Мигрень и сопутствующая психиатрическая патология: от теории и гипотез до клинического применения

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Sheftell, F. D., & Atlas, S. J. (2002). Migraine and Psychiatric Comorbidity: From Theory and Hypotheses to Clinical Application. Headache: The Journal of Head and Face Pain, 42(9), 934–944. doi:10.1046/j.1526-4610.2002.02217.x 

США, 2002.

ЦЕЛЬ:
Рассмотреть психиатрические проблемы, сопровождающие мигрень, и способы их решения.

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Психиатрические факторы и мигрень могут взаимодействовать тремя основными способами: этиологически, психофизиологически (или биологически) и коморбидно (сосуществование двух расстройств). Третий способ — коморбидность — является фокусом настоящего исследования.

Существует несколько возможных механизмов коморбидности. Связь между двумя расстройствами может быть результатом случайности. Одно расстройство может вызвать другое расстройство: диабет может вызвать диабетическую невропатию. Существуют общие экологические риски: травма головы может вызвать как посттравматическую эпилепсию, так и посттравматическую головную боль. И возможно влияние экологических или генетических факторов риска, которые приводят мозг в состояние, порождающее оба нарушения, то есть может быть какая-то общий биологический фактор, лежащий в основе обоих нарушений.

Этот последний механизм, по-видимому, является наиболее вероятно лежащим в основе сопутствующей патологии мигрени и психических расстройств. Авторы предполагают возможную роль классических парадигм выученной беспомощности в отношении психиатрических коморбидных депрессивных и тревожных расстройств и мигрени.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
По-видимому, существует связь между мигренью и аффективными расстройствами, особенно депрессией и тревогой. Существует ряд формальных инструментов для распознавания депрессии, но не следует упускать из виду и клиническую оценку. Как только диагноз депрессии и тревоги поставлен, должно быть начато лечение, как для повышения эффективности лечения мигрени, так и для улучшения качества жизни пациента. Пациенты с повторяющимися головными болями гораздо чаще чрезмерно и неправильно принимают, а не злоупотребляют обезболивающими препаратами. Важно быть внимательным к признакам того, что пациент может неправильно принимать лекарства. Поведенческие подходы могут обрамлять и поддерживать фармакологическую терапию.

ВЫВОДЫ:
Мигрень часто сочетается с психическими расстройствами, особенно депрессией и тревогой. Взаимосвязь между мигренью и психиатрической патологией, вероятно, основана на механизмах обмена, и успешное лечение возможно.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике мигрени