Заключение

Несмотря на многочисленные исследования, психосоматика в настоящее время не применяется в практической медицине как самостоятельная дисциплина, поскольку психосоматические заболевания остаются недостаточно изученными явлениями.

Теоретический анализ, проведенный в данной работе, позволяет сделать вывод о том, что, при всем многообразии концепций психосоматики, каждая из описанных точек зрения в той или иной степени является справедливой, рассматривая отдельные аспекты такого взаимодействия организма и психики, т.к. этиология психосоматических заболеваний состоит во взаимодействии множества факторов.

Обобщая изученные теории, можно предположить, что взаимодействие психики и организма так или иначе связано с эмоциями человека: «бесспорным является факт, что любые эмоциональные состояния … сопровождаются изменениями функциональных систем организма … и неотделимы от них. Физиологические системы организма включаются автоматически, помимо воли человека» [18]. При этом результаты исследований эмоций свидетельствуют об отсутствии прямой связи между физиологическими изменениями, происходящими в организме, и испытываемыми при этом эмоциями [1; 15].

Психоаналитические теории и концепция алекситимии связывают психосоматические заболевания с неосознаванием эмоций, а теории стресса и совладания – с неотреагированием эмоций. Очевидно, что неосознавание эмоций может лежать в основе их неотреагирования, и поэтому, вероятно, со стороны эмоциональной сферы причиной возникновения психосоматических заболеваний является неотреагирование эмоций, в том числе их подавление. Роль неотреагирования эмоций в возникновении психосоматических расстройств подтверждена результатами многих исследований.

Следует отметить, что с данной точки зрения менталитет современного общества предрасполагает к возникновению у людей психосоматических заболеваний: «эмоциональную жизнь современного человека определяют две разнонаправленные тенденции. Первая тенденция характеризуется возрастанием частоты и интенсивности эмоциональных нагрузок, чему способствует ряд современных условий: стремительное изменение социальной и физической среды, повышение темпов жизни и ее стоимости, разрушение традиционных семейных структур, социальные и экологические катаклизмы. Человек реагирует на эти особенности современного бытия переживаниями страха, тревоги, беспомощности, тоски и отчаянья. Вторая тенденция характеризуется негативным отношением к эмоциям, которым приписывается деструктивная, дезорганизующая роль … Стремление выглядеть благополучным и процветающим доходит нередко до абсурда. Так, американские врачи полушутя-полувсерьез жалуются на то, что традиционное «I’m OK» не позволяет им добиться жалоб даже от умирающих больных. … стремясь выглядеть в глазах окружающих благополучными, люди тщательно скрывают свои проблемы и трудности» [25]. В связи с этим закономерно характерное для современности возрастание процента психосоматических расстройств в общем числе соматических заболеваний. При этом, поскольку запрет общества на проявление эмоций в большей степени распространяется на мужчин, закономерна и большая заболеваемость сердечно-сосудистыми и гастроэнтерологическими расстройствами среди мужчин, чем среди женщин [6].

«Пусковым механизмом» развития психосоматических заболеваний являются ситуационные факторы, особенности внешней среды, к которым относятся различные стрессоры. При отсутствии влияний среды психосоматические заболевания не возникают, однако при наличии стрессовых воздействий психосоматические расстройства развиваются только в том случае, если у данного человека имеется индивидуальная предрасположенность.

Индивидуальная предрасположенность к психосоматическим заболеваниям определяется, с одной стороны, соответствующими особенностями организма (например, отягощенной наследственностью), с другой стороны, профилем личности человека. Личностные особенности влияют на выбор стратегии совладания, в рамках которой, вероятно, наибольшее значение имеют характерные для данного субъекта стереотипы эмоционального реагирования, от которых зависит индивидуальная тенденция к отреагированию либо неотреагированию эмоций, играющая ведущую роль в этиологии психосоматических заболеваний. При этом патогенные стереотипы эмоционального реагирования связаны с общей психологической дезадаптацией человека: «В клинической психиатрии … бытует мнение о том, что различные неврозы представляют собой не самостоятельные заболевания, а только клинические варианты единого психогенного расстройства, связанные между собой многочисленными переходными и смешанными формами (Ковалев В.В., 1974). В качестве такого расстройства и выступает синдром психической дезадаптации, тесно связанный с психосоматическими расстройствами. При этом, насколько парадоксальной ни представлялась бы подобная точка зрения, многие проявления невротических и психосоматических расстройств являются именно адаптационными феноменами. … Как указывает А.А.Нальчаджан (1988), неадекватные адаптивные стратегии или их патологические эквиваленты … обладают определенной целесообразностью – естественно, не с точки зрения окружающих, а на внутрипсихическом уровне. Они, по сути, играют роль психологической защиты, так как уменьшают психическую напряженность, но в то же время на более высоких уровнях снижают психическую адаптированность. В качестве подобных неадекватных механизмов психической адаптации в стрессовых ситуациях описывается использование психологических защит, неадекватных ситуации … либо подавление отрицательных эмоций» [21, с.33-34].

Далее: Список литературы