Концепция поисковой активности и теории совладания

Как показывают приведенные в предыдущем разделе результаты исследования динамики развертывания реакции стресса, психосоматические заболевания возникают лишь на четвертой стадии этой реакции. При этом на любой из первых трех стадий стрессовая реакция может быть остановлена, и, таким образом, возможно предотвращение патогенного воздействия стресса на организм человека. Кроме того, было установлено, что «многие повреждающие эффекты сверхсильного воздействия обусловлены не самим стрессором, а реакцией человека на него» [15, с.64]. Эти положения легли в основу дальнейших разработок, направленных на изучение воздействия стресса на организм человека и на возникновение психосоматических заболеваний.

В отечественной науке Ротенберг и Аршавский (1978), основываясь на результатах опытов над животными, разработали концепцию поисковой активности [10], согласно которой живые организмы реагируют на стрессовые ситуации либо пассивно-оборонительным, либо активно-оборонительным поведением (поисковой активностью). В первом случае наблюдается смирение с трудной ситуацией, во втором реализуется активность, направленная на изменение этой ситуации. Согласно полученным данным, психосоматические заболевания развиваются в результате пассивно-оборонительного поведения, а в случае активно-оборонительного поведения физиологические изменения, связанные с реакцией организма на стресс, быстро сглаживаются.

Однако в литературе наиболее широко представлены результаты более поздних зарубежных исследований, по сути повторяющих концепцию Ротенберга и Аршавского. Общим для зарубежных концепций является понятие копинга, выступающего как промежуточное звено между стрессом и психосоматическим заболеванием и определяющего в конечном итоге результат воздействия стресса на организм человека.

Понятие копинга введено в науку Р.С.Лазарусом (Lazarus, 1982) [15]. Копинг (от англ. coping – совладание) – это совокупность вызванных или подавленных индивидом реакций на стресс, направленных на восстановление равновесия [19], или, другими словами, это способ, который человек использует, чтобы справиться со стрессовой ситуацией.

Лазарус выделил два основных вида копинга [15]:

  1. Проблемноцентрированный (проблемно-ориентированный) копинг – способ совладания, при котором субъект предпринимает разнообразные попытки решить возникшую у него проблему и выйти из стресса (аналог активно-оборонительного поведения в концепции поисковой активности);
  2. Эмоциоцентрированный (субъектно-ориентированный) копинг – способ совладания, при котором человек полностью поглощен своими эмоциями и не пытается вырваться из ситуации, приведшей к стрессу (аналог пассивно-оборонительного поведения).

В настоящее время разработано так же множество классификаций копинг-стратегий, в наиболее распространенной из которых выделяется адаптивный (здоровый, «удачный») копинг – стиль совладания, повышающий адаптационные возможности субъекта, реалистический, гибкий, сознаваемый, активный и включающее в себя произвольный выбор, и неадаптивный копинг – стиль совладания, обладающий противоположными характеристиками [19] и повышающий риск развития психосоматических заболеваний.

Выбор индивидуального стиля совладания зависит от результатов взаимодействия следующих основных факторов [13]:

  • Ресурсы личности: самооценка, мировоззрение (оптимистичное либо пессимистичное), характерные для субъекта механизмы психологической защиты и эмоции, уровень тревожности и нейротизма (эмоциональной неуравновешенности), тип мышления, прошлый опыт выхода из стрессовых ситуаций и т.п.
  • Ресурсы среды: особенности ситуации, главным образом, наличие либо отсутствие социальной поддержки.

Адаптивный копинг, способствующий разрешению стрессовой ситуации и предотвращающий возникновение условий для развития психосоматических заболеваний, как правило, реализуется в том случае, если ресурсы среды включают социальную поддержку, а ресурсы личности характеризуются положительной самооценкой, оптимистичным мировоззрением, высокой эмоциональной стабильностью и т.п. [9]. В этом случае «создается ощущение, что он (человек) справился с ситуацией или даже видимость овладения ею, последствия стресса нивелируются» [15, с.70].

Далее: Заключение