Психическое здоровье и ревматоидный артрит: к пониманию эмоционального статуса людей с хроническими заболеваниями

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Ziarko, M., Siemiątkowska, K., Sieński, M., Samborski, W., Samborska, J., & Mojs, E. (2019). Mental Health and Rheumatoid Arthritis: Toward Understanding the Emotional Status of People with Chronic Disease. BioMed Research International, 2019, 1–8. doi:10.1155/2019/1473925 

Польша, 2019.

Введение. Ревматоидный артрит (РА) — это длительное заболевание, значительно ухудшающее соматическое, эмоциональное и психологическое функционирование его больных. Предыдущие исследования показали, что пациенты с РА характеризуются повышенным уровнем тревоги и депрессии. В настоящее время существует две основные схемы лечения РА: первая использует противовоспалительные препараты, а вторая — биологические агенты. В связи с этим возникает вопрос, различаются ли пациенты по интенсивности боли, тревоги и депрессии в зависимости от вида лечения и каковы детерминанты этих аффективных состояний у пациентов, получающих лечение различными методами.

Методы. В исследование были включены 85 больных РА (из них 57 получали биологически неактивные препараты). Участники исследования заполнили набор анкет, измеряющих уровни тревоги и депрессии, интенсивность испытываемой боли, стратегии совладания с болью и устойчивость эго.

Результаты. Собранные данные анализировались с помощью межгрупповых сравнений, расчета простых коэффициентов корреляции, разработки и решения уравнений регрессии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что выбор метода лечения дифференцирует интенсивность боли, испытываемой пациентами. Те, кто получает биологические агенты, сообщили о более низких уровнях боли по сравнению с теми, кто принимает противовоспалительные препараты. Было также отмечено, что существуют различные конфигурации условий, способствующих возникновению тревоги и депрессии как в группе противовоспалительных, так и в группе биологических агентов.

Обсуждение. Наблюдаемая совокупность зависимостей между переменными указывает на то, что выбор схемы лечения дифференцирует уровни боли. Это подтверждает предположение, что интенсивность боли, стратегии совладания и устойчивость эго зависят от степени выраженности тревоги и депрессии.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике ревматоидного артрита