Стиль воспитания как главный фактор влияния семьи на психическое развитие ребенка

Отношение родителей к ребенку – это сложное многоаспектное явление. В рамках изучения родительского отношения выделяют следующие основные понятия: стиль родительского отношения (стиль воспитания), родительская позиция и родительская установка.

Стиль родительского отношения (или стиль воспитания) – это «обобщен­ные, характерные, ситуационно неспецифические способы общения данного родителя с данным ребенком» [12, с.89].

Родительская позиция и родительская установка – это составляющие (компоненты) родительского отношения. В понятие «родительская позиция» включают осознаваемые родителями аспекты родительского отношения, а в понятие «родительская установка» — неосознаваемые [12]. На практике в большинстве случаев родительское отношение представляет собой совокупность

В современной психологии и педагогике нет общепринятой точки зрения на основные критерии, которыми необходимо пользоваться при анализе родительского отношения. Наиболее часто выделяют два основных параметра стиля воспитания [5; 6; 12 и др.]:

  1. Родительская теплота: степень эмоциональной близости, теплоты родителей к ребенку (любовь, принятие, тепло или эмоциональное отвер­жение, холодность): «Душевная теплота родителей находит свое выражение в том, что они часто улыбаются своим детям, хвалят и поддерживают их, стараются как можно меньше критиковать своих детей, наказывать их и проявлять свое недоволь­ство. Жестокие родители, напротив, критикуют, наказывают, часто отклоняют жалобы и просьбы детей, редко выражают свою любовь или одобрение» [5, с.436].
  2. Родительский контроль: степень контроля над поведением ребенка (вы­сокая – с большим количеством ограничений, запрещений; низ­кая – с минимальными запретительными тенденциями): «Родители с выраженными запретительными тен­денциями ограничивают право ребенка следовать собственным побуждениям, ак­тивно добиваются от детей подчинения правилам и следят за тем, чтобы они полно­стью выполняли свои обязанности. В противоположность этому, родители, для которых запретительные тенденции не характерны, меньше контролируют детей, предъявляют к ним меньше требований и налагают меньше ограничений на их пове­дение и выражение ими эмоций» [там же].

Родительская теплота влияет на эффективность воспитания ребенка: чем выше уровень родительской теплоты, тем с большей готовностью дети выполняют требования и просьбы родителей, тем больше подражают им, тем выше уровень психологического благополучия ребенка. Таким образом, родительская теплота оказывает прямое положительное воздействие на психическое развитие ребенка [6].

Воздействие родительского контроля на ребенка менее однозначно. Оптимальным для психического развития ребенка является средний уровень контроля – не слишком низкий и не слишком высокий – на фоне высокого уровня родительской теплоты.

Э.Г.Эйдемиллер [12] выделяет более широкий спектр параметров родительского отношения:

  1. Уровень протекции – мера занятости родителей воспитани­ем, оценка того, сколько сил, времени, внимания уделяют роди­тели ребенку;
  2. Полнота удовлетворения потребностей ребенка (материально-быто­вых и духовных);
  3. Степень предъявления требований – количество и качество обязанностей ребенка;
  4. Степень запретов – мера самостоятельности ребенка, воз­можность самому выбирать способ поведения;
  5. Строгость санкций – приверженность родителей к наказа­ниям как приему воспитания;
  6. Устойчивость стиля воспитания – выраженность колебаний, резкости смены приемов воспитания.

А.И.Захаров [12], изучая нарушения родительского отношения и его влияния на развитие неврозов у детей, разработал следующую классификацию параметров родительского отношения:

  1. Интенсивность эмоционального контакта родителей по от­ношению к детям: гиперопека, опека, принятие, непринятие.
  2. Параметр контроля: разрешительный, допускающий, ситуа­тивный, ограничительный.
  3. Последовательность – непоследовательность.
  4. Аффективная устойчивость – неустойчивость.
  5. Тревожность – нетревожность.

По мнению Захарова, «различные сочетания этих параметров воспитания соотносятся с различными видами неврозов у детей. Например, ограничительство, аффективная неустойчивость со стороны родителей приво­дят к развитию у ребенка невроза страха. Сверхпринятие, «разрешительство», непоследовательность – к развитию истерического невроза. Выраженное ограничительство – к неврозу навязчивых состояний» [12, с.89-90].

Исходя из двух основных параметров родительского отношения (родительского контроля и родительской теплоты) и их сочетаний выделяют четыре основных типа родительского отношения (таблица 1).

Таблица 1

Типы родительского отношения на основании двух параметров [6]

Высокий уровень принятия Низкий уровень принятия
Высокий уровень контроля Авторитетный Авторитарный
Низкий уровень контроля Либеральный Отвергающе-пренебрегающий (индифферентный)

Авторитетный тип родительского отношения характеризуется высоким уровнем и родительского принятия (теплым отношением родителя к ребенку), и родительского контроля (требовательностью родителей по отношению к ребенку). При таком типе отношения родители признают и поощряют растущую самостоятельность своих детей; открыты для общения и обсуждения с детьми установ­ленных правил поведения; допускают изменения своих требований в разумных пределах [5].

Авторитетный стиль воспитания считается оптимальным для психического развития ребенка. Дети авторитетных родителей обладают наиболее высоким уровнем эмоционального благополучия, уверены в себе, у них развит самоконт­роль и социальные навыки, они хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой [2].

Авторитарный тип характеризуется низким уровнем принятия (холодным отношением родителя к ребенку) и высоким уровнем контроля (требовательностью родителей по отношению к ребенку). При таком стиле воспитания родители отдают приказания и ждут, что они будут в точности выполнены; закрыты для постоянного общения с детьми; устанав­ливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения; позволяют детям лишь в незначитель­ной степени быть независимыми от них [5].

Дети авторитарных родителей замкнуты, боязливы и угрюмы, непритяза­тельны и раздражительны; девочки обычно остаются пассивными и зависимыми на протяжении подростко­вого и юношеского возраста; мальчики могут стать не­управляемыми и агрессивными [2].

Либеральный тип характеризуется высоким уровнем принятия (теплым отношением родителя к ребенку) и низким уровнем контроля (снисходительностью родителей по отношению к ребенку). Такие родители, безусловно любящие своего ребенка, слабо или совсем не регламентируют его поведение; они открыты для общения с детьми, однако доминирующее направление коммуникации – от ребенка к родите­лям; детям предоставлен избыток свободы при незна­чительном руководстве родителей; родители не уста­навливают каких-либо ограничений [5].

Дети либеральных ро­дителей склонны потакать своим слабостям, импульсивны и часто не умеют вести себя на людях. В некоторых случаях они становятся ак­тивными, решительными и творческими людьми [2].

Отвергающе-пренебрегающий (индифферентный) тип характеризуется низким уровнем как родительского принятия (холодным отношением родителя к ребенку), так и родительского контроля (снисходительсностью родителей по отношению к ребенку). Такие родители безразличны к собственным детям и не устанавливают для них никаких ограничений.

Если безразличие индифферентных родителей сочетается с враждебностью по отношению к детям, то ребенка таких родителей ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим самым разрушительным импульсам и проявить склон­ность к делинквентному поведению [2].

А.В.Петровский выделяет следующие тактики семейного воспитания [2]:

  1. Диктат – тактика семейного воспитания, при которой одни члены семьи подавляют чувство собственного достоинства, самостоятельность и инициативу других. Требовательность при такой тактике выступает как грубое давление, принуждение. Причем «тираном» может быть не только родитель, но и ребенок.
  2. Опека – забота, ограждение от трудностей, ласковое участие родителей в жизнедеятельности ребенка. Ограждая ребенка от решения каких-либо вопросов, от усилий и ответственности, родители препятствуют развитию у него самостоятельности и инициативы. Ребенок вырастает вялым и безразличным и оказывается не готовым к взрослой жизни, к встрече «лицом к лицу» с реальной действительностью за порогом дома.
  3. Конфронтация – постоянное противостояние между поколениями, сопровождающееся раздражительностью, склонностью и утрировать недостатки друг друга, злорадством по поводу неудач, происходящих у «противоположной стороны». В таких случаях «окончательная расплата нередко приходит только через много лет, когда дряхлеющие и беспомощные родители в свою оче­редь будут вынуждены подчиниться «морали послушания», которые сумеют преподнести им вошедшие в силу и сохранившие бойцовские качества дети» [2, с.296].
  4. Мирное сосуществование с позиции невмешательства – обособленность и нейтралитет в отношениях между родителями и детьми. У каждого своя сфера: свои дела, проблемы, свои трудности и успехи. Такого рода пассивность родителей в реализации воспитательных функций приводит к тому, что ребенок вырастает индивидуалистом и не принимает участия в семейной жизни даже в критические моменты (такие как болезни, беды, трудности у других членов семьи).
  5. Сотрудничество – оптимальная тактика воспитания, предполагающая выработку единых взглядов и ценностей членов семьи, справедливость в отношениях между ними, учет потребностей и интересов всех членов семьи, доброту, ласку и снисходительность без перебора.

А.Е.Личко выделяет следующие типы неправильного семейного воспитания в связи с их влиянием на формирование акцентуаций характера у подростков [2; 10; 12]:

  1. Гипопротекция – недостаток опеки и контроля, интереса родителей к делам, вол­нениям и увлечениям ребенка; в крайней форме – безнадзорность и заброшенность детей. Гипопротекция может осуществляться в скрытой форме, когда контроль над по­ведением ребенка является формальным, когда отсутствует искренний интерес родителей к ребенку. В итоге ребенок обучается «обходить» формальный контроль и жить своей жизнью.
  2. Потворствующая гипопротекция – недостаток родительского надзора сочетается с некритич­ным отношением к нарушениям поведения у подростка. Родители пренебрегают сигналами со стороны о его дурном поведении, негоду­ют по поводу общественных порицаний, стремятся оправдать его по­ступки, перевалить вину на других. Они выгораживают своего ребен­ка, любыми средствами стараются освободить от заслуженных нака­заний. Такой тип воспитания приводит к развитию у ребенка асоциального поведения, ребенок не признает авторитета взрослых, кроме грубой силы.
  3. Доминирующая гиперпротекция – чрезмерная опека, мелочный контроль над каждым шагом ребенка, система постоянных запретов и неусыпного бдительного наблюдения за ним. Гиперпротекция не дает ребенку возможности принимать собственные решения, не приучает к самостоятельности, подавляет чувства ответственности и долга. В этом слу­чае ребенок растет несамостоятельным, нерешительным, безынициа­тивным.
  4. Потворствующая гиперпротекция («кумир семьи») – чрезмерное покровительство, стремление осво­бодить ребенка от малейших трудностей, от неприятных обязанностей. Родители чрез­мерно усердствуют в удовлетворении его потребностей, стремятся предвосхитить любые его желания и идут у него на поводу. Ребенок не знает запретов и ограничений. При этом родители восхищаются мнимыми талантами, преувеличи­вают действительные способности ребенка. Потворствующая гипер­протекция мешает выработке навыков систематического труда, упор­ства в достижении цели, умения постоять за себя. В таких семьях ребенок стремится во всем превосходить других, хотя зачастую не обладает для этого необходимыми ресурсами. Отсюда закономерно вытекают эгоизм и неумение учитывать интересы других, приводящие к про­блемам в общении с людьми.
  5. Эмоциональной отвержение – восприятие родителями ребенка как тягостной обузы, сопровождающееся игнориро­ванием потребностей ребенка и жестоким обращением с ним. При таком стиле воспитания «у детей наблюдается сдержанность экспрессии, высо­кий уровень развития эмоциональной регуляции и повышенная чувствительность к эмоциям других людей. Однако такая, якобы бла­гополучная, ситуация, объясняется тем, что в условиях эмоционального отвержения ребенок вынужден отслеживать настроение родите­лей и сдерживать свои чувства, чтобы не навлечь на себя гнев родите­лей» [2, с.301-302]. Эмоциональное отвержение может быть скрытым и неосознаваемым самими родителями, родители могут даже внешне проявлять утрированные зна­ки внимания, однако ребенок чувствует недостаток ис­креннего эмоционального тепла. В результате душевное здоровье ребенка оказывается подорвано до конца его жизни.
  6. Условия жестоких взаимоотношений – обычно сочетаются с эмоциональным отвержением. Жестокое от­ношение может проявляться как открыто – расправами над ребен­ком, так и полным пренебрежением интересами ребенка, когда он может рассчитывать только на себя, не ожидая участия от взрослых.
  7. Условия повышенной моральной ответственности (гиперсоциализация) – родители питают большие надежды в отношении буду­щего своего ребенка, нередко рассчитывая, что он воплотит в жизнь их соб­ственные несбыточные мечты. Другой вариант – на малолетнего подростка возлагаются недетские за­боты о благополучии младших и беспомощных членов семьи без учета его собственных потребностей. В любом случае при данном типе воспитания отношение родителей предпола­гают повышенные требования к ребенку, которые не соответствуют его возрасту и возможностям. Ребенок вырастает чрезмерно тревожным и даже во взрослой жизни для него оказываются характерны эмоциональные нарушения.
  8. Симбиоз – чрезмерная эмоциональная близость матери и ребенка. Приводит к нарушениям эмоционального развития ребенка, к его неспособности осознать собственные эмоции, отделить, обособить их от эмоций матери.
  9. Воспитание «в культе болезни» – болезнь ребенка, даже незначи­тельное недомогание, предоставляет ребенку особые права и ставит его в центр внимания семьи. Культивируется эгоцентризм и рентные уста­новки.
  10. Противоречивое воспитание – тип воспитания, при котором различные члены семьи предъявляют к ребенку неодинаковые, противоречивые требования и/или придерживаются различных стилей воспитания. В результате у ребенка формируется приспособленчество и эмоциональные нарушения.

Таким образом, существует множество стилей воспитания, неблагоприятно сказывающихся на развитии ребенка, и малое число стилей воспитания, оказывающих на развитие личности ребенка благоприятное воздействие. Ошибки, допущенные родителями в процессе воспитания ребенка, влекут за собой различные нарушения развития и душевного здоровья ребенка. Поэтому воспитание ребенка в семье требует от родителей высокой педагогической грамотности, большого внимания и усилий.

Далее: Влияние социокультурного уровня семьи на развитие ребенка