Психосоматические аспекты боли, связанной с эндометриозом

Описание докторской диссертации

Источник: Charpidou, Th. (2013). Psychosomatic aspects of endometriosis-associated pain. Inaugural-dissertation zur Erlangung der Doktorwürde der Medizinischen Fakultät der Universität Zürich.

Греция, Германия, 2013-2014

Состояние вопроса: хроническая тазовая боль (далее ХТБ) и тяжелая дисменорея являются наиболее распространенными симптомами эндометриоза. Несмотря на то, что ХТБ часто встречается среди женщин с эндометриозом, основные патофизиологические механизмы боли, связанной с эндометриозом, не были полностью поняты. В некоторых предыдущих исследованиях сообщалось о корреляции между генезом эндометриоза и психосоматическими факторами, включая личность, расстройство настроения и детские события, в то время как некоторые другие исследователи попытались определить психопатологическую причину ХТБ. Настоящее исследование направлено на систематическое изучение этих связей и, в частности, на их роль в развитии, восприятии и регуляции боли, связанной с эндометриозом.

Методы: рассмотрены наиболее распространенные психологические факторы, которые были связаны с интенсивностью и обострением ХТБ и развитием эндометриоза. Дополнительно исследованы три характеристики эндометриоза, которые могут влиять на возникновение болевого синдрома: стадия, локализация поражения эндометрия и наличие/тип спаек. Мы распространили анкеты, посвященные качеству жизни и другим личным характеристикам, среди различных швейцарских больниц и организаций самопомощи в Германии. Контрольную группу составили женщины без эндометриоза, некоторые из которых страдали хронической болью, вызванной не эндометриозом, а каким-либо иным заболеванием. Диагноз группы эндометриоза подтвержден лапароскопическим и гистологическим исследованиями. В исследование были включены 208 человек: 104 пациента с эндометриозом и 104 человека из контрольной группы.

Результаты: у пациентов с эндометриозом, страдающих хроническими болями, отмечалась более высокая распространенность депрессии, а также психических расстройств. Распространенность физического и эмоционального насилия, как в детстве, так и во взрослой жизни, была выше среди пациентов с эндометриозом с ХТБ, чем среди безболезненных женщин. Кроме того, трудное принятие менархе пациента и физических изменений в подростковом возрасте было связано с обострением боли. Большинство пациентов с эндометриозом находились в IV стадии эндометриоза. Мы не обнаружили ни достоверной корреляции между стадией эндометриоза и интенсивностью болевого синдрома, ни между длительностью и частотой болевого синдрома. Мы подтвердили, что существует положительная корреляция между интенсивностью боли и наличием спаек, хотя мы не обнаружили связи между интенсивностью боли и расположением спаек.

Выводы: Наше исследование показывает, что у пациентов с эндометриозом, страдающих хронической болью, была более высокая распространенность депрессии, а также тревожности. Мы обнаружили, что у людей со специфическими личностными характеристиками, такими как невротическая личность и психическое расстройство, чаще развиваются хроническая боль и инвалидность. Более высокая распространенность физического и эмоционального насилия как в детстве, так и во взрослой жизни коррелировала с наличием и переживанием боли. Причины боли при эндометриозе многофакторны. Личностные характеристики и события детства тесно связаны с появлением и регулированием боли.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике эндометриоза и ХТБ