Личность подростков с синдромом хронической усталости

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Rangel, L., Garralda, E., Levin, M., & Roberts, H. (2000). Personality in adolescents with chronic fatigue syndrome. European Child & Adolescent Psychiatry, 9(1), 39–45. doi:10.1007/s007870050114

Великобритания, 2000.

Целью авторов статьи являлось изучение наличия личностных черт и расстройств у подростков с синдромом хронической усталости (СХУ). Затем личность сравнивали с другими показателями функционирования, такими как наличие психического расстройства и оценка по контрольному перечню поведения ребенка 4-18 (CBCL) и во взаимосвязи с исходами заболевания СХУ.

25 подростков с СХУ, наблюдавшихся после контактов с высшими педиатрическими / психиатрическими клиниками, были сопоставлены с 15 участниками контрольной группы здоровых. Интервью и анкеты для родителей и подростков включали в себя график оценки личности (PAS), психиатрическое интервью Kiddie-SADS, контрольный перечень поведения детей.

Испытуемые с СХУ были статистически значимо более склонны к личностным трудностям или расстройствам, чем участники контрольной группы. Среди них  значительно чаще встречались следующие личностные особенности: добросовестность, ранимость, чувство собственной никчемности и эмоциональная лабильность. Существует незначительная связь между расстройством личности и худшим исходом СХУ. Личностные трудности или расстройства были статистически значимо связаны с психологическими симптомами и сниженной социальной компетентностью по CBCL, но это было отличимо от эпизодического психического расстройства.

Личностные трудности и расстройства повышены у подростков с СХУ в анамнезе. Расстройство личности может быть связано с плохим исходом заболевания СХУ.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике астении и синдрома хронической усталости