Влияние взаимоотношений в семье на развитие ребенка

Ребенок может занимать в семье несколько позиций по отношению к различным членам семьи.

Позиция ребенка в семье при условии наличия у ребенка братьев и сестер нередко определяется порядком рождения детей и разницей в возрасте между ними.

Особенности первого ребенка в семье. Первый ребенок получает с самого рождения больше заботы и внимания со стороны взрослых, чем последующие дети, и до рождения второго ребенка воспитывается как единственный. Рождение последующих детей сопровождается резким уменьшением заботы и внимания к первому ребенку. А.Адлер описывает положение первенца при рожде­нии второго ребенка как положение «монарха, лишенного трона» [2]. Это нередко усиливает, обостряет потребность старшего ребенка в любви и уважении на всю дальнейшую жизнь [8].

В отношении первого ребенка родители проявляют больше тревожности и неуверенности, чем в отношении последующих детей, что порождает повышенный уровень тревожности у старших детей.

Старшего ребенка родители часто ставят в пример младшим, и в связи с этим, испытывая повышенную потребность в любви и уважении, старший ребенок стремится к достижению успехов в учебе, в дальнейшем – в работе и т.д. «По Тоумену, … он (старший ребенок) очень старается быть хорошим, чтобы родители продолжали его любить больше, чем новорожденного. Ро­дители неосознанно усиливают эту тенденцию, говоря старшему, что он больше и умнее, и ожидая от него помощи. Вследствие этого стар­шие дети часто обладают многими родительскими качествами: они умеют быть воспитателями, способны брать на себя ответственность и играть роль лидера. У них отмечается упор на высокие достижения, добросовестность и неприятие критики. Чувство ответственности в семье часто может быть тяжелым бременем и приводить к тревожно­сти, так как первенец не смеет ошибиться, расстроить родителей» [2, с.266-267].

В отношениях с другими детьми дошкольного возраста старшие сиблинги склонны доминировать. По мере взросления младших детей, приобретения ими самостоятельности отношения становятся равными [6].

Особенности второго ребенка в семье. Родители, как правило, уделяют меньше заботы и внимания второму ребенку в сравнении с первым, т.к. после рождения второго ребенка им необходимо распределять заботу и внимание между двумя детьми. С другой стороны, имея опыт ухода и воспитания первого ребенка, родители менее тревожны и более уверены в отношении второго ребенка.

По мнению А.Адлера, второй ребенок, ориентируясь на старшего сиблинга, «вырастает соперничающим и честолюбивым, так как его стиль жизни – стремление доказать, что он лучше старшего брата или старшей сестры» [2, с.271]. «Догоняя» старшего ребенка, второй ребенок нередко развивается быстрее, чем его сверстники, не имеющие старших сиблингов.

В двухдетной семье второй ребенок обладает особенностями младшего (см.ниже). Если же второй ребенок является средним ребенком в семье, т.е. если в семье трое детей или более, то ему достается наименьшее количество внимания и заботы родителей. Кроме того, «среднему ребенку в семье приходится во многом слож­нее других, так как он вынужден соревноваться как со старшим – бо­лее умелым, сильным, так и с младшим – более беспомощным и зави­симым. Р. Ричарсон отмечает, что средний ребенок в своем поведении может колебаться между попытками походить на старшего и попыт­ками снова вернуться к роли опекаемого младенца, в результате он не имеет твердых ориентиров для выделения своей индивидуальности» [2, с.271].

В то же время средний ребенок, выполняя наибольшее число ролей в семье (младший по отношению к старшему, старший по отношению к младшему и т.п.), находится в условиях, наиболее способствующих развитию гибкости поведения и общения. Поэтому нередко по умению ладить с окружающими людьми средний ребенок опережает старших и младших сиблингов.

Особенности младшего ребенка в семье. Младший ребенок, в отличие от всех предыдущих, не испытывает психологической травмы, связанной с рождением последующего ребенка и соответствующей утратой большей части внимания и заботы родителей. «Для всей семьи он – малыш, и неко­торые даже в зрелом возрасте продолжают казаться маленькими. Се­мья обычно уделяет ему внимание и «после детства». Несомненно то, что по отношению к младшим детям предъявляется меньше требова­ний, особенно если есть сиблинг того же пола. Ему прощается гораздо больше, чем старшему, который в сходном возрасте обычно считается уже «большим» [2, с.273].

Низкие требования к младшим детям в семье нередко приводят к тому, что у младших детей недостаточно вырабатывается самодисциплина и самостоятельность. Кроме того, стремление младшего ребенка определить и упрочить свою индивидуальность иногда приводит к тому, что младшие дети ведут себя противоположным образом в сравнении со старшими. Поэтому, если для старших детей обычно характерна серьезность и прилежность, то младшие дети могут утверждать свою индивидуальность, проявляя легкомысленность и небрежность [2].

Большую роль в развитии личности ребенка играет разница в возрасте между сиблингами.

Если длительность интервала между рождением первого и второго ребенка составляет до двух лет (дети-погодки), то особенности старшего и младшего ребенка у обоих будут выражены слабо, т.к. старшему в силу возраста в таких случаях не приходится осуществлять опеку над младшим.

Если разница в возрасте между сиблингами составляет 4-5 лет, то к старшему ребенку в связи с рождением младшего предъявляются повышенные требования со стороны родителей в отношении самостоятельности и заботы о младшем. Старший ребенок при этом быстро взрослеет, но у него может проявляться ревность, зависть к младшему или внутрен­няя агрессивность по отношению к нему [2].

При разнице в возрасте между старшим и младшим ребенком более пяти лет рождение младшего ребенка не является уже столь выраженным травматическим переживанием для младшего: «у первенца уже есть свое место вне семьи и хорошо сформированная идентичность, поэтому он оказывается менее ущемленным» [2, с.266].

Если длительность интервала между рождением детей составляет около 10 лет, то первенец в течение длительного времени воспитывается как единственный ребенок, семья вкладывает в его воспитание множество сил, что способствует его максимальному развитию. К моменту рождения второго сиблинга старший имеет свои интересы, свой круг общения и т.п. и может оказаться индифферентен к младшему. Однако нередко повышенная занятость родителей на работе приводит к тому что при такой разнице в возрасте старшему сиблингу приходится осуществлять большую часть деятельности по уходу за младшим. В таких случаях старший ребенок резко взрослеет, особенности старшего ребенка формируются у него в чрезмерной форме, и это неблагоприятно сказывается на его дальнейшем развитии, т.к. гармоничное развитие предполагает плавное и последовательное прохождение всех стадий взросления.

Если разница в возрасте между сиблингами составляет более 14 лет, то старший ребенок в таких случаях вырастает как единственный. По отношению к младшему он играет роль скорее еще одного родителя, чем сиблинга. Взаимодействие между сиблингами в таких случаях лишено позиции «на равных» [2].

Взаимоотношения между детьми в семье могут строиться по двум основным типам: кооперации (объединения) и конкуренции (противостояния). При этом чем больше детей в семье, тем реже встречается конкуренция между ними. Вероятность конкуренции тем выше, чем более жесткие требования предъявляют родители к детям и чем больше различий проявляют родители в отношении к детям [8].

Взаимоотношения между сиблингами оказывают существенное влияние на развитие личности детей: «Близкие, теплые отношения способствуют разви­тию желательных черт и усвоению желательных форм поведения, включая ролевое поведение, навыки общения, социальную сензитивность, склонность к сотрудниче­ству и понимание социальных норм и ролей. Один из меха­низмов развития навыков ролевого поведения – споры между сиблингами. Они во многом отличаются от споров ребенка с родителями и связаны с развитием способ­ности встать на позицию другого. … С дру­гой стороны, негативные отношения с сиблингами у 3-4-летних детей связаны с антисоциальным поведением 5 лет спустя. Еще одно из преимуществ сиблингов – то, они утешают друг друга в период неудач. … сиблинги поддерживают друг друга в трудных ситуациях, таких как болезнь матери, проблемы в школе и т.п.» [6, с.409-410].

Взаимоотношения между сиблингами регулируются родителями. В то же время супружеские отношения между родителями в системе взаимоотношений в семье не только играют самостоятельную роль, но и по степени значимости перевешивают все другие отношения (отношения между сиблингами и отношения между родителями и детьми) [8].

Супружеские отношения между родителями являются своего рода фоном, на котором осуществляются все другие семейные отношения, и влияют на развитие ребенка в двух основных направлениях:

  • Создают ту эмоциональную, психологическую и духовную среду, в которую погружен ребенок и которая является для него исходной средой развития;
  • Служат той средой, из которой ребенок узнает нормы и черпает образцы норм, ценностей, поведения и отношений [8].

Усвоение ребенком ценностей и образцов поведения осуществляется преимущественно на неосознаваемом уровне: «Ребенок усваивает образцы поведения взрослых, хотят они этого или нет. Причем, чем более авторитетен взрослый для ребенка, тем больше он ему подражает. … На подражание влияет также эмоциональный заряд, который несут поступки взрослых. Чем эмоциональнее формы поведения, тем сильнее они воздействуют на ребенка и тем больше он стремиться подражать им. Причем, для ребенка не важно, какие это формы поведения, позитивные или негативные» [8, с.25].

Наиболее опасны для развития ребенка конфликтные отношения между родителями. При этом наиболее деструктивное влияние на развитие ребенка оказывают скрытые конфликты между супругами, которые значительно более разрушительны для эмоционального благополучия семейной среды, чем эпизодические открытые конфликты. Скрытые конфликты между супругами ощущаются ребенком и приводят к возникновению у него психического напряжения, тревожности и дискомфорта. Противоречие между внешним благополучием и внутренней конфликтностью семейной среды нарушает гармонию развития ребенка и воспитывает в нем такие качества, как неискренность, лживость, двуличие или эмоциональную холодность, жесткость [8].

Неблагоприятно сказывается на развитии ребенка развод родителей. Оптимальным для развития ребенка является присутствие в семье обоих родителей. «Развод означает, что контакт с ними обоими уже не будет одина­ково частым. К тому же до развода родителей дети в течение долгого времени живут в напряжении. … Они знают, что отношения между родителями испортились, и они желают знать свою дальнейшую судьбу. На их глазах уходит один из родителей, и они боятся, что другой тоже мо­жет оставить их. Дети могут чувствовать печаль, смятение, гнев или тревогу, они могут стать подавленными, раздражительными или же начинают плохо учиться в школе. Многим детям (особенно младшего возраста) кажется, что это они винова­ты в разводе родителей и если бы они вели себя лучше, то, возможно, папа и мама не расстались бы. Иногда они пытаются вновь соединить родителей, либо стараясь вести себя безупречно, либо погружаясь в фантазии об их примирении … После развода родители часто находятся в состоянии сильного стресса и бывают неспособными проявлять по отношению к детям достаточно ду­шевного тепла и осуществлять за ними необходимый контроль. Нередко они быва­ют менее внимательны к детям, непоследовательны в требованиях дисциплины, ма­лообщительны и равнодушны к детским проблемам. Кроме того, дети порой болез­ненно реагируют на попытки родителей найти себе нового партнера» [5, с.519].

Однако в каждом индивидуальном случае переживания детей, связанные с разводом родителей, различаются в зависимости от следующих основных факторов, связанных с разводом родителей [5]:

  1. Уровень враждебности, сопровождающей развод. Чем выше во время развода и в предшествующий разводу период уровень враждебности и озлобленности родителей по отношению друг к другу, тем выше интенсивность и продолжительность отрицательных эмоций, испытываемых ребенком и негативно отражающихся на его развитии.
  2. Количество и значительность перемен в образе жизни ребенка. Развод родителей порождает изменения в жизнедеятельности ребенка, число и значительность которых различается в каждом индивидуальном случае. Чем больше перемен и чем они значительнее, тем сильнее у ребенка чувство утраты «опоры под ногами», тем более растерянным и неуверенным становится ребенок, тем труднее ему приспособиться к новым условиям.
  3. Отношение родителей к ребенку. Чем больше эмоциональной поддержки получает ребенок от одного или обоих родителей, тем легче ему преодолеть неблагоприятные психологические последствия развода родителей.

Наиболее трудным периодом для родителей является первый год после развода. Переживания, испытываемые родителями в этот период, отражаются на их взаимоотношениях с детьми: «у ро­дителей … падает самооценка, наблюдаются чувства тревоги, подавленности, гнева, одиночества, беспомощности, ощущение собственной несостоя­тельности в близких значимых отношениях. … не­давно разведенные были менее нежны, более строги, реже высказывали требова­ние зрелого поведения, хуже общались, были непоследовательны в использовании дисциплинарных методов и менее способны контролировать детей» [6, с.412].

Несмотря на неблагоприятные последствия развода родителей для ребенка, «ста­бильная семья с одним из родителей предпочтительнее сохранения ради детей кон­фликтных супружеских отношений … у детей, родители кото­рых впоследствии развелись, поведенческие проблемы наблюдаются еще до раз­вода. Супружеский конфликт связан с поведенческими нарушениями у детей, по­скольку он зачастую приводит к ухудшению родительского поведения, ослабле­нию контроля и отвержению» [6, с.413]. Таким образом, ребенку лучше жить в неполной, чем в конфликтной семье.

Повторное вступление в брак родителя, с которым проживает ребенок, обычно оказывает благотворное влияние на родителя, вступившего в брак и, соответственно, на его взаимоотношения с ребенком: «Вновь вышедшие замуж матери обычно более счастливы и благополучны, чем одинокие, и в связи с уменьшением рабочей нагрузки, финан­совых забот и чувства одиночества могут уделять своим детям больше внимания и сил. Так, повторно вступившие в брак матери лучше, чем одинокие, следят за сво­ими детьми, в большей мере интеллектуально развивают ребенка и более экспрес­сивны, особенно с сыновьями» [6, с.414]. Однако данная закономерность распространяется только на те случаи, когда повторный брак является благополучным.

Психологическое состояние ребенка в новой семье зависит так же от его отношения к родному родителю, на замену которого приходит отчим или мачеха: «Многие дети приветствуют появление новых пап или мам, однако для других процесс привыкания проходит очень болезненно. Такой брак означает крушение надежд на воссоедине­ние родителей, поэтому часто ребенок отвергает все попытки отчима или мачехи требовать соблюдения дисциплины или завоевать его любовь. Дети могут испыты­вать тягу к ушедшим отцу или матери или же чувствовать себя виноватыми перед ними, если будут проявлять любовь к тем, кто пришел им на смену. Они могут рев­новать к отчиму или мачехе и беспокоиться, что мать или отец забудут про них, увлеченные новым спутником жизни. У многих детей возникает проблема приспо­собления к жизни со сводными братьями и сестрами» [5, с.520-521].

Многое зависит так же от отношения нового, неродного родителя к ребенку, которое, в свою очередь, связано с его личностными особенностями, интересом к ребенку, используемыми методами воспитания и т.п. [6].

Таким образом, взаимоотношения родителей ребенка между собой относятся к числу важнейших факторов, влияющих на развитие ребенка.

Далее: Влияние личности родителя на развитие ребенка