Теория стресса (Г.Селье)

Термин «стресс» (от англ. «напряжение») ввел в науку американский физиолог У.Кэннон (Cannon, 1927) для обозначения реакций, возникающих в организме человека и животных в ответ на воздействие несущего угрозу стимула [15]. По мнению Кэннона, отвечая на возникшую опасность, организм использует две стратегии: борьбу или бегство (flight or fight), каждая из которых сопровождается отрицательными эмоциями, такими как гнев или страх. По мнению Кэннона, такие эмоции «биологически оправданы, полезны. Они подготавливают организм к тому, чтобы мышцы работали на всю мощность в случае физического противоборства или спасения бегством. В кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее и одновременно повышающий артериальное давление, учащается дыхание, повышается содержание в крови сахара, перераспределяется кровоток – все это способствует большему обеспечению мышц кислородом и питательными веществами для развития максимального мышечного усилия, чтобы человек мог быстрее оказать сопротивление или убежать» [5, с.16].

В дальнейшем известный ученый Ганс Селье (G.Selier, 1936), развивая данную теорию, ввел синонимичное стрессу понятие общего адаптационного синдрома, являющегося универсальным ответом организма, набором типичных реакций организма в ответ на предъявленные к нему требования. Общий адаптационный синдром «был назван общим, поскольку вызывался обстоятельствами, приводящими к изменению в организме в целом; адаптационным – так как, с точки зрения Г.Селье, имел приспособительное значение, мобилизуя ресурсы организма в тяжелых условиях; и синдромом, «потому, что его отдельные проявления координированы и отчасти взаимосвязаны» [15, с.65]. При этом Г.Селье обратил внимание на то, что многие соматические заболевания возникают в результате стресса, и впервые исследовал этот феномен.

В современной науке под психологическим стрессом понимается адаптивная реакция организма в ответ на сверхсильные раздражители, «несоответствие между нагрузкой и имеющимися в наличии ресурсами, сопровождаемое такими эмоциями, как страх, гнев, удрученность и т.д.» [19, с.596]. В настоящее время результаты многочисленных исследований не вызывают сомнения в том, что стресс является источником психосоматических заболеваний.

Типичная стрессовая реакция, согласно результатам исследований отечественного физиолога Г.И.Косицкого (1970), в своей закономерной динамике имеет 4 этапа:

  1. Стадия активации (фаза тревоги, или аларм-реакция по Селье). Сопровождается приливом сил, повышением умственной и физической работоспособности. На этом этапе стресс играет положительную роль, помогая человеку мобилизовать свои резервные возможности для преодоления возникшей перед ним проблемы.
  2. Стадия стенических, «активных» эмоций (фаза резистентности). Если проблем не разрешается, наступает вторая стадия. Как правило, она сопровождается раздражением, гневом, различными проявлениями агрессивности.
  3. Стадия астенических, «пассивных» эмоций (фаза истощения). Если стрессор продолжает воздействовать, у человека «опускаются руки», возникает переживание неудачи, зачастую сопровождающееся тоской и депрессией.
  4. Стадия срыва, невроза. Стресс перерастает в болезнь (неврозы и психосоматические заболевания, затрагивающие наиболее уязвимые органы). Симптомы, возникающие на четвертом этапе, являются не столько проявлениями стресса, сколько его последствиями [5].

Таким образом, к психосоматическим заболеваниям приводит не столько острый, сколько хронический продолжительный стресс, который истощает организм и оказывает на него разрушающее воздействие. В связи с тем, что стресс является реакцией адаптации, психосоматические заболевания, вызванные хроническим стрессом, называют также болезнями адаптации [15].

Патогенное воздействие стресса на организм человека связывают с несоответствием врожденных особенностей человеческого организма, которые были приобретены в ходе эволюционного развития, современным условиям существования: «если неандертальцу, одетому в звериные шкуры и вооруженному каменным топором, этот механизм помогал одолеть в бою врага-иноплеменника или ускользнуть от свирепого хищника и тем спасти свою жизнь, то нашему современнику в костюме и при галстуке, вооруженному телефонной трубкой, он создает одни лишь проблемы, поскольку вступает в противоречие с правилами жизни современного общества, так как в большинстве случаев недопустимо проявлять физическую агрессию против лица, вызвавшего негативную эмоцию, и быстрые ноги не помогут в решении многих современных проблем. И человек, сидящий за письменным столом, столкнувшись с неприятной информацией, внутренне готовится к борьбе: и так же поднимается давление, и учащается пульс, и мышцы напрягаются, готовясь к действию, но действия не происходит. Физиологические же сдвиги, эта неизрасходованная, невостребованная готовность к несовершившемуся действию остается» [5, с.16-17].

Связанные с таким непроходящим состоянием готовности физиологические изменения в организме становятся хроническими и приводят к повреждению различных органов. В настоящее время известен механизм влияния стресса на развитие ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, бронхиальной астмы, сахарного диабета и других заболеваний.

Далее: Концепция поисковой активности и теории совладания