Усталость: связи с основными измерениями личности и темперамента

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: De Vries, J., & Van Heck, G. L. (2002). Fatigue: relationships with basic personality and temperament dimensions. Personality and Individual Differences, 33(8), 1311–1324. doi:10.1016/s0191-8869(02)00015-6

Нидерланды, 2002.

В данном исследовании изучались взаимосвязи между пятифакторной моделью (FFM) личностных измерений (экстраверсия, благожелательность, добросовестность, эмоциональная стабильность, открытость/автономность), павловскими переменными темперамента (сила возбуждения, сила торможения, подвижность) и утомляемостью. Авторы ожидали, что все эти характеристики человека будут негативно связаны с усталостью.

В ходе опроса среди лиц, работающих не менее 20 часов в неделю (N=765), респонденты заполнили личностный опросник (пятифакторный опросник личности), шкалу темперамента (опросник темперамента Павлова) и два опросника усталости (опросник индивидуальной силы-20 и шкала эмоционального истощения опросника эмоционального выгорания Маслач).

Результаты показали, что высокие баллы по автономии и низкие баллы по экстраверсии, добросовестности, эмоциональной устойчивости и силе возбуждения были, в различных комбинациях, предикторами более высоких баллов усталости. Благожелательность, сила торможения и подвижность не играли никакой роли в прогнозировании оценки усталости.

В заключение авторы отмечают, что личностные и темпераментные измерения объясняют значительный размах дисперсии усталости. Утверждается, что существует настоятельная необходимость в лонгитюдных исследованиях для изучения прогностической ценности личностных измерений во времени.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике астении и синдрома хронической усталости