Спектр личностных черт при паническом расстройстве и депрессии

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Freire, R.C., Lopes, F.L., Veras, A.B., & Valenca, A.M. (2007). Personality traits spectrum in panic disorder and major depression. Revista Brasileira de Psiquiatria. 29 (1): 31-4. DOI: 10.1590/S1516-44462006005000009.

Бразилия, 2007.

Целью исследования было выявление личностных черт у пациентов с паническим расстройством, тяжелой депрессией и с обоими расстройствами (коморбидностью).

Диагнозы были поставлены на основании структурированного клинического интервью для DSM-IV до лечения и на основании диагностики по методике Maudsley Personality Inventory во время последующего наблюдения. Были проанализированы четыре группы: контрольная группа (n = 30), большая депрессия без панического расстройства (n = 45); паническое расстройство без большой депрессии (n = 56) и группа коморбидности (n = 21) с большой депрессией и паническим расстройством одновременно.

Все группы расстройств имели достоверно более высокие показатели нейротизма по сравнению с контрольной группой. Самое высокое среднее значение было в группе коморбидности, за которой следовали большая депрессия и паническое расстройство. Статистическую значимость достигло также различие средних показателей нейротизма между группой коморбидности и группой панического расстройства. Самое низкое среднее значение экстраверсии было в группе коморбидности, за которой следовали группа большой депрессии, группа панического расстройства и контрольная группа. По сравнению с контрольной группой экстраверсия была значительно ниже в группах коморбидности и большой депрессии.

В исследуемой выборке был континуум личностных черт между паническим расстройством и большой депрессией, и совместное возникновение этих расстройств было связано с акцентуированными личностными чертами.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике панических атак