Связаны ли расстройства настроения, тревожные расстройства и алекситимия с эндометриозом? Предварительное исследование

Описание научной статьи

Источник: Cavaggioni, G., Lia, C., Resta, S., Antonielli, T., Benedetti Panici, P., Megiorni, F., & Porpora, M. G. (2014). Are Mood and Anxiety Disorders and Alexithymia Associated with Endometriosis? A Preliminary Study. BioMed Research International, 2014, 1–5. doi:10.1155/2014/786830 

Италия, 2014.

Цель. Целью этого предварительного исследования было определить, связаны ли психические расстройства, психопатологические симптомы и алекситимия с эндометриозом в итальянской популяции.

Дизайн исследования. Проведено предварительное исследование 37 итальянских пациентов с хирургически подтвержденным эндометриозом и 43 участников контрольной группы без клинических и ультразвуковых признаков эндометриоза. Как пациенты, так и контрольная группа были оценены на наличие/отсутствие психических расстройств, психопатологических симптомов, алекситимии и болевых симптомов (неменструальная тазовая боль, дисменорея и диспареуния).

Результаты. Статистически значимые различия были обнаружены между экспериментальной и контрольной группами по уровню распространенности расстройств настроения, тревожных расстройств, нарушений, диагностируемых по субшкалам обсессивно-компульсивных расстройств (p<0.01) и депрессии (p<0.05) методики SCL-90-R, и по уровню алекситимии (p<0.01). Пациенты с эндометриоз-ассоциированной болью показали большую распространенность психических расстройств по сравнению с безболезненными пациентами, но эта разница была незначительной. Достоверная корреляция была обнаружена между нарушениями в некоторых измерениях SCL-90-R и тазовой болью, дисменореей и диспареунией при визуальной аналоговой оценке (VAS).

Вывод. Некоторые психопатологические аспекты, такие как психоэмоциональное расстройство и алекситимия, чаще встречаются у женщин с эндометриозом и могут усиливать болевые симптомы у этих пациентов.

Обсуждение. Даже если в нашем исследовании мы не смогли найти определенной связи между конкретными психопатологическими особенностями и наличием эндометриоза, однако подгруппы больных с хронической тазовой болью, дисменореей и диспареунией характеризовались наличием особой степени психопатологии, которая могла играть роль в восприятии боли и реакции на боль.

Небольшой объем выборки этого предварительного исследования, безусловно, представлял собой ограничение и не позволял определить конкретную причинно-следственную связь между некоторыми психологическими особенностями и началом эндометриоза или восприятием боли или точно определить конкретные факторы риска. Поэтому полученные предварительные выводы должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями и увеличением объема выборки.

Однако это исследование выявило некоторые существенные особенности. Результаты исследования показали, что некоторые эмоциональные и психиатрические характеристики, такие как расстройства настроения и тревожные расстройства, более высокий уровень алекситимии и нарушения в обсессивно-компульсивном и депрессивном измерении, чаще встречаются у женщин с эндометриозом, чем в общей популяции. Кроме того, эти психопатологические состояния могут коррелировать с болевыми симптомами средней тяжести и влиять на восприятие боли у больных эндометриозом.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике эндометриоза и ХТБ