Общая характеристика эндометриоза

Параграф научной статьи

Источник: S. Luisi, A. Pizzo, S. Pinzauti, E. Zupi, G. Centini, L. Lazzeri, C. Di Carlo, F. Petraglia. Neuroendocrine and stress-related aspects of endometriosis. Neuroendocrinology Letters, Volume 36, No. 1, 2015.

Италия, 2015.

Эндометриоз – это доброкачественное гинекологическое заболевание, характеризующееся повышенной эстрогенной активностью / прогестероновой резистентностью и состоянием хронического воспаления (Bulun 2009). Наиболее часто поражаются органы малого таза и брюшины, хотя иногда подвергаются поражению и другие части тела (мышцы, печень, легкие). Выделены три различные клинические формы эндометриоза: поверхностный перитонеальный, яичниковый и глубокий эндометриоз. Поверхностный перитонеальный эндометриоз имеет несколько типов внешнего вида; внешние проявления эндометриоидных очагов многообразны – от сине-черных до багрово-красных геморрагических очагов, или же от белесоватых до совершенно белых участков фиброза. Эндометриома яичников также называется “шоколадной кистой” из-за характерного темно-коричневого или шоколадного содержимого; она может быть односторонней или двусторонней. Глубокий эндометриоз – это особый вид, гистологически определяемый в тех случаях, когда очаги эндометриоза распространяются более чем на 5 мм под (или глубже) брюшиной. Для него характерны наиболее болезненные симптомы, тяжесть которых в значительной мере зависит от глубины поражений.

Эндометриоз связан с бесплодием и болью (Giudice 2010). Боль возникает непредсказуемо и время от времени на протяжении всего менструального цикла; она также может быть непрерывной, усиливаясь на фоне физической активности. (Morotti et al. 2014). Совокупность болевых симптомов, связанных с эндометриозом, различается в каждом индивидуальном случае. Симптомы охватывают неспецифическую комбинацию дисменореи, диспареунии и неменструальной хронической тазово-брюшинной мышечной боли, постоянным симптомом при этом является дисменорея. Неменструальная хроническая тазовая боль может сохраняться в течение большей части месяца или только в определенное время, например, при овуляции. У некоторых женщин проявляются дополнительные патологические симптомы, такие как дизурия, дисхезия и другие хронические скелетно-мышечные расстройства, которые могут быть как связаны, так и не связаны с эндометриозом. Эти болевые симптомы и их хронические паттерны, связанные с другими видами висцеральной боли и менструальным циклом, в конечном счете, отражают изменения в функционировании нервной системы. Боль у женщин с эндометриозом часто ухудшается с течением времени и может изменить свой характер; иногда женщины сообщают о жжении или гиперестезии – симптомах, указывающих на нейропатический компонент (Evans et al. 2007). Пациенты испытывают множественные симптомы, связанные с меняющимися уровнями дистресса, включая симптомы, нетипичные для эндометриоза (Brawn et al. 2014). Некоторые женщины с эндометриозом страдают от хронической, инвалидизирующей боли, в то время как у других он протекает бессимптомно, независимо от стадии заболевания; таким образом, пациенты с умеренной  патологией страдают от тяжелых симптомов, и наоборот (Morotti et al. 2014). Важными факторами, влияющими на переживание боли, являются: эмоциональное состояние, внимание, убеждения и представления о боли как таковой. Кроме того, хронические боли могут негативно сказываться как на личном, так и на социальном уровне, включая потерю трудоспособности, ограничения социальной активности, недостаток поддержки со стороны членов семьи и партнера. К тому же неясный прогноз, отсутствие информации о болезни или непредсказуемость симптомов могут привести к неопределенности (Novella-Maestre 2009).

Переживание неопределенности свойственно всем хроническим заболеваниям, проявления которых длятся изо дня в день, год за годом. Значительный эмоциональный дистресс, связанный с неопределенностью, приводит женщин с эндометриозом к снижению качества жизни (Nnoaham et al. 2011; Simons et al. 2012). По всем этим причинам у женщин, страдающих эндометриозом, качество жизни снижается не только из-за негативного воздействия болевых симптомов, но и из-за более сложных и многомерных аспектов. Различные формы эндометриоза связаны с разным уровнем восприятия стресса, что свидетельствует о корреляции между тяжестью заболевания и интенсивностью стресса. Фактически у женщин с глубоким эндометриозом или сочетанием глубокого эндометриоза с эндометриомой яичников наблюдается наиболее высокая выраженность дисменореи, тазовых болей и диспареунии, значительно коррелирующая с высоким уровнем восприятия стресса, а хирургическое лечение снижало как восприятие стресса, так и уровень боли (Lazzeri et al. 2015). Высокие уровни воспринимаемого стресса свидетельствуют о том, что хроническое течение эндометриоза значительно влияет на механизмы стресса в различной степени, и что корректное ведение (медицинское и хирургическое) может улучшить связанные со стрессом категории и оценку копинг-стратегий, также психосексуальное лечение должно быть частью ведения женщин с длительной историей эндометриоза (Lazzeri и др. 2014).

Стресс активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую (ГГН) ось. Непрерывная и продолжительная активация оси ГГН приводит к тому, что нарушается регуляция цепи отрицательной обратной связи, приводит к усилению продукции и выброса гормонов и увеличению резистентности к циркулирующим глюкокортикоидам (Blackburn-Munro 2003). Гормоны стресса влияют на хронический стресс, который, в свою очередь, может вызвать хроническую усталость, психические заболевания, сексуальные расстройства — все это способствует снижению качества жизни (Tariverdian 2007).