Связь между алекситимией и паническим расстройством: лонгитюдное исследование

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Marchesi, C., Fontò, S., Balista, C., Cimmino, C., & Maggini, C. (2004). Relationship between Alexithymia and Panic Disorder: A Longitudinal Study to Answer an Open Question. Psychotherapy and Psychosomatics, 74(1), 56–60. doi:10.1159/000082028 

Италия, 2004.

Цель. В данном исследовании авторы оценивали, были ли пациенты с паническим расстройством (ПР) в полной ремиссии более алекситимичны, чем в контрольной группе здоровых.

Методы. 52 пациента с ПР (как во время острой фазы расстройства, так и после по крайней мере 2 месяцев полной ремиссии) и 52 человека, соответствующие возрасту и полу, прошли диагностику по Торонтской алекситимической шкале (TAS-20) и шкалам Гамильтона для диагностики тревоги (Ham-A) и депрессии.

Результаты. У больных ПР выявлена более высокая частота алекситимии по сравнению с контролем (3,8%) как в острой фазе (44,2%; Р < 0,001), так и после ремиссии заболевания (21,2%; Р = 0,008). Во время ремиссии пациенты с ПР показали: (1) баллы Ham-A значительно выше, чем в контроле (p < 0,001); (2) только повышение уровня «трудности в идентификации чувств» (DIF) алекситимии и (3) прямую связь между баллами Ham-A и уровнями DIF (p < 0,001).

Выводы. После ремиссии панических атак, фобического избегания и предвосхищающей тревоги пациенты с ПР более алекситимичны (хотя уровень алекситимии снизился после разрешения острой фазы ПР) и тревожны, чем контрольная группа нормы. Этот вывод может быть объяснен перекрытием между когнитивными аспектами ПР и DIF-измерением алекситимии, поскольку алекситимический и тревожный уровни напрямую связаны.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике панических атак