Функция серотонина при паническом расстройстве: важно, но почему?

Аннотация к научной статье

Источник: Maron, E., & Shlik, J. (2006). Serotonin Function in Panic Disorder: Important, But Why? Neuropsychopharmacology, 31(1), 1–11. doi:10.1038/sj.npp.1300880 

Канада, 2006.

Существенная роль серотониновой (5-гидрокситриптаминовой (5-НТ)) системы в нейробиологии и фармакотерапии панического расстройства (ПР) продолжает оставаться темой интенсивных междисциплинарных исследований. Интерес к вовлечению 5-HT в ПР был подпитан клиническими исследованиями, демонстрирующими, что лекарства, повышающие синаптическую доступность 5-HT, такие как селективные ингибиторы повторного поглощения 5-HT, эффективны в лечении ПР. Конкурирующие теории дефицита 5-HT против избытка пытались объяснить влияние функции 5-HT на ПР.

В прошлом десятилетии знание роли 5-HT в нейробиологии ПР значительно расширилось благодаря многим новым исследованиям, включая экспериментальные, лечебные, нейровизуализационные и генетические исследования. В настоящем обзоре предпринимается попытка обобщить новые данные и их последствия.

Исследования проблемы и лечения в целом подтверждают специфическое ингибирующее влияние 5-HT на паникогенез. В исследованиях по визуализации головного мозга у больных ПР выявлены функциональные и клинически значимые изменения в различных элементах системы 5-HT, влияющие на нейроциркуляторное русло паники. Результаты исследований генетической ассоциации свидетельствуют о том, что некоторые гены, связанные с 5-HT, могут способствовать восприимчивости к ПР; однако эти данные довольно ограничены и противоречивы.

Представляется, что, даже если это не основной этиологический фактор при ПР, функция 5-HT передает важную уязвимость, так же, как и адаптивные факторы. Более глубокое понимание этих процессов может иметь решающее значение для достижения прогресса в лечении пациентов, страдающих ПР.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике панических атак