Нейробиология панического расстройства: от животных моделей до нейровизуализации мозга

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Graeff, F. G., & Del-Ben, C. M. (2008). Neurobiology of panic disorder: From animal models to brain neuroimaging. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 32(7), 1326–1335. doi: 10.1016/j.neubiorev.2008.05.017 

Бразилия, 2008.

Данные, полученные на животных моделях тревоги, привели к гипотезе, что серотонин усиливает ингибирующее избегание (связанное с тревогой) в переднем мозге, но ингибирует одностороннее бегство (панику) в периакведуктальном сером веществе (PAG) среднего мозга. 

Подчеркивая разницу между этими эмоциями, нейроэндокринологические результаты показывают, что гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковая ось активируется предвосхищающей тревогой, но не панической атакой или электрической стимуляцией PAG крысы.

Функциональная нейровизуализация показала активацию островка и верхнего ствола мозга (включая PAG), а также дезактивацию передней поясной коры (ACC) во время экспериментальных панических атак. Воксельный морфометрический анализ магнитно-резонансных изображений головного мозга показал увеличение объема серого вещества в островке и верхнем стволе головного мозга, а также снижение ACC у пациентов в состоянии покоя по сравнению с контрольной группой здоровых.

Островок и ACC обнаруживают интероцептивные стимулы, которые чрезмерно стимулированы у панических пациентов. Предполагается, что эти области мозга и PAG участвуют в патофизиологии панического расстройства.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике панических атак