Психоаналитическое направление

Психоаналитическое направление изучения психосоматических заболеваний считается первым и наиболее глубоким. В рамках данного направления различают несколько основных концепций.

Истерическая конверсия. Австрийский ученый Зигмунд Фрейд разработал основы психоанализа – психологической теории личности, согласно которой личность человека состоит из нескольких структурных компонентов, которые относятся к сознательной и бессознательной ее сфере [24]. Бессознательная сфера личности оказывает большое влияние на психическое функционирование и поведение человека, но при этом человек не осознает и в большинстве случаев не может контролировать ее влияния.

С точки зрения Фрейда, нередко структурные компоненты личности проявляют противоположно направленные тенденции, главным образом, врожденные неосознаваемые влечения и потребности человека зачастую противоречат нормам и ценностям, принятым в человеческом обществе и усвоенным данным человеком в детстве (так, например, в какой-либо ситуации актуализируется бессознательная тенденция, провоцирующая человека на агрессивное поведение, однако проявления агрессии в обществе считаются неприемлемыми). В таких случаях возникает внутриличностный конфликт, и человек при этом испытывает значительный психологический дискомфорт. Конструктивное разрешение такого конфликта не всегда представляется возможным, в том числе в связи с тем, что причина испытываемого дискомфорта во многих случаях не осознается самим человеком.

Для избавления человека от этого дискомфорта, по мнению Фрейда, вступает в действие неосознаваемая психологическая защита [24]. Базовым механизмом психологической защиты является вытеснение, которое препятствует осознанию человеком неприемлемых проявлений бессознательной сферы или «выталкивает» из сознания мысли и чувства, причиняющие душевные страдания. Однако при этом вытесненные влечения, мысли, чувства и т.д. сохраняются и продолжают существовать в бессознательной сфере личности человека, конфликт остается неразрешенным. Поэтому действие механизма вытеснения, как правило, сопровождается действием других защитных механизмов, направленных на реализацию вытесненного влечения косвенными путями. Одним из таких защитных механизмов является механизм истерической конверсии, действие которого сводится к трансформации вытесненного в соматические симптомы.

Концепция «символического языка органов». По мнению Ференци [10], одного из последователей З.Фрейда, вытесненные в область бессознательного мысли и чувства выражаются в виде крайне разнообразных нарушений функционирования тех или иных органов в символической форме: «Например, отвращение к кому-либо или неприятие чего-либо выражается рвотой» [22]. Благодаря тому, что телесные нарушения являются символами содержания вытесненного внутриличностного конфликта, они могут стать ключом к разгадке истинной природы психосоматических заболеваний и соответствующей терапии: «с этой точки зрения приступ бронхиальной астмы – не что иное, как заторможенный «приступ плача» или призыв материнской помощи. … Символическая трактовка язвенной болезни желудка … – соматизированные самообвинения, … как бы «переваривание» им самого себя (в русском языке к этой ситуации хорошо подходит образное выражение «самоедство») … телесные боли являются отражением боли душевной» [21, с.49-51].

Теория десоматизации-ресоматизации. Личный врач З.Фрейда М.Шур разработал теорию, сущность которой близка к взглядам самого Фрейда. Согласно данной теории, в грудном возрасте связь между психикой и организмом является наиболее тесной. Соответственно, ребенок в период младенчества, когда вербальный (словесный) канал коммуникации еще отсутствует, выражает свои чувства не только криком или плачем, но и всем телом.

В дальнейшем в процессе взросления происходит так называемая десоматизация – становление зрелых способов эмоционального реагирования, в результате которого взрослый человек обладает широким спектром различных возможностей психоэмоциональной адаптации. При этом связь между психикой и телом ослабевает.

Однако в ряде случаев в ответ на неблагоприятные, психотравмирующие обстоятельства срабатывает регрессия – один из механизмов психологической защиты, представляющий собой возврат к онтогенетически более ранним способам реагирования. В тех случаях, когда регрессия возвращает человека к способам эмоционального реагирования, характерным для младенческого возраста, происходит ресоматизация – повторное усиление взаимосвязи между организмом и психикой, приводящее к тому, что у взрослого человека включаются телесные механизмы выражения эмоций, свойственные грудным младенцам, что может привести в итоге к формированию психосоматических заболеваний [21].

Концепция десоматизации-ресоматизации подтверждается современными данными. Так, Б.Д. Карвасарский (1982), анализируя личностные особенности людей, страдающих психосоматическими заболеваниями, пришел к выводу, что «базисной характеристикой личности психосоматического больного является наличие инфантильной личностной структуры, поскольку соматическое выражение эмоциональных переживаний является инфантильной формой их выражения» [21, с.72].

Концепция «вторичной выгоды». По мнению последователей З.Фрейда, проявления телесных заболеваний могут быть спровоцированы бессознательной сферой личности человека ради получения так называемой «вторичной выгоды»: «Болезнь удобна для подсознания, так как дает возможность обрести контроль над сферой сознания, позволяет подобным способом, основанным на искаженной, как в кривом зеркале, логике, доказать свою правоту во внутреннем конфликте. … В болезни человек извлекает для себя вторичную выгоду различным способами, в том числе получая «социальную награду» – внимание окружающих – просто за демонстрацию зависимого и беспомощного поведения (Нельсон-Джоунс Р., 2002), вызывающего жалость и сочувствие окружающих» [21, с.57-58].

В этом случае симптомы соматических заболеваний не всегда наполнены символическим содержанием. Тем не менее такого рода телесные недуги обусловлены преимущественно психологическими факторами и направлены на достижение определенной цели: как правило, симптомы определяются ожиданиями субъекта определенной реакции со стороны окружающих.

Концепция «неполноценности органа». Венский психоаналитик Ф.Дойч разработал концепцию органных неврозов [10], согласно которой важное значение в этиологии психосоматических заболеваний имеет функциональное состояние органа. С точки зрения Дойча, психосоматические заболевания затрагивают наиболее уязвимые органы человека, например, ослабленные вследствие предшествующих болезненных процессов.

Данная концепция была дополнена и углублена австрийским врачом Альфредом Адлером, разработавшим в рамках психоанализа собственное направление, которое вошло в историю науки под наименованием «индивидуальная психология». Согласно данной концепции, человек в детстве испытывает чувство собственной беспомощности, которое сохраняется и в течение взрослой жизни. На основе этого чувства формируется комплекс неполноценности, сопровождающийся психологическим дискомфортом, от которого субъект стремится избавиться, так или иначе компенсируя свои реальные или воображаемые недостатки, с которыми связано данное чувство.

С точки зрения Адлера, «изначальная, возможно, врожденная «неполноценность» органа, тесно связанная на личностном уровне с «неполноценностью» психологической, делает его повышенно уязвимым для формирования психосоматических расстройств. … При этом органическая неполноценность может быть в значительной мере компенсирована, преодолена за счет резервов как психологических, так и физиологических» [21, с.85].

Идеи Адлера соотносятся с нейрофизиологической теорией высших психических функций, разработанной выдающимся отечественным ученым Л.С.Выготским, согласно которой неполноценность одной из них «может компенсироваться за счет дополнительного развития других функций и, возможно, за счет усиления психического развития в целом» [21, с.87].

Далее: Концепция специфического эмоционального конфликта (Ф.Александер)