Роль алекситимии в качестве жизни и использовании медицинской помощи при астме

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Vazquez, I., Sández, E., González-Freire, B., Romero-Frais, E., Blanco-Aparicio, M., & Verea-Hernando, H. (2010). The Role of Alexithymia in Quality of Life and Health Care Use in Asthma. Journal of Asthma, 47(7), 797–804. doi:10.3109/02770900903560217 

Испания, 2010.

Алекситимия — это черта личности, характеризующаяся трудностями в восприятии и выражении эмоций. Связь между алекситимией и исходами для здоровья при астме была показана в ограниченном числе исследований, в которых алекситимия рассматривалась как однородная конструкция, а смешивающий потенциальный эффект тревоги и депрессии не контролировался.

Цель данного исследования — определить взаимосвязь между каждым из трех аспектов алекситимии, оцениваемых по шкале алекситимии Торонто, состоящей из двадцати пунктов (трудности идентификации чувств, трудности описания чувств и внешне ориентированного мышления), и качеством жизни, связанным со здоровьем, и использованием медицинских услуг, контролируя тревогу и депрессию.

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формой астмы в возрасте от 18 до 65 лет заполняли двадцатибалльную шкалу алекситимии Торонто, а также краткую форму опросника здоровья (Short-Form 36 Health Survey), респираторный опросник (the St. George’s Respiratory Questionnaire), перечень признаков тревожности (the Trait Anxiety Inventory) и индекс когнитивной депрессии (the Cognitive Depression Index). Были собраны социодемографические и клинические данные, а также зафиксирована частота посещений отделений неотложной помощи и госпитализаций по поводу астмы в течение последующих 24 месяцев.

Данные были проанализированы с помощью критерия хи-квадрат, U-критерия Манна-Уитни, корреляции Спирмена и множественного линейного регрессионного анализа.

Всего в исследовании приняли участие 76 пациентов (42,67 ± 15,33 года; 59,2% — женщины; 81,6% — тяжелая форма астмы). Данные о посещениях отделений неотложной помощи в течение 24 месяцев наблюдения были собраны для 42 пациентов; 13 из них (30,95%) с хотя бы одним посещением отделения неотложной помощи во время наблюдения.

После контроля за социально-демографическими переменными, клиническими переменными, тревогой и депрессией фактор трудности описания чувств был связан с измерениями краткой формы опросника здоровья: физическое функционирование (p=0,021), роль-физическая (p=0,025) и оценка физического компонента (p=0,012). Фактор трудности идентификации чувств был связан с более высокой частотой посещений отделений неотложной помощи (p=0,005). Фактор внешне ориентированного мышления не был связан ни с одним из зависимых показателей.

Два аспекта алекситимии — трудность идентификации чувств и трудность описания чувств — являются осложняющими факторами в управлении астмой, но они действуют через различные механизмы и над различными исходами, и эффекты алекситимии остаются даже при контроле за смешивающим эффектом тревоги и депрессии.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике бронхиальной астмы