Связь между усталостью и личностью в студенческой популяции

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Abdel-Khalek, A. (2009). The relationship between fatigue and personality in a student population. Social Behavior and Personality: An international journal, 37, 1357-1368. https://doi.org/10.2224/sbp.2009.37.10.1357

Кувейт, 2009.

Для изучения взаимосвязи между симптомами усталости или синдрома хронической усталости (СХУ) и основными аспектами личности в исследовании приняли участие 466 кувейтских студентов колледжа (средний возраст М = 19,0 лет, SD = 2,1). Участники заполнили арабскую шкалу синдрома хронической усталости (ASCFS; Abdel-Khalek & Al-Theeb, 2006) и арабскую версию личностного опросника Айзенка (EPQ; Abdel-Khalek & Eysenck, 1983; Eysenck & Eysenck, 1975).

Было обнаружено, что показатели по шкале синдрома хронической усталости достоверно и положительно коррелируют с нейротизмом и психотизмом и отрицательно коррелируют с экстраверсией. Два фактора высокой нагрузки были выделены у обоих полов и обозначены как «усталость и нейротизм против экстраверсии» и «психотизм против лжи». Была проведена множественная ступенчатая регрессия, и было установлено, что предикторами синдрома хронической усталости являются нейротизм и психотизм (положительный) и экстраверсия (отрицательный) у мужчин, в то время как у женщин предикторами были нейротизм и психотизм.

Был сделан вывод, что высокие баллы по нейротизму, психотизму и интроверсии могут предрасполагать людей к СХУ. Этот результат может быть полезен при лечении СХУ. Предполагается, что лечение невротических симптомов может улучшить симптомы СХУ.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике астении и синдрома хронической усталости