Синдром хронической усталости: когнитивные, поведенческие и эмоциональные факторы уязвимости

Аннотация к научной статье, описание исследования

Источник: Brooks, S. K., Chalder, T., & Rimes, K. A. (2017). Chronic Fatigue Syndrome: Cognitive, Behavioural and Emotional Processing Vulnerability Factors. Behavioural and Cognitive Psychotherapy, 45(02), 156–169. doi:10.1017/s1352465816000631

Великобритания, 2017.

Введение: когнитивно-поведенческие модели синдрома хронической усталости (СХУ) предполагают, что личностные факторы, такие как перфекционизм и высокие моральные стандарты, могут способствовать развитию СХУ.

Цель: исследовать когнитивные, поведенческие и эмоциональные факторы риска развития СХУ.

Метод: пациенты с СХУ (n = 67) в специализированной клинике Великобритании заполнили анкеты о психологических характеристиках как в настоящее время, так и ретроспективно (6 месяцев до начала СХУ). Ответы сравнивались с ответами здоровых лиц (n = 73), которые оценивали свои текущие характеристики. 44 родственника ретроспективно оценили предсмертные психологические характеристики участников с СХУ.

Результаты: пациенты с СХУ показали сходные уровни текущего перфекционизма с контрольной группой, хотя и более высокий преморбидный перфекционизм. Пациенты с СХУ показали более высокие самоотверженные убеждения и более бесполезные убеждения о переживании и выражении негативных эмоций, как в настоящее время, так и — более явно — до начала заболевания. В течение 6 месяцев, предшествовавших началу заболевания, пациенты с СХУ показали больше нарушений своей основной цели и больший общий стресс, чем контрольная группа. Оценки преморбидных психологических характеристик родственниками соответствовали самоотчетам пациентов. Степень чрезмерного инвестирования в одну цель была в значительной степени связана с усталостью.

Выводы: перфекционизм, склонность к самопожертвованию, бесполезные представления об эмоциях и воспринимаемый стресс могут в большей степени присутствовать в преморбиде пациентов с СХУ по сравнению со здоровыми лицами.

Смотрите также: Все научные публикации по психосоматике астении и СХУ