Структура и механизм самореализации

Многие авторы [8, 13 и др.] рассматривают самореализацию личности как сложную функциональную систему, комплексное психологическое образование, обеспечивающее постоянство стремлений и специфичность самовыражения личности в различных сферах жизнедеятельно­сти и состоящее из следующих подсистем (компонентов структуры самореализации):

  1. Установочно-целевая подсистема (установочно-целевой компонент), в котором интегрируются конкретные цели, установки, намерения и общая программа инструментально-смыслового обеспечения, и реализация того или иного отношения в конкретных условиях поведения и деятельности.
  2. Инструментально-стилевая подсистема (совокупность инструментально-стилевых характеристик) – представлена динамическими, эмоциональными и регуляторными ха­рактеристиками. Основная роль этой подсистемы связана с обеспечением регуляторно-энергетической функции саморегуляции. Эта группа характеристик обусловлена преимущественно природными предпосылками, зависит от черт темперамента и свойств нервной системы.
  3. Мотивационно-смысловая подсистема (совокупность мотивационно-смысловых характеристик) – включает ког­нитивные, мотивационные и прогностические компоненты. Она осуществляет селекцию и приоритет тех или иных смыслов, отношений и побуждений. Эта группа характеристик в наибольшей степени зависит от социального окружения, среды, условий деятельности, обучения и воспитания, более подвижна и изменчива.

Н.В.Борисова [4] иначе представляет структуру самореализации личности и выделяет в ней следующие составляющие, которые, по ее мнению, одновременно выступают как критерии самореализации:

  1. Мотивационно-оценочный компонент – наличие целенаправленности в действиях (мотивы и потребности в реализации своих возможностей и способностей, направляющих личность на самостоятельную деятельность, на достижение поставленных целей); наличие способности к рефлексии (проявление критичности в отношении своих возможностей, самооценка и оценка других через призму собственных убеждений);
  2. Эмоционально-волевой компонент – осуществление взаимодействия с окружающим социумом (положительный эмоциональный настрой, совместное решение конфликтных ситуаций, диалог); наличие способности к автономному поведению (проявление волевых усилий в различных ситуациях при переходе от изменения смысла действия внешними способами (влияниями извне) к внутренним способам; саморегуляция поведения);
  3. Деятельностно-практический компонент – наличие креативности в деятельности (не репродуктивный, а творческий характер деятельности; оригинальность, неповторимость продуктов жизнедеятельности, независимость в суждениях); наличие ответственности за свои поступки и действия (проявление чувства долга, добросовестность и честность в действиях, поступках и отношениях с окружающими).

По-видимому, две перечисленные структурные модели не имеют существенных различий между собой. Установочно-целевая подсистема в первой модели соотносится с деятельностно-практическим компонентом во второй модели; инструментально-стилевая подсистема – с эмоционально-волевым компонентом; мотивационно-смысловая подсистема – с мотивационно-оценочным компонентом.

Таким образом, можно сказать, что самореализация как системное психологическое образование содержит побуждающую подсистему, регулирующую подсистему и содержательную подсистему. Другим словами, для полного анализа самореализации личности необходимо рассматривать данное явление с трех сторон: со стороны мотивации, регуляции и конкретного содержания той деятельности, в которой осуществляется самореализация личности.

Исходя из этого, механизм самореализации предполагает участие побуждений к деятельности определенного содержания и последующей саморегуляции этой деятельности.

Рассмотрим механизм самореализации в перечисленных аспектах. Содержательная сторона представляет собой то направление активности, деятельности, в котором осуществляется самореализация. Выбор этого направления осуществляется личностью, как отмечают многие авторы [6; 20 и др.], на основе самоопределения путем рефлексии, самоанализа. Результатом самоопределения становится личностный выбор направления самореализации.

В максимальном своем выражении личностный выбор представляет собой жизненный выбор, когда человек становится субъектом своей жизнедеятельности и начинает строить свою судьбу самостоятельно, в отличие от того, чтобы «плыть по течению». Как правило, жизненный выбор осуществляется только тогда, когда личность достигает определенной ступени развития: «Люди в зрелом возрасте приобретают черты субъекта жизни, для которого характерна всевозрастающая степень и расширяющееся пространство «овладений», присвоений (интериоризация в терминах Л.С. Выготского). Первоначально ребенок в ходе социализации овладевает своими действиями, придавая им нужное направление, затем – ситуациями, далее – отношениями, а через их регуляцию все более возрастает возможность организации жизни как целостного процесса» [21].

Саморегуляция активности в процессе самореализации, по-видимому, не отличается от саморегуляции других видов активности и зависит от силы мотивов, особенностей волевой сферы личности и т.п. Возможно, существуют определенные особенности саморегуляции активности в процессе самореализации, связанные с отмечаемой некоторыми авторами повышенной эмоциональной вовлеченностью личности в процесс самореализации [16; 22 и др.]. Однако тема особенностей саморегуляции в процессе самореализации в литературе не освещена. Требуются дополнительные исследования.

Мотивационная сторона механизма самореализации подробно раскрыта П.П.Горностаем [7]. Он пишет, что на каждом этапе развития личности возникают новые ее потребности. На ранних этапах развития личности ее активность обусловлена базовыми потребностями и направлена на адаптацию в конкретных ситуациях. Саморазвитие представляет собой надситуативную, неадаптивную активность личности и возможно лишь при условии достижения личностью определенной стадии развития. Источником саморазвития выступают потребности в самореализации, являющиеся одновременно и продуктом развития личности, и его побудительной силой. «Такой процесс можно изобразить на схеме, которую мы условно назвали субъектной ситуацией развития. Она представляет собой более высокий виток спирали развития личности и индивидуальности:

Структура и механизм самореализации

… Но если на предыдущем уровне выбор пути осуществлялся под влиянием преимущественно средовых влияний, то здесь решающую роль играет личный, часто сознательный выбор субъекта. Именно этот выбор и лежит в основе творения себя, самореализации. Лишь на высшем уровне человек становится субъектом развития себя. На предыдущих уровнях его формирование обусловлено внешними влияниями. Биологические и наследственные факторы хоть и являются внутренними, но они внешние по отношению к субъекту» [7]. Таким образом, побуждения к саморазвитию возникают у человека не как индивида и личности, а как индивидуальности.

Существует мнение, что возникновение потребностей в самореализации сопровождает кризисы развития личности и обусловлено этими кризисами [18; 19 и др.]. Такое мнение не противоречит принятой в отечественной психологии концепции развития, согласно которой «на определенных этапах жизненного пути обогащение личности и ее поступательное развитие идет за счет формирования новообразований различного уровня. На каждом этапе развития человек переживает жизненные кризисы … важным для личности является то, что по мере прохождения тех или иных этапов, воспроизводятся и закрепляются соответствующие новообразования, приводящие к разрушению одной социальной ситуации развития и обуславливающие возникновение другой, адекватной новому психологическому облику личности. … новообразования приводят к постановке новых задач, открывающих возможности для новых жизненных выборов личности, для новых шагов в самореализации» [19].

Кризисы развития личности, приводящие при благоприятном исходе к развитию потребности в самореализации, субъективно выражаются такими эмоциональными проявлениями, как чувство устойчивого невезения, неудачливости; тягостная утомительность дел и достижений, генерализованная неприятная усталость как ведущее переживание; отсутствие выраженного и полноценного удовлетворения от достигнутого успеха, безрадостность долгожданных событий или достижений [18]. Наличие созревшей, но неудовлетворенной потребности в самореализации сопровождается чувством дискомфорта, ощущением тяжести жизни; усилением самокритики, чувства неудовлетворенности собой; чувством обиды, беспомощности, никчемности, ненужности; ощущением пустоты и скуки; бессилием, тревожностью, неспособностью принимать решения; агрессией, депрессией, ощущением ущербности; ощущением движения не в том направлении, пониманием необходимости изменить представление о жизни, мире, себе; острой потребностью увидеть новые возможности в своей жизни [20].

К благоприятному исходу кризиса приводит последовательное прохождение трех этапов [18]:

  1. Осознание кризиса;
  2. Самоидентификация (рефлексия, самопознание, самоопределение на новом уровне);
  3. Реориентация (отыскание, открытие для себя новой ориентировочной основы для восприятия и оценки окружающей действительности и направлений самореализации в ней).

Однако, к сожалению, далеко не во всех случаях кризисы развития личности завершаются переходами на новый этап развития. Во многих случаях, вместо прохождения перечисленных этапов, человек предпочитает продолжать вести неподходящий для себя, несоответствующий собственным внутренним стремлениям образ жизни, «прятать голову в песок», уходить от реальности путем различных форм аддиктивного поведения и т.п.

В таких случаях человеку зачастую требуется психологическая помощь. А.Маслоу описывает восемь доступных каждому шагов (путей) самоактуализации личности [16]:

  1. Самоактуализация означает полное, живое и бескорыстное переживание с полным сосредоточением и погруженностью.
  2. Необходимо представить себе жизнь как процесс постоянного выбора. В каждый момент имеется выбор: продвижение или отступление. Либо движение к еще большей защите, безопасности, боязни, либо выбор продвижения и роста. Самоактуализация означает выбор из этих возможностей возможности роста.
  3. Само слово «самоактуализация» подразумевает наличие Я, которое может актуализироваться. Необходимо прислушаться к голосу импульса, предоставить возможность этому Я проявиться.
  4. Обращаться к самому себе, требуя ответа, – это значит взять на себя ответственность. Это огромный шаг к самоактуализации. Всякий раз, когда человек берет на себя ответственность, он самоактуализуется.
  5. Для того чтобы высказывать честное мнение, человек должен быть отличным, независимым от других, должен быть нонконформистом. Личность должна быть готова к независимой от окружающих позиции. Быть смелым, не бояться, – это другое проявление самоактуализации.
  6. Самоактуализация – это не только конечное состояние, но также процесс актуализации своих возможностей. Самоактуализация – это необязательно совершение чего-то из ряда вон выходящего; это может быть, например, прохождение через трудный период подготовки к реализации своих способностей.
  7. Высшие переживания – моменты самоактуализации.
  8. Найти самого себя, раскрыть, что ты собой представляешь, что для тебя хорошо, а что плохо, какова цель твоей жизни – все это требует разоблачения собственной психопатологии. Для этого нужно выявить свои защиты и после этого найти в себе смелость преодолеть их. Это болезненно, так как защиты направлены против чего-то неприятного. Но отказ от защиты стоит того.

Таким образом, самореализация как системное психологическое образование содержит несколько подсистем, представляющих собой совокупность побуждений к самореализации в направлении определенного содержания и последующую саморегуляцию активности субъекта самореализации. Самореализация реализуется как надситуативная (неадаптивная) активность лишь при достижении им определенного уровня развития личности (индивидуальности). Выбор направления самореализации осуществляется на основе самопознания и самоопределения субъекта. Побуждения к самореализации возникают у человека в процессе прохождения кризисов развития его личности при условии благоприятного исхода этих кризисов.

Далее: Индивидуальные особенности самореализации личности