуальных предикторных переменных, более высокая связанность значительно предсказывала более низкую депрессию, а более высокая автономность значительно предсказывала более низкую тревожность.

ВЫВОДЫ:
Модель, созданная в ходе данного исследования, может определить факторы, на которые будут направлены будущие вмешательства с целью снижения депрессии и тревоги среди пациентов с ревматоидным артритом, испытывающих хроническую боль. Результаты исследования показали, что автономность и связанность пациентов с ревматоидным артритом играют важную роль в повышении психологического благополучия. Целенаправленные вмешательства могут помочь улучшить жизнь пациентов, несмотря на наличие хронической боли.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:
Что уже известно о предмете? Среди выборки пациентов с хронической болью, которые в первую очередь имели диагноз фибромиалгии, было обнаружено, что более высокие уровни самомаскировки были связаны с более высокими уровнями боли и сниженным самочувствием (измеряемыми тревогой/депрессией), и эти ассоциации были опосредованы потребностями пациентов в автономии, которые не были удовлетворены (Uysal & Lu, Health Psychology, 2011, 30, 606). Что добавляет данное исследование? Впервые среди пациентов с ревматоидным артритом, испытывающих хроническую боль, обнаружено, что более высокие уровни связанности статистически значимо предсказывают более низкую депрессию. Впервые среди той же самой популяции обнаружено, что более высокие уровни автономии статистически значимо  предсказывают более низкую тревожность.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике ревматоидного артрита