Алекситимия и чувствительность к тревоге в популяциях с высоким риском панического расстройства

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Cucchi, M., Cavadini, D., Bottelli, V., Riccia, L., Conca, V., Ronchi, P., & Smeraldi, E. (2012). Alexithymia and anxiety sensitivity in populations at high risk for panic disorder. Comprehensive Psychiatry, 53(6), 868–874. doi:10.1016/j.comppsych.2012.01.005 

Италия, 2012.

Цель. Популяции с высоким риском панического расстройства (ПР), вероятно, разделяют с субъектами с ПР основную уязвимость, включающую такие свойства, как сензитивность к тревоге (СТ) и алекситимия. В данном исследовании проверялось, показывают ли родственники ПР (группа Р) и субъекты, которые испытали 1 или более панических атак (группа ПА), повышенные уровни СТ и алекситимии по сравнении с контрольной группой здоровых (группа КГЗ).

Методы. 157 человек в группе КГЗ, 30 субъектов с ПА, 64 субъекта в группе Р и 139 амбулаторных пациентов с ПР были оценены и сопоставлены по уровню СТ, алекситимии и контрольным переменным.

Результаты. Испытуемые с ПР демонстрируют более высокие уровни алекситимии и СТ по сравнению с группой КГЗ; испытуемые группы Р не отличаются по общему баллу СТ; и женщины группы Р демонстрируют больше алекситимических признаков. Испытуемые с ПА сопоставимы с группой КГЗ как по СТ, так и по алекситимии.

Выводы. Результаты подтверждают нарушение в обработке информации об эмоциональных и телесных ощущениях у испытуемых с ПР, но частично опровергают ожидание отличий испытуемых групп Р и ПА от группы КГЗ по уровню СТ и алекситимии. Эмоциональные и телесные сенсорные компетенции могут быть защитными факторами для ПР в группах высокого риска.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике панических атак