Личность женщин с эндометриозом: измерения темперамента и характера и тазовые боли

Описание научной статьи

Источник: F. Facchin, G. Barbara, E. Saita, S. Erzegovesi, R. M. Martoni, P. Vercellini. Personality in women with endometriosis: temperament and character dimensions and pelvic pain. Human Reproduction, Vol.31, No.7 pp. 1515 –1521, 2016.

Италия, 2016.

Вопрос исследования: связаны ли тазовые боли при эндометриозе с измерениями темперамента и характера?

Итоговый ответ: женщины с эндометриозом и тазовыми болями не имеют четко выраженного личностного профиля, однако особенности личности связаны с восприятием тазовой боли.

Что уже известно: есть данные исследований, свидетельствующие о том, что у пациентов с эндометриозом тазовые боли с большей вероятностью представляют психологические нарушения. Мало что известно о связи между субъективными факторами, такими как личностные черты, и тазовой болью.

Дизайн исследования, размер, продолжительность: данное кросс-секционное исследование (N = 133) является частью более масштабного исследования связи между эндометриозом и несколькими психологическими переменными, проведенного в период с 2012 по 2014 гг.

Участники/материалы, условия, методы: участниками были 82 пациента с эндометриозом и 51 человек в контрольной группе здоровых. Пациенты с эндометриозом указывали по дихотомической шкале (да/нет), страдали ли они тазовыми болями, и были разделены на две группы: группу эндометриоза с болями (N = 58) и группу безболезненного эндометриоза (N = 24). Степень выраженности тазовых болей (хроническая тазовая боль, дисменорея, диспареуния, дисхезия) оценивалась по количественной шкале от 0 до 10 баллов. Все участники прошли 240-балльный психометрический тест (TCI-R), оценивающий личность с точки зрения измерений темперамента и характера.

Основные результаты: женщины с болезненным эндометриозом имеют более низкий уровень поиска новизны по сравнению с контрольной группой (P = 0,017), более высокий уровень избегания вреда (Р = 0,007), более низкий уровень экспериментальной возбудимости (Р = 0,034) и ответственности (Р = 0,027) по сравнению с группой безболезненного эндометриоза, а также более высокий уровень утомляемости по сравнению с группой безболезненного эндометриоза (Р = 0,001) и контрольной группой здоровых (P = 0.032). Более высокая степень избегания вреда (B = 0,081; P = 0,002) и более низкая степень саморуководства (B = 20,053; P = 0,015) были связаны с большей тяжестью хронической тазовой боли.

Ограничения: результатами проведенного исследования следует пользоваться с осторожностью по нескольким методологическим причинам, таким как небольшой размер выборки, различия в размерах групп и культурная однородность. Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения связи между личностными особенностями и тазовой болью, связанной с эндометриозом.

Расширенные выводы по результатам исследования: наши выводы предлагают новые направления для будущих исследований и лечения эндометриоза. Связь между тяжестью хронической тазовой боли и личностью может помочь прояснить отсутствие прямой корреляции между тяжестью боли и типом и стадией эндометриоза, а также несоответствия в реакции пациентов на медицинское и/или хирургическое лечение. Терапевтические стратегии должны быть ориентированы на индивидуальные особенности конкретных женщин и предусматривать комплексный подход к лечению хронических тазовых болей, связанных с эндометриозом.