Предикторы панических атак у подростков

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Hayward, C., Killen, J. D., Kraemer, H. C., & Taylor, C. B. (2000). Predictors of Panic Attacks in Adolescents. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 39(2), 207–214. doi:10.1097/00004583-200002000-00021 

США, 2000.

ЦЕЛЬ:
Для выявления факторов риска возникновения панических атак у подростков был использован проспективный когортный дизайн для оценки следующих факторов риска: негативная аффективность, женский пол, чувствительность к тревоге и тревожное расстройство сепарации в детском возрасте. Эти факторы риска были также оценены для прогнозирования начала большой депрессии, чтобы проверить их специфичность.

МЕТОД:
Выборка состояла из 2365 старшеклассников, оцениваемых в течение 4-летнего периода. Оценки включали опросники для самоотчета и структурированные клинические интервью. Для оценки риска использовались модели пропорциональных рисков Кокса.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
В соответствии с предыдущими исследованиями, предшествующая большая депрессия предсказывала начало панических атак, а история панических атак предсказывала начало большой депрессии. После корректировки на последствия предшествующей тяжелой депрессии, предикторами наступления 4-симптомных панических атак являлись негативная аффективность и сензитивность к тревоге, но не женский пол или детское тревожное расстройство сепарации. Тем не менее, после корректировки на последствия предыдущих панических атак, начало большой депрессии предсказывали женский пол и негативная аффективность, но не чувствительность к тревоге или детское тревожное расстройство сепарации.

ВЫВОД:
Негативная аффективность, по-видимому, является неспецифическим фактором риска панических атак и глубокой депрессии, в то время как сензитивность к тревоге, по-видимому, является специфическим фактором, повышающим риск возникновения 4-симптомных панических атак у подростков.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике панических атак