Нейроциркуляторная астения: пересмотр с использованием современных психосоматических критериев

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Fava, G. A., Magelli, C., Savron, G., Conti, S., Bartolucci, G., Grandi, S., … Magnani, B. (1994). Neurocirculatory asthenia: a reassessment using modern psychosomatic criteria. Acta Psychiatrica Scandinavica, 89(5), 314–319. doi:10.1111/j.1600-0447.1994.tb01521.x

Италия, 1994.

Целью настоящего исследования явилась оценка распространенности психических заболеваний и оценка качества жизни пациентов с нейроциркуляторной астенией.

В данное исследование был включен последовательный ряд из 80 пациентов, которые удовлетворяли диагностическим критериям, разработанным Kannel et al. для нейроциркуляторной астении. Пациенты прошли психиатрическое диагностическое исследование и обширную психометрическую оценку, как методом наблюдения, так и методом самооценки по шкалам депрессии, тревоги, фобических симптомов, качества жизни и аномального поведения болезни.

У 47 пациентов (59%) психиатрический диагноз (в основном тревожное расстройство) предшествовал возникновению нейроциркуляторной астении, которая, таким образом, была определена как вторичная, также потому, что кардиореспираторные симптомы были частью психических симптомов. У остальных 33 пациентов (41%) нейроциркуляторная астения была первичным расстройством.

Пациенты с вторичной нейроциркуляторной астенией отмечали значительно более высокие уровни тревоги, депрессии, социальной фобии, ненормального поведения и ухудшенного качества жизни по сравнению с пациентами с первичной нейроциркуляторной астенией. Последние не отличались достоверно по этим переменным (за исключением депрессии) от контрольной группы здоровых, сопоставимых по социодемографическим переменным. В течение одного года наблюдения у пациентов с первичной нейроциркуляторной астенией прогноз был значительно лучше, чем у пациентов с вторичной нейроциркуляторной астенией.

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности проведения первичного / вторичного разграничения по времени возникновения психических и кардиореспираторных симптомов при нейроциркуляторной астении. Поскольку только около четверти пациентов страдали от снижения энергии и усталости в соответствии с указанными критериями, от терминов «нейроциркуляторная астения» и «синдром напряжения», вероятно, следует отказаться.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике астении и синдрома хронической усталости