H4-гистаминовые рецепторы играют важную роль при аутоантитело-индуцированном артрите

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Nent, E., Frommholz, D., Gajda, M., Bräuer, R., & Illges, H. (2013). Histamine 4 receptor plays an important role in auto-antibody-induced arthritis. International Immunology, 25(7), 437–443. doi:10.1093/intimm/dxt008 

Германия, 2013.

Ревматоидный артрит является широко распространенным аутоиммунным заболеванием. В мышиной модели артрита K/B×N антитела против GPI (анти-глюкозо-6-фосфат-изомераза) приводят к образованию иммунных комплексов. В ходе патогенеза эти комплексы активируют иммунную систему и индуцируют дегрануляцию тучных клеток, которые являются существенными в данной модели ревматоидного артрита.

Основным медиатором в гранулах тучных клеток является гистамин, который оказался необходимым для воспаления суставов у мышей K/B×N. Известно, что гистамин связывается с четырьмя различными рецепторами (H1-H4-гистаминовыми рецепторами), которые имеют различные профили проявления и выполняют множество различных функций, включая активацию иммунной системы.

Для анализа вклада различных гистаминовых рецепторов мы использовали антагонисты гистаминовых рецепторов (цетиризин, ранитидин, тиоперамид и клозапин), блокирующие рецепторы у мышей C57BL/6. Артрит индуцировали через K/B×N инъекцию сыворотки.

Результаты показали, что у мышей, получавших все четыре антагониста гистаминовых рецепторов одновременно, не было симптомов артрита, в то время как у мышей с положительным контролем, которым вводили сыворотку крови K/B×N, наблюдались тяжелые симптомы. Когда антагонисты, специфичные для H1-H4-гистаминовых рецепторов, применялись индивидуально, только антагонист H4-гистаминовых рецепторов клозапин мог защитить мышей от артрита, отражая его проявление и функциональность в иммунной системе.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике ревматоидного артрита