Совладание с эмоциями и история жестокого обращения (абьюза) у женщин с хроническими тазовыми болями

Описание научной статьи

Источник: Thomas, E., Moss-Morris, R., & Faquhar, C. (2006). Coping with emotions and abuse history in women with chronic pelvic pain. Journal of Psychosomatic Research, 60(1), 109–112. doi:10.1016/j.jpsychores.2005.04.011

Новая Зеландия, 2005.

Цель: изучение того, способствуют ли пережитое жестокое обращение (абьюз) и склонность подавлять (repress) или сдерживать (suppress) нежелательные мысли и эмоции переживанию боли у пациентов с хронической тазовой болью (ХТБ).

Методы: группу пациентов с ХТБ без эндометриоза и группу с эндометриозом сравнивали с контрольной группой не испытывающих боли. У участников были диагностированы уровень боли, подавления эмоций, сдерживания нежелательных мыслей и эмоций и истории пережитого жестокого обращения (абьюза).

Результаты: обе группы ХТБ были более склонны к сдерживанию эмоций по сравнению с контрольной группой и сообщали о значительно более высоких уровнях сдерживания мыслей и жестокого обращения. Пациенты с эндометриозом также были более склонны к подавлению эмоций по сравнению с контролем. Сдерживание (suppression), но не подавление (repression) было связано с более высоким уровнем насилия и боли.

Вывод: сдерживание нежелательных мыслей и эмоций и пережитое жестокое обращение отличает больных ХТБ от здоровых. Оказание помощи пациентам в выражении эмоций дистресса может повлиять на уровень боли.

Обсуждение. Полученные результаты подтверждают уже известные данные о связи между ХТБ и жестоким обращением. Это исследование, в первую очередь, предполагает, что пациенты с ХТБ (с эндометриозом и без него) имеют тенденцию использовать способы совладания с пережитыми травмами и эмоциями, такими как сдерживание (suppression), которые, по-видимому, являются неадаптивными в долгосрочной перспективе.

Следует отметить некоторые ограничения исследования. Количество пациентов в каждой из групп было относительно небольшим. Уровень пережитого жестокого обращения измерялся с применением шкалы самоотчета, которая была сопряжена с занижением данных о насилии, и исследование носило межсекторальный характер, поэтому направление связей между переменными установить невозможно.

Несмотря на эти ограничения, большинство гипотез исследования были подтверждены. У пациентов с ХТБ без эндометриоза наблюдалась картина, аналогичная пациентам с другими необъяснимыми медицинскими синдромами. Они имели тенденцию сдерживать (suppress) нежелательные мысли и эмоции, в том числе и гнев. Результаты для пациентов с эндометриозом были более неоднозначными. Пациенты, как правило, либо подавляли (repress), либо сдерживали (suppress) эмоции, отсюда можно предположить, что это может быть более психологически неоднородная группа.

Сдерживание негативных эмоций и избегание навязчивых мыслей были связаны с интенсивностью боли и историей пережитого в течение всей жизни насилия. При этом подобной связи с подавлением (repressions) не обнаружено. Возможно, пациенты, склонные к подавлению, недооценивают боль и/или подавляют воспоминания о насилии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между подавлением, физиологическим возбуждением и эндометриозом, а также то, как пациенты, склонные к подавлению, справляются с болью и прошлыми негативными событиями.

Это исследование имеет клинические последствия для пациентов с ХТБ. С психологической точки зрения, между пациентами с признанным медицинским диагнозом ХТБ и пациентами с необъяснимым синдромом оказалось больше сходств, чем различий. Помощь этим пациентам в выражении негативных мыслей и эмоций, особенно связанных с пережитым насилием, может уменьшить болевые ощущения. Возможно, будет сложнее идентифицировать пациентов, склонных к подавлению, поскольку они могут отрицать негативные чувства или прошлые события. Будущие исследования должны быть сосредоточены на выявлении этой группы в клиническом контексте. Исследования должны также включать другие группы хронических не тазовых болей в качестве контроля для определения того, являются ли результаты уникальными для ХТБ.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике эндометриоза и ХТБ