Особенности личности и расстройства личности при синдроме хронической усталости: популяционное исследование

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Nater, U. M., Jones, J. F., Lin, J.-M. S., Maloney, E., Reeves, W. C., & Heim, C. (2010). Personality Features and Personality Disorders in Chronic Fatigue Syndrome: A Population-Based Study. Psychotherapy and Psychosomatics, 79(5), 312–318. doi:10.1159/000319312

США, 2010.

Введение: синдром хронической усталости (СХУ) представляет уникальные проблемы диагностики и лечения. Личность может быть фактором риска для СХУ и может способствовать поддержанию болезни.

Методы: из общей популяции Джорджии были выделены 501 участник исследования: 113 человек с СХУ, 264 — с необъяснимым недомоганием, но не СХУ (недостаточная усталость, НДУ) и 124 — контрольная группа здоровых. Для оценки расстройств личности DSM-IV был использован личностный диагностический опросник, 4-е издание. Для оценки личностных особенностей (нейротизм, экстраверсия, открытость, покладистость и добросовестность) был использован пятифакторный опросник NEO. Многомерный опросник усталости диагностировал 5 измерений усталости, а краткая форма медицинских результатов-36 диагностировала 8 измерений функциональных нарушений.

Результаты: 29% пациентов с СХУ имели по крайней мере одно расстройство личности, по сравнению с 28% случаев НДУ и 7% в контрольной группе. Распространенность параноидальных, шизоидных, избегающих, обсессивно-компульсивных и депрессивных расстройств личности была достоверно выше в группах СХУ и НДУ по сравнению с контрольной группой. В группе пациентов с СХУ были диагностированы значительно более высокие баллы по нейротизму и значительно более низкие баллы по экстраверсии, чем у пациентов с НДУ или контрольной группой здоровых. Личностные особенности коррелировали с выделенными составными характеристиками усталости.

Выводы: полученные результаты свидетельствуют о том, что СХУ связан с повышенной распространенностью дезадаптивных личностных особенностей и расстройств личности. Это может быть обусловлено несоблюдением рекомендаций по лечению, проявлением нездоровых поведенческих стратегий и отсутствием стабильной социальной среды. Поскольку дезадаптивная личность не является специфичной для СХУ, она может быть связана с болезнью как таковой, а не с конкретным состоянием.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике астении и синдрома хронической усталости