Введение

Вопросы соотношения соматического и психического, взаимосвязи между душой и телом человека изучаются в медицине, психологии и философии с древнейших времен. Подобные представления лежали в основе древневосточной медицины, исходившей из того, что «духовное здоровье есть главная основа здорового тела; в основе здоровой психики лежит равновесие духа, которое в сочетании со здоровьем тела надо ценить и охранять превыше всего» [17, с.53]. Философы Древней Греции так же неоднократно высказывали суждения о том, что болезнь вызывают духовные силы. Так, например, звучит одно из высказываний Сократа: «Неправильно лечить глаза без головы, голову без тела, так же как тело без души» [8, с.11].

Гиппократ в своем учении о темпераментах сформулировал положение о единстве души и тела, а также высказал актуальную и в настоящее время мысль о том, что болезнь представляет собой особую реакцию человека на условия его жизни в среде [18].

Несмотря на то, что идеи влияния психологических факторов на состояние организма человека высказывались еще с древних времен, интенсивные исследования взаимодействия организма и психики осуществляются лишь в течение последнего столетия в связи с возрастающей ролью психосоматических расстройств в общей заболеваемости населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных [18], а для отдельных заболеваний ведущая роль психологического фактора обнаруживается в этиологии 80% случаев (стенокардия, инфаркт миокарда) [16].

Таким образом, в современном мире проблемы психосоматики, изучающей взаимосвязь и соотношение психического (душевного) и соматического (телесного), являются особенно актуальными.

Далее: Понятие «психосоматика»