Подросток и общество: социализация подростка

Социализация личности – это включение ее в систему общественных отношений и самостоятельное воспроизводство этих отношений. По определению Г.М. Андреевой, социализация – это «двусторонний процесс, включающий в себя с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны, процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активной деятельности, активного включения в социальную среду» [3; 23].

Таким образом, в структуре социализации можно выделить два взаимосвязанных процесса [2; 22; 25; 31]:

  1. Процесс интериоризации социального опыта (социальной типизации) – усвоения субъектом социальных норм, ценностей и стандартов поведения.
  2. Процесс экстериоризации (индивидуализации, автономизации) – активное воссоздание личностью усваиваемого опыта в процессе самостоятельной деятельности, поведения и общения, воспроизводство субъектом общественных отношений через собственную активность.

В процессе социализации социальные нормы, ценности и требования переходят во внутренний план и становятся основой поведения человека. В процессе социализации происходит взаимодействие личности и общества, согласование обоюдных требований и ожиданий [31]. При этом личность не просто усваивает и воспроизводит социальные шаблоны, напротив, в ходе социализации осуществляется актуализация ее возможностей, потенциалов, расширение и углубление самосознания, т.е. происходит развитие личности [21; 23].

Поэтому, по мнению Д.И. Фельдштейна, «главным критерием социализованности личности выступает не степень ее приспособленчества, конформизма, а степень ее независимости, уверенности, самостоятельности, раскрепощенность, инициативность, незакомплексованность, проявляющиеся в реализации социального в индивидуальном, что и обеспечивает реальное воспроизводство человека и общества» [21].

Показателями успешной социализации личности являются [23]:

  1. Включение личности в систему общественных отношений.
  2. Расширение и углубление связи личности с людьми и различными сферами жизни общества.
  3. Овладение общественным опытом, его присвоение и преобразование в собственные ценности, установки и ориентации.
  4. Активная деятельность личности при ее активной включенности в социальную сферу.
  5. Активное воспроизводство системы социальных связей.

А.И. Ковалева выделяет следующие критерии социализированности личности [25]:

  1. Содержание сформированных установок, стереотипов, ценностей;
  2. Адаптированность личности, ее нормотипичное поведение;
  3. Социальная идентичность.

Следует подчеркнуть, что главный вектор социализации – положительная направленность на нормы морали и права. Противоположную направленность имеет девиация – отклонение поведения субъекта от социальных норм [31].

Социализация играет важную роль как для личности, так и для общества. Основными функциями социализации являются следующие [31]:

  1. Для личности: всестороннее, протяженное во времени вхождение в объективный мир – отдельную часть социума, семью или другую общность. Социализация дает возможность понимать себя и интерпретировать поведение других людей, взаимодействовать с окружающими.
  2. Для общества: социализация – один из факторов нормального воспроизводства общества. Несмотря на то, что люди постоянно рождаются и умирают, социализация дает возможность обществу воспроизводить само себя, является условием сохранения и развития социальной культуры.

Социализация осуществляется в результате воздействия на личность определенных факторов: с одной стороны, целенаправленных воздействий общества на своих членов (воспитание и обучение детей и т.п.), с другой стороны, случайных, спонтанных воздействий общества на личность [3; 31]. Кроме того, на результат социализации оказывает влияние и собственная активность личности (процесс самодетерминации), причем по мере взросления значимость самодетерминации возрастает и, рано или поздно, приобретает решающее значение [3].

Личность приобщается к общественным нормам в конкретных группах, называемых институтами социализации. К ним относятся семья, учебные и трудовые коллективы, неформальные группы и объединения [3; 31]. К источникам социализации иногда относят средства массовой информации, литературу и искусство. Роль одних и тех же институтов социализации на разных возрастных стадиях неодинакова.

Усвоение социальных норм и правил осуществляется посредством социально-психологических механизмов социализации, к которым относятся внушение, психическое заражение, подражание, идентификация, конформность, стереотипизация, социальная оценка, референтная группа, авторитет, популярность, престиж, ролевые предписания, социальные и групповые экспектации – ожидания, направленные на субъекта со стороны общества и группы, к которой он принадлежит [3; 25; 31]. На разных возрастных этапах доминирующими являются различные механизмы социализации.

Социализация осуществляется в течение всей жизни человека, но наиболее интенсивно – в детстве, подростковом и юношеском возрасте [23]. Изучая возрастные особенности социализации, многие авторы подчеркивают значительные различия в специфике протекания процесса социализации в различные возрастные периоды.

Так, например, по мнению А.В. Петровского, в подростковом возрасте наиболее активно осуществляется индивидуализация: «Процесс и результат социализации заключает в себе внутренний до конца неразрешимый конфликт между идентификацией личности с обществом и ее обособлением, то есть успешная социализация предполагает эффективную адаптацию человека к обществу, с одной стороны, и его саморазвитие, активное взаимодействие с обществом, с другой. … Наиболее подробно эти противоречия описывает А.В.Петровский, рассматривая фазы жизненного пути человека: детство как адаптацию, отрочество как индивидуализацию и юность как интеграцию, отмечая, что вторая фаза вызывается противоречием между достигнутым результатом адаптации и потребностью в максимальной реализации своих индивидуальных способностей («потребностью персонализации»), а третья фаза – противоречием между данной потребностью личности и стремлением группы принять только часть ее индивидуальных особенностей» [31].

Рассматривая формирование внутренних регуляторов общественного поведения в процессе социализации, В.А. Ядов приходит к выводу, что «в первый период начальной социализации идет формирование неосознаваемых регуляторов ранних фиксированных установок, регулирующих поведение индивида в простейших, естественных ситуациях, затем – формирование диспозиций, осуществляющих регуляцию в условиях группового общения, что характерно, прежде всего, для подросткового возраста, далее в период концептуальной социализации в юности по мере профессионального и личностного самоопределения формируются диспозиции более высокого уровня, проявляющиеся в социальных установках и ориентациях, направленности и целях жизнедеятельности индивида» [3].

Изучая непосредственно социализацию подростков, авторы подчеркивают ее выраженные особенности: «Именно в этом возрасте, как показали исследования И.С. Кона, И.Б. Котовой, Т.Н. Мальковской, Р.Г. Гуровой, А.В. Мудрика, С.А. Смирнова, Е.Н. Шиянова, расширяется социальная среда, воздействующая на учащихся. У старших подростков, юношей и девушек, развивается стремление эмансипироваться от взрослых, определить свое место в жизни. Важным каналом информации выступает общение со сверстниками» [31]. «Основным механизмом  взросления в этот период является присвоение подростком различных категорий ценностей, образцов поведения и т. п. Роль взрослых в демонстрации такого рода образцов является ведущей» [39].

Таким образом, особенности социализации подростка соотносятся с его потребностями в самостоятельности и независимости, самоопределении, общении со сверстниками. Подросток применяет уже усвоенные на предыдущих возрастных этапах образцы поведения в обществе, продолжает усваивать новые образцы в уже расширенной социальной среде, стремится найти свое место в системе социальных отношений, обрести определенный, как можно более высокий социальный статус, достичь общественного признания. При этом он ориентируется преимущественно на оценки своего поведения взрослыми и сверстниками, на особенности референтных групп.

Поиски подходящего места в обществе придают социальному поведению подростка характерную нестабильность: «Формирование социального опыта подростков осуществляется путем зондирования всякого рода ситуаций, в которых он оказывается. Доказательством этого служит неустойчивость интересов, частая смена окружения (кружки, секции, клубы, дворовые компании, группы по интересам), своеобразный поиск оптимальной для себя группы сверстников по уровню развития или запросов. … Расширение зоны самостоятельности, опора только на имеющийся опыт отношений предыдущего этапа развития, не всегда полных и адекватных представлений о мире взрослых придает этому периоду неустойчивую характеристику» [39].

Стремление достичь общественного признания приводит к подражанию подростка взрослым, сверстникам, которых уважают другие, и даже демонстрируемым средствами массовой информации образцам и эталонам так называемых успешных людей: «Другой момент воздействия касается запроса на успешного человека, он  затрагивает и мотивационную сферу подростка, начинает запускать программу – любыми средствами добиться признания … подросток, испытывающий в жизни затруднения – социальный, психологический дискомфорт, частые неудачи, отсутствие самореализации, боязнь быть непризнанным в группе и т. д. – начинает сравнивать себя с транслируемыми образами СМИ. Механизмы следования за готовыми формами поведения и образами, которые преподносятся зачастую однобоко, фрагментарно, позволяют быть причастными к тем группам, которые уже заявлены в обществе и механизм конформизма вступает в действие» [39].

К основным факторам социализации подростка относятся особенности воспитания и проведения досуга в семье, отношение к чему-либо, приоритеты, установки, ценности в семье подростка; неформальное окружение, компания; школа, отношение подростка к системе ценностей, прививаемых школой и т.п. [31]. Т.е. основными институтами социализации подростка являются семья, неформальная группа и школа.

Семья считается основным институтом социализации: «близкие отношения и теплые чувства, имеющие место в семье, являются психическим фундаментом личностного развития. Именно в семье формируются качества, необходимые для жизни в обществе, для достижения успеха. … Здесь ребенок получает самый ранний и полный опыт. … конкретными носителями того, чем должен овладеть ребенок в ходе жизни, являются воспитывающие и обучающие его взрослые» [25]. «Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. … С одной стороны приобретение социального опыта идет в процессе непосредственного взаимодействия ребенка с родителями, братьями и сестрами, то есть в системе межличностных отношений (в системе установок, ориентаций и ожиданий членов семьи относительно друг друга, определяющихся содержанием и организацией совместной деятельности и ценностями), а с другой – социализация осуществляется за счет наблюдения особенностей социального взаимодействия других членов семьи между собой» [13].

Однако в современном обществе во многих семьях воспитанию детей и подростков уделяется недостаточно внимания: «В последнее десятилетие функции воспитания все больше возлагаются родителями на официальные институты образования – школу, учреждения внешкольного образования, а собственная роль в развитии ребенка ими недооценивается. На занятия с детьми взрослые работающие люди в среднем расходуют лишь 0,5 ч в неделю» [31]. Физическое отсутствие родителей, связанное с повышенной занятостью на работе, приводит к дефектам семейного воспитания [25], к снижению значимости семьи в социализации детей и подростков.

В результате повышается роль групп сверстников в социализации подростков: «84% подростков предпочитают проводить свободное время со своими друзьями, 62% – в компании, в которую они вошли. Подросток уходит «на улицу», чтобы почувствовать собственную независимость, самостоятельность, свободу. Молодежные компании обычно встречаются в местах, где меньше всего вероятность попасть под контроль взрослых. В итоге – наиболее распространенный ответ на вопрос о месте встречи – «когда как, где придется», и как результат – проведение времени в подвале, на чердаке, в лесу. Причем 75% подростков довольны таким проведением свободного времени, их вполне устраивает отсутствие внимания к ним со стороны взрослых, невмешательство в их личную жизнь. В то же время до 90% наркоманов начинают употреблять наркотики в компаниях сверстников, собирающихся в таких местах. Освобождаясь из-под контроля взрослых, подростки предоставлены сами себе и могут развлекаться, как они хотят. В результате растет преступность, кражи» [31].

Таким образом, современное общество характеризуется неблагоприятными условиями социализации подростков, основным источником которых исследователи считают повышенную занятость родителей на работе, приводящую к их физическому отсутствию в семье, и недостаточный уровень внимания, уделяемого родителями детям и подросткам.

По мнению Д.И. Фельдштейна, на разных стадиях подросткового возраста меняются особенности социализации подростка: «Первая стадия подросткового возраста характеризуется тем, что на рубеже между 9-10 годами появляется тенденция ребенка к самостоятельности и потребность в признании его во взрослом мире, в обществе, которое осознается не просто как совокупность знакомых людей, а как социальный организм, где его «я» выступает наравне с другими. Отсюда стремление быть значимым среди взрослых, выйти из круга близких людей в круг широких общественных отношений. … Главное для 10-11-летнего – получить со стороны других людей … признание своих новых возможностей, добиться доверия, ибо «я тоже взрослый», «я вместе со всеми». Отсюда поиск конкретных дел, отличающихся реально взрослым характером, поиск таких видов деятельности, которые имеют общественно полезное значение …

Накопление объема, разных форм общественно полезных дел приводит на второй стадии данного периода, в 12-13 лет, к развертыванию потребности в общественном признании, осознании не только своих обязанностей, но и прав в обществе … Данная стадия характеризуется формированием нового уровня самосознания ребенка как осознания себя в системе общественных отношений, осознания себя общественно значимым существом, субъектом. Стремление проявиться в обществе ведет к … развитию сознательного отношения к другим людям, к окружающему, стремлению найти свое место в коллективе – выделиться, не быть заурядными, потребности играть определенную роль в обществе.

Формирование готовности к функционированию в обществе порождает на следующей, третьей стадии подросткового периода, в 14-15 лет, стремление применить свои возможности, проявить себя, что ведет к осознанию своей социальной приобщенности, активному поиску путей и реальных форм развития предметно-практической деятельности, обостряя потребность растущего человека в самоопределении, самореализации» [40].

Обобщая особенности социализации подростков, Д.И. Фельдштейн пишет: «Выступая как важный этап становления личности, подростковый возраст представляет собой сложный процесс личностного развития, отличающийся разноуровневыми характеристиками социального созревания. Уровень возможностей подростка, условия и скорость его социального развития связаны с осмыслением подростком себя и своей принадлежности к обществу, степенью выраженности прав и обязанностей, степенью овладения миром социальных вещей и отношений, насыщенностью дальних и ближних связей, их дифференциацией. По мере взросления у подростка изменяются характер и особенности видения себя в обществе, восприятие общества, иерархии общественных связей, изменяются его мотивы и степень их адекватности общественным потребностям» [40].

Поэтому конкретные проявления социальных отношений подростков заключаются не только в расширении сфер социальной активности и повышении общего уровня социальной активности, но и в изменении характера отношений с родителями, сверстниками, учителями, противоположным полом и т.д. и их значимости для подростка.

Далее: Взаимоотношения подростков с родителями