Психологические факторы, связанные с плохим соблюдением режима лечения при бронхиальной астме

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Bosley, C.M., Fosbury, J.A., & Cochrane, G.M. (1995). The psychological factors associated with poor compliance with treatment in asthma. European Respiratory Journal Jun 1995, 8 (6) 899-904. doi:10.1183/09031936.95.08060899

Великобритания, 1995.

Известно, что плохое соблюдение пациентом режима приема ингаляционных лекарств при астме повышает уровень заболеваемости и смертности. Причины неприверженности лечению до конца не поняты.

Авторы задались вопросом, могут ли психологические факторы, такие как отношение пациента к астме и ее лечению, тревога, депрессия и межличностные проблемы, быть связаны с особенностями ухода за собой и соблюдением режима лечения при астме.

В проспективном исследовании 102 пациента с астмой в возрасте 18-70 лет, нуждающихся в лечении регулярными ингаляционными кортикостероидами и бета-агонистами, были набраны из амбулаторной клиники больницы и четырех общих практик в Юго-Восточном Лондоне. Они прошли психологическую оценку с использованием Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), инвентаризации межличностных проблем (IIP) и полуструктурированного интервью, посвященного отношениям пациентов, самопомощи, комплаентности, социальной поддержке и убеждениям в лечении. Пациентам давали турбоингаляторы тербуталин и будесонид для использования два раза в день в течение 12 недель. Turbohaler Inhalation Computers (TICs) фиксировали каждую ингаляцию, обеспечивая измерение соблюдения режима лечения.

Семьдесят два пациента завершили исследование. Тридцать семь принимали менее 70% назначенной дозы в течение периода исследования или пропускали дозы в течение 1 недели и были определены как не соблюдающие режим лечения. В группе несоблюдающих режим лечения средний балл (SD) по депрессии был выше (4,7 (3,3)), чем в группе соблюдающих (3,2 (2,5)). Выборка имела высокий средний балл (SD) по тревожности (8.3 (4.4)), но не было статистически значимых различий между группами соблюдающих и не соблюдающих режим лечения.

Самоотчет пациентов и впечатления клиницистов о соблюдении режима лечения не были хорошими предикторами фактического его соблюдения. С помощью дискриминантного анализа была получена модель из опросников и пунктов интервью, которая правильно классифицировала 74% пациентов как соблюдающих или не соблюдающих режим лечения.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике бронхиальной астмы