Понятие «психосоматика»

Термин «психосоматическое» был впервые использован в начале XIX века немецким врачом Иоганном Хайнротом (J.Heinroth, 1818) для обозначения причинно-следственной связи между душевными страданиями пациентов и их телесными недугами. Несколько лет спустя немецкий психиатр М.Якоби ввел термин «соматопсихическое» (1822), обозначающий зависимость душевного состояния человека от физиологического состояния его организма [13]. Таким образом, еще 200 лет назад в научной терминологии появились дополняющие друг друга понятия «психосоматическое» и «соматопсихическое», отражающие зависимость души и тела друг от друга.

Однако зарождение психосоматики как таковой произошло лишь на рубеже XIX-XX веков в связи с работами известного австрийского психиатра, основателя психоанализа Зигмунда Фрейда (Z.Freud, 1895), а точнее с историей болезни Анны О., которую в настоящее время относят к классике психологии, психиатрии и медицины [10; 24].

Понятие «психосоматика» получило широкое распространение и стало общепринятым в медицинской и психологической науке благодаря венскому психоаналитику Ф.Дойчу (F. Deutsch, 1922), который вместе с коллегами в 40-е годы ХХ века эмигрировал в США и способствовал развитию международного интереса к психосоматическим проблемам [10].

В настоящее время существует два подхода к психосоматике и к определению психосоматических заболеваний. Первый подход, более узкий, сохраняет первоначальное значение изучаемого понятия:

  • «Психосоматика … – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний» [13].
  • психосоматическими являются «заболевания, в этиопатогенезе которых особенно велико значение психических факторов» [3].

С точки зрения второго подхода психосоматика и психосоматические заболевания понимаются значительно шире. Основная концепция данного подхода заключается в том, что здоровье и болезнь есть результаты взаимодействия биологических, психологических, социальных и экологических факторов:

  • «раздел психосоматики представляют клинические, психологические, эпидемиологические и лабораторные исследования, которые освещают роль стресса в этиопатогенезе соматических заболеваний, связь патохарактерологических и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь (поведения в болезни) от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения (хирургические вмешательства, гемодиализ и т. п.) на психическое состояние» [18].
  • психосоматическое заболевание «является свойством человеческого организма как системы. Оно не выводится по отдельности ни из психических, ни из физиологических (включая наследственные) свойств индивида, его невозможно объяснить путем исследования свойств какой-то одной подсистемы – психической или соматической. Только взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание» [13].

Таким образом, в узком смысле психосоматическое расстройство представляет собой соматическое заболевание, развившееся на психологической основе. В широком смысле психосоматическое заболевание рассматривается как проявление целостного расстройства жизнедеятельности организма и психики человека, связанного с особенностями внешних (социальных и экологических) воздействий.

Современные исследования подтверждают правомерность более широкого подхода к рассмотрению психосоматических заболеваний: «Большей частью наблюдается двухсторонний, но единый характер психосоматических соотношений со взаимным переходом психогении в соматогению и наоборот; если рассматривать эти отношения в динамике, то такой переход является просто закономерным» [10, с.477].

Поэтому современные научные представления о здоровье рассматривают состояние здоровья человека не просто как наличие либо отсутствие болезни, а как результат взаимодействия физических, психологических и социальных факторов [23].

Далее: Классификация психосоматических заболеваний