Изменения, происходящие в центральной нервной системе в связи с хронической тазовой болью и эндометриозом

Описание научной статьи

Источник: J. Brawn, M. Morotti, K. T. Zondervan, C. M. Becker, K. Vincent. Central changes associated with chronic pelvic pain and endometriosis. Human Reproduction Update, Vol.20, No.5 pp. 737–747, 2014.

Великобритания, Италия, 2014.

Состояние вопроса: хроническая тазовая боль (ХТБ) является серьезной проблемой общественного здравоохранения. В Великобритании насчитывается 1 миллион женщин, страдающих ХТБ. Несмотря на то, что многие патологии связаны с ХТБ, боль часто непропорциональна степени выявленного заболевания, и часто патологии не обнаруживается (синдром хронической тазовой боли). Центральная нервная система (ЦНС) занимает центральное место в переживании боли, и хронические болевые состояния в целом связаны с изменениями как в структуре, так и в функциях ЦНС. В настоящем обзоре описываются имеющиеся данные о центральных изменениях в связи с условиями, связанными с ХТБ.

Методы: для выявления соответствующих документов был проведен подробный поиск литературы, однако это не систематический обзор.

Результаты: ХТБ ассоциирована с изменениями в ЦНС, подобными тем, которые определяются при других состояниях боли. В частности, к ним относятся изменения в поведенческой реакции и реакции ЦНС в ответ на патологическую стимуляцию, изменения в структуре мозга (как увеличение, так и уменьшение объема конкретных областей мозга), изменение активности как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, так и вегетативной нервной системы, и психологические расстройства.

Выводы: данные, рассмотренные в настоящей работе, показывают, что ХТБ связана со значительными изменениями в ЦНС по сравнению со здоровыми женщинами, не испытывающими боли. Кроме того, наличие этих изменений может как усугублять симптомы, так и предрасполагать женщин к развитию дополнительных хронических состояний. Эти результаты подтверждают необходимость использования вспомогательных препаратов, предназначенных для лечения ЦНС у этих женщин.

Обсуждение. Данные, рассмотренные в настоящей работе, показывают, что ХТБ, хотя и воспринимается как периферическое (тазовое) состояние, на самом деле ассоциируется со значительными изменениями в ЦНС по сравнению со здоровыми женщинами, не испытывающими боли. Эти результаты подтверждают необходимость применения вспомогательных препаратов, нацеленных на ЦНС (таких как амитриптилин, габапентин, дулоксетин и др.), у женщин с ХТБ. Это обычная практика при других состояниях хронической боли, но на сегодняшний день она недостаточно рассматривается в отношении ХТБ. Хотя еще предстоит установить, являются ли изменения в ЦНС причиной, следствием или и тем и другим в отношении симптомов боли, представляется вероятным, что их наличие может не только усугубить симптомы, но и предрасполагать этих женщин к развитию дополнительных хронических состояний.

Степень обратимости этих изменений в ЦНС при лечении остается неизвестной. Однако эти выводы подтверждают мысль о том, что боль следует лечить быстро даже при отсутствии идентифицируемой патологии. Такое лечение, проводимое безотлагательно и приветствуемое пациентом, может предотвратить развитие или прогрессирование изменений в ЦНС и потенциальное развитие других симптомов, вызванных болевым состоянием. Кроме того, обезболевание приведет к облегчению симптомов, вызванных другими присутствующими в организме болевыми состояниями.

Особую озабоченность вызывает то, что многие симптомы ХТБ начинаются в подростковом или раннем взрослом возрасте — в то время, когда ЦНС очень пластична и, таким образом, потенциально более уязвима для повторяющихся эпизодов боли. Хотя для оценки влияния тазовых болей на развитие мозга у подростков и молодых женщин требуются будущие лонгитюдные исследования, стратегии уменьшения количества испытываемых болей, вероятно, будут иметь особое значение для этих пациентов.