Концепция профиля личности (Ф.Данбар)

На идее психосоматической специфичности, т.е. наличия предрасположенности людей, характеризующихся определенными психологическими особенностями к соответствующим психосоматическим расстройствам, основана и теория Фландерс Данбар (F.Dunbar, 1939). Однако если Ф.Александер считал, что к психологическим особенностям, определяющим склонность человека к тому или иному психосоматическому заболеванию, относятся специфические эмоциональные конфликты, то Ф.Данбар предположила, что предрасположенность к психосоматическому заболеванию заключена в особенностях личности человека.

По мнению Данбар, «эмоциональные реакции являются производными от личности больного, и это позволяет предполагать развитие определенных соматических заболеваний в зависимости от профиля личности» [10, с.478]. Результаты 20-летнего работы врачом-психиатром, в том числе подробного изучения историй жизни и личностных особенностей 1600 пациентов с различной патологии, Данбар обобщила в книге «Психосоматический диагноз», где выделила характерные профили личностей, способствующие развитию соответствующих заболеваний: «коронарный», «гипертонический», «аллергический» и «склонный к повреждениям» типы личности [22].

Кроме того, Данбар обратила внимание и на то, что людям, страдающим различными психосоматическими заболеваниями, свойственны общие черты, а именно [21]:

  • склонность к отвлечению от реальности и недостаточная вовлеченность в текущую ситуацию;
  • недостаточная способность к словесному описанию нюансов своих эмоциональных переживаний (впоследствии данная черта была изучена в рамках концепции алекситимии).

Концепция «профиля личности» получила широкое распространение, и в дальнейшем в разных странах многими авторами были проведены многочисленные исследования связей между типами личности пациентов и психосоматическими заболеваниями, характерными для данных типов.

Наиболее известными являются результаты изучения так называемого типа А, подверженного сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, стенокардия): «Эмпирическая связь между так называемой моделью поведения по типу А и болезнями сердца была впервые зарегистрирована … Фридманом и Розенманом (1974), которые в течение более 8 лет наблюдали за состоянием здоровья более 3000 мужчин. Результаты их наблюдений показали, что мужчин, принадлежавших группе риска возникновения заболеваний сердца, можно было отнести к типу А: они всегда стремились добиться максимальных результатов как можно скорее. Кроме того, для мужчин типа А были неизменно характерны соревновательный дух, нетерпеливость, враждебность, неугомонность и настороженность, а также сильная потребность в движении вперед. В первых описаниях синдрома личности типа А изображается человек с повышенной тревожностью и компульсивностью, у которого не хватает времени на релаксацию. … За последние несколько десятилетий был достигнут значительный прогресс в понимании психологических факторов, по которым можно прогнозировать возникновение заболеваний сердца. Если прежде наиболее надежными прогностическими факторами сердечно-сосудистых заболеваний считались различные компоненты модели поведения типа А, то сейчас обычно утверждают, что негативные эмоциональные реакции, гнев/враждебность … тесно ассоциируются с предрасположенностью к сердечным заболеваниям» [23, с.70-72]. Последние исследования поведения типа А связывают с ним только одну черту личности, а не весь комплекс перечисленных характеристик. Эта черта получила название «потенциал враждебности» [17].

Несмотря на то, что результаты многочисленных исследований отражают существование определенных корреляций между особенностями личности и характером психосоматических расстройств, концепция «профиля личности» считается в целом не подтвержденной. Во-первых, причинно-следственные связи между болезнью и психикой имеют разную направленность (как личностные особенности обусловливают предрасположенность к определенным заболеваниям, так и сама болезнь ведет к изменениям психики) [22], и статистические корреляции свидетельствует лишь о наличии взаимосвязи, но выводы о том, какая из взаимосвязанных переменных является причиной, а какая – следствием, могут быть лишь субъективными предположениями.

Во-вторых, анализ полученных данных свидетельствует о том, что выявленные взаимосвязи между личностными особенностями и психосоматическими заболеваниями являются частными случаями единой общей закономерности: «Общим итогом этих исследований явилось … отрицание личностных структур, характерных для отдельных заболеваний. Многие авторы склонны отказаться от поиска профилей личности, заменить этот аспект исследований описанием особенностей личности психосоматического больного вообще, рассматривая в качестве базисной характеристики наличие инфантильной личностной структуры, невротической жизненной позиции, поскольку соматическое выражение эмоциональных переживаний является инфантильной формой их выражения» [10, с.482].

Далее: Концепция алекситимии (П.Сифнеос)