Личность и перфекционизм при синдроме хронической усталости: более пристальный взгляд

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Deary, V., & Chalder, T. (2010). Personality and perfectionism in chronic fatigue syndrome: A closer look. Psychology & Health, 25(4), 465–475. doi:10.1080/08870440802403863

Великобритания, 2010.

Цель: проверить гипотезу о том, что люди с синдромом хронической усталости (СХУ) будут значительно отличаться от контрольной группы здоровых по общим личностным показателям и показателям перфекционизма, в частности — нейротизма и нездорового перфекционизма.

Метод: в общей сложенности 27 амбулаторных пациентов женского пола и 30 здоровых женщин контрольной группы заполнили анкеты, в том числе пересмотренный личностный опросник NEO, многомерную шкалу перфекционизма и показатели тревоги и депрессии.

Результаты: группа с СХУ была значительно более утомленной, тревожной и подавленной, чем контрольная группа здоровых. Они набрали значительно больше баллов по нейротизму и нездоровому перфекционизму. Здоровый и нездоровый перфекционизм положительно коррелировали в группе СХУ, но не в контрольной группе.

Выводы: данное исследование подтверждает связь между нейротизмом и усталостью и находит связь между нездоровым перфекционизмом и усталостью. «Здоровая черта», такая как здоровый перфекционизм, в сочетании с беспокойством об осуждении не обязательно является здоровой в популяции людей с усталостью. Исследователи и клиницисты должны обращать внимание на контекст, в котором выражены явно доброкачественные черты, и на то, как они взаимодействуют с другими чертами.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике астении и СХУ