Синдром хронической усталости — заболевание или неуточненное психосоматическое расстройство?

Аннотация к научной статье

Источник: Albus, C. (1997). Chronic fatigue syndrome — a disease entity or an unspecified psychosomatic disorder? Zeitschrift fur arztliche Fortbildung und Qualitatssicherung. 1997 Dec; 91(8):717-21.

Германия, 1997.

Несмотря на то, что синдром хронической усталости (СХУ) по своей природе часто является тяжелым и инвалидизирующим заболеванием, до сих пор неясно, является ли он самостоятельным заболеванием или нет. Кроме того, появляется все больше свидетельств того, что пациенты с СХУ относятся к неоднородной группе с различными этиологическими констелляциями.

Специфические соматические факторы, например вирусы, кажутся менее важными для начала заболевания, чем некоторые личностные черты, такие как депрессия и трудоголизм. Эти черты приводят к повышенной уязвимости к неспецифическим психологическим или биологическим стрессорам, которые могут вызывать хроническую усталость в результате сложных психосоматических вмешательств.

Что касается диагностики, то нет никаких конкретных методов или результатов, то же самое верно и для фармакологического лечения.

Как следствие, практикующие специалисты должны быть осведомлены, чтобы не пропустить соматическое заболевание, вызывающее усталость, и, параллельно с этим, начать с самого начала говорить о психосоматическом фоне СХУ. Кроме того, психотерапия показала свою эффективность в отношении СХУ.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике астении и СХУ