Психологический дистресс у больных ревматоидным артритом: оценка в рамках теории сохранения ресурсов

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Dirik, G., & Karanci, A. N. (2010). Psychological distress in rheumatoid arthritis patients: An evaluation within the conservation of resources theory. Psychology & Health, 25(5), 617–632. doi:10.1080/08870440902721818 

Турция, 2010.

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое заболевание, которое может привести к значительному психологическому дистрессу.

В данном исследовании оценивались симптомы тревоги и депрессии у пациентов с этим хроническим и болезненным недугом в рамках теории сохранения ресурсов (ТСР). Копинг-стратегии, копинг-самоэффективность, религиозность и социальная поддержка являются очень важными личностными ресурсами, которые, как было установлено, защищают человека от психологического дистресса.

Целью данного исследования было изучение прогностических значений социально-демографических и связанных с болезнью переменных, воспринимаемой социальной поддержки, способов совладания, религиозности, самоэффективности артрита и потери ресурсов для психологического дистресса в выборке из 117 пациентов с РА из Турции — светской, исламской, незападной развивающейся страны.

Результаты показали, что пациенты с РА испытывают значительные тревожные и депрессивные симптомы. Результаты регрессионного анализа показали, что пол, беспомощные стратегии совладания и потеря ресурсов являются значимыми предикторами тревожности, в то время как самоэффективность артрита и потеря ресурсов являются значимыми предикторами депрессии.

Потеря ресурсов оказалась важным предиктором как тревоги, так и депрессии. Это открытие согласуется с теорией ТСР. Обсуждаются клинические последствия этих результатов.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике ревматоидного артрита