Хронические тазовые боли и предшествующее сексуальное насилие

Описание научной статьи

Источник: Lampe, A. (2000). Chronic pelvic pain and previous sexual abuse. Obstetrics & Gynecology, 96(6), 929–933. doi:10.1016/s0029-7844(00)01072-3 

Австрия, 2000.

Цель: определить, существует ли связь между сексуальным насилием в анамнезе и развитием хронических тазовых болей (ХТБ).

Методы: обследовано 36 женщин с ХТБ, 23 с хроническими болями в пояснице и 20 здоровых женщин по поводу пережитого сексуального насилия, физического насилия и эмоционального неглекта в детстве. Для сбора данных использовались полуструктурированные интервью. Оценка степени тяжести сексуального насилия основывалась на критериях Рассела, а эмоциональное и физическое насилие определялись соответственно определениям Бриера и Адлера.

Результаты: в плане пережитого сексуального насилия в целом эти три группы статистически значимо не отличались друг от друга (Р = 0.128). Однако 22% пациентов с ХТБ подвергались сексуальному насилию в возрасте до 15-ти лет, значительно чаще, чем две другие группы (группа пациентов с хроническими болями в пояснице 0%, Р = 0.019, группа здоровых 0%, P = 0.028). Женщины с ХТБ чаще подвергались физическому насилию (38%) и страдали от большего эмоционального неглекта (25%) в детском возрасте, чем женщины в группе здоровых (физическое насилие 5%, Р = 0.012; эмоциональное насилие 0%, P = 0.018). В то же время женщины с ХТБ не отличались по уровню пережитого в детстве физического насилия и эмоционального неглекта от женщин с хроническими тазовыми болями (физическое насилие 30,4%, Р = 0.385; эмоциональное насилие 21.7%, Р = 0.571).

Заключение. Помимо физических и эмоциональных травм, существует значимая связь между сексуальной виктимизацией в возрасте до 15 лет и хроническими тазовыми болями.

Обсуждение. Хотя выборка была небольшой, высокодифференцированный метод, используемый для сбора данных, и включение других форм жестокого обращения, таких как физическое и эмоциональное насилие, показали определенную связь между сексуальным насилием в детстве и развитием ХТБ в более позднем возрасте. Результаты исследования показали значимую связь между пережитыми в детстве травматическими факторами, такими как физическое насилие, эмоциональный неглект и сексуальное насилие, с хроническими тазовыми болями у женщин. Необходимы дальнейшие исследования для изучения специфики воздействия различных форм детской травмы на развитие физических симптомов в более позднем возрасте.

Полученные результаты дополняют и уточняют данные Walling et al, которые нашли более высокий уровень сексуального насилия в течение всей жизни у женщин с ХТБ, чем при хронических головных болях и в контрольной группе здоровых. Что касается сексуального насилия в детском возрасте (до 15 лет), то женщины с ХТБ отличаются от женщин с хронической головной болью, но не от здоровых людей. В противовес вышеупомянутым данным, полученные нами результаты указывают на влияние сексуального насилия в детстве на женщин с ХТБ. Walling et al проводили телефонные интервью, а мы — очное интервью. Как показали обзорные статьи, достоверность данных может быть повышена за счет доверительной беседы, количества задаваемых вопросов, а также благодаря учету индивидуального контекста, в котором имело место насилие.

Наше исследование имело три ограничения, а именно: небольшую выборку, возможное преувеличение информации о жестоком обращении с женщинами с хроническими болями (из-за необходимости найти объяснение боли) и различия в возрасте между группами. Briere и Russell обнаружили, что пожилые женщины сообщают о меньшем уровне сексуального насилия, чем молодые. Они объясняют это тем, что пожилые женщины испытывают дискомфорт, говоря о сексуальности. В нашем исследовании возраст не был связан с сообщениями о насилии. Тем не менее, для определения влиянии возраста на сообщения о насилии необходимы исследования с большим числом субъектов.

Лапароскопические исследования у пациентов с ХТБ часто выявляют большие болезненные спайки. Ранний сексуальный опыт может привести к воспалительным заболеваниям таза и, как следствие, к таким спайкам. Однако, такие результаты, как незначительный эндометриоз, тазовый застой или небольшие спайки часто недостаточно объясняют тяжесть боли. Также необходимо учитывать, что пик частоты хронических тазовых болей наблюдается у молодых людей — в тот период, когда сексуальность и женственность особенно важны. Тазовая область тесно связана с женской сексуальностью и идентичностью, поэтому тазовую боль можно рассматривать как психологическое повторение травмы у жертв сексуального насилия, и боль возникает там, где произошла травма.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике эндометриоза и ХТБ