Анализ сопутствующей психопатологии на фоне общих симптомов и признаков эндометриоза

Описание научной статьи

Источник: Laganà, A. S., Condemi, I., Retto, G., Muscatello, M. R. A., Bruno, A., Zoccali, R. A., … Cedro, C. (2015). Analysis of psychopathological comorbidity behind the common symptoms and signs of endometriosis. European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology, 194, 30–33. doi:10.1016/j.ejogrb.2015.08.015 

Италия, 2015.

Цель: изучение качества жизни, отрицательных эмоций, таких как гнев, тревога и депрессия, а также возможной психопатологической коморбидности (сопутствующей патологии) у пациентов, страдающих эндометриозом.

Дизайн исследования: проведено проспективное когортное исследование в период с октября 2013 по февраль 2014 года. Отобраны пациенты с гистологически подтвержденным эндометриозом яичников (группа эндометриоза) и другими доброкачественными заболеваниями придатков (контрольная группа), которым была проведена лапароскопическая операция. Участники прошли психометрическую оценку с использованием следующих инструментов самоотчета: SCL-90-R, State-Trait Anger Expression Inventory-2 (методика диагностики выражения гнева), шкала самооценки тревоги, шкала самооценки депрессии, индекс качества жизни.

Результаты: группу больных эндометриозом составили 166 пациентов (средний возраст 36 лет), сопоставимых с 48 участников контрольной группы (средний возраст 38,4 лет). Соматизация (Р = 0,02), депрессия (Р = 0,01), сенситивность (Р = 0,04) и фобическая тревожность (Р = 0,04) были выше в группе эндометриоза, чем в контрольной группе. Группа эндометриоза также характеризовалась достоверно более высоким уровнем тревожности, чем контрольная группа (Р = 0,03), диагностированным по самооценочной шкале тревожности. Что касается индекса качества жизни, то в группе эндометриоза по сравнению с контрольной (Р = 0,008) отмечено значительное снижение показателей здоровья.

Вывод: в группе пациентов с эндометриозом по сравнению с контрольной группой были выявлены более высокий уровень соматизации, депрессии, сензитивности (чувствительности) и тревожности.

Обсуждение. Цель проведенного исследования — изучение психопатологических симптомов, отрицательных эмоций и качества жизни у пациентов с эндометриозом в сравнении с пациентами с другими доброкачественными заболеваниями придатков (контрольная группа), перенесшими лапароскопические операции. Результаты исследования показали, что группа эндометриоза имела значительно более высокий уровень соматизации, депрессии, чувствительности и тревоги, чем контрольная. И наоборот, между этими двумя группами не наблюдалось существенных различий в отношении обсессивно-компульсивных симптомов, враждебности, параноидальных идей, психотизма и гнева. Результаты совпадают с данными литературы и показывают более высокие показатели депрессии, тревоги и эмоционального расстройства у пациентов с эндометриозом, чем в общей популяции.

Особого внимания заслуживает депрессия. И SCL-90, и шкала самооценки депрессии демонстрируют высокую частоту пациентов с депрессией различной степени выраженности как в группе эндометриоза, так и в контрольной группе. Это говорит о том, что как эндометриоз, так и другие доброкачественные заболевания придатков, как правило, сопровождаются выраженной сопутствующей патологией — депрессией. Депрессия нуждается в особом лечении, так как она может усилить субъективное восприятие боли и последующих страданий.

Эндометриоз — это сложное заболевание, при котором симптомы могут глубоко оказывать плейотропное воздействие на психологическое здоровье, влиять на качество жизни.

Широкий спектр переменных может оказывать влияние на результирующий болевой синдром при эндометриозе; например, по данным Американского общества репродуктивной медицины, размеры имплантатов субперитонеальной и тазовой стенок, облитерация Дугласа и перенесенная операция. В настоящее время широко признано, что центральная и периферическая нервные системы влияют друг на друга, и эта взаимосвязь играет ключевую роль в модуляции боли. Кроме того, явления, вызванные эндометриозом в малом тазу, включая нарушение перитонеального гомеостаза и индукцию продукции провоспалительных и проангиогенных цитокинов, приводят к возникновению измененных иннерваций и путей проведения болевых импульсов у этих пациентов.

В настоящее время влияние боли, связанной с эндометриозом, на психическое здоровье и эмоциональное благополучие до сих пор неясно. Общий вывод из исследований, сравнивающих женщин с хроническими тазовыми болями, связанными с эндометриозом, с женщинами с хроническими тазовыми болями от других или неизвестных причин, показал, что наличие боли, а не сам эндометриоз, было связано с проблемами психического здоровья и эмоциональным расстройством. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили, что даже при более высоких показателях депрессии, тревоги и эмоционального расстройства у женщин с болью, связанной с эндометриозом, причинно-следственное направление выявить не удалось.

Существует несколько ограничений этого исследования. Конструкция поперечного сечения затрудняет вывод о причинно-следственных связях между переменными. Кроме того, выводы основаны на использовании мер самоотчета, на которые могли повлиять отдельные факторы (защитный стиль ответов, предубеждения в отношении положительных личностных черт, отфильтрованные и субъективные восприятия, социальная желательность и ‘эффект ореола’). Не была исследована продолжительность существования жалоб у пациентов.

Несмотря на эти ограничения, полученные данные свидетельствуют о значительной сопутствующей психопатологии у пациентов с эндометриозом. Существует необходимость в дальнейших исследованиях более крупных когорт и с большей статистической мощностью, которые смогут точно определить возможную роль симптомов эндометриоза в психическом благополучии и качестве жизни, с тем чтобы обеспечить пациентам наилучшее комплексное лечение.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике эндометриоза и ХТБ