Прогестерон, прогестины и психосоматическое здоровье женщин

Описание научной статьи

Источник: Bitzer, J. (2010). Progesterone, progestins and psychosomatic health of women. Hormone Molecular Biology and Clinical Investigation, 3(3). doi:10.1515/hmbci.2010.070 

Швейцария, 2010.

Аннотация. Психосоматика как медицинская перспектива и дисциплина ориентирована на взаимодействие физического и психического здоровья в конкретной жизненной ситуации пациента с учетом физического и эмоционального благополучия, ролевого функционирования, удовлетворенности отношениями с партнером и семейными отношениями, а также сексуальной удовлетворенности.

Прогестерон оказывает влияние на совокупное физическое, психическое и сексуальное благополучие климактерического пациента в двух важных направлениях. Первое направление — это антиэстрогенный эффект прогестерона на периферическом физическом уровне, который не только защищает эндометрий от избыточной стимуляции, но также уменьшает индивидуальный уровень страданий от сильных кровотечений, напряженности молочных желез, вздутия живота и общего дискомфорта.

Второй эффект обусловлен комплексным действием прогестерона на головной мозг. Исследования, использовавшие различные прогестины в различных дозировках и в различных режимах, показывают противоречивые результаты. В некоторых исследованиях продемонстрировано увеличение уровня подавленного настроения и уменьшение благополучия под воздействием синтетических прогестинов. Другие исследования, однако, показывают анксиолитический и иногда антидепрессивный эффект прогестерона и прогестероноподобных прогестинов с улучшением эмоционального благополучия и качества жизни.

В каждом индивидуальном случае положительное или отрицательное эмоциональное и умственное состояние может быть обусловлено различными особенностями метаболизма прогестерона и прогестинов. Антиэстрогенный эффект может ослабить психотропное влияние эстрадиола (Э2) на головной мозг, тем самым уменьшая эмоциональное благополучие. Прогестерон, взаимодействуя с многими областями мозга, может оказывать эффект, стаблизирующий настроение, и анксиолитический эффект за счет действия на рецепторы ГАМК. Этот эффект представляется наиболее сильным при использовании естественного прогестерона, и он значительно варьируется у различных прогестинов и в различных дозировках из-за путей обмена веществ, связанных с выработкой аллопрегнанолона или других метаболитов. Наконец, положительные анксиолитическое и седативное действие прогестерона на центральную нервную систему зависят от типа гестагена, дозировки, сроков применения, комбинации с эстрогенами и др.

Прогестерон и прогестины обладают большим потенциалом в отношении поддержки и улучшения психосоматического здоровья женщин. Однако их использование должно быть адаптировано к конкретным группам симптомов и к ранее существовавшему психосоматическому состоянию здоровья человека.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике эндометриоза и ХТБ