Концепция алекситимии (П.Сифнеос)

Термин «алекситимия» был введен П.Сифнеосом (Sifneos P.E., 1973) в результате обобщения наблюдения за пациентами психосоматической клиники и в буквальном переводе означает «без слов для чувств» (т.е. отсутствие слов для описания чувств).

В настоящее время понятие «алекситимия» определяется как неспособность пациента адекватно воспринимать и вербализовать свои эмоции [9], сопровождающаяся рядом дополнительных черт. Алекситимия как комплексная психологическая характеристика включает в себя следующие основные составляющие [10]:

  1. трудность в определении (идентификации) и описании собственных чувств;
  2. трудность в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями;
  3. снижение способности к символизации, о чем свидетельствует бедность фантазии и других проявлений воображения;
  4. фокусирование в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

Клинический опыт и эмпирические исследования подтверждают наличие взаимосвязи между алекситимией и психосоматическими заболеваниями, однако алекситимия является характерной и для невротических расстройств, а так же встречается у здоровых людей [10].

Тем не менее, алекситимия считается значимым фактором возникновения психосоматических заболеваний. Механизм влияния алекситимии на развитие физических симптомов, предположительно, заключается в том, что неспособность осознать свои эмоции приводит к:

  • фокусированию внимания человека на физических эквивалентах эмоционального возбуждения (эмоциональное возбуждение воспринимается как соматический симптом), что ведет к усилению физиологической реакции на стрессовые ситуации, которая, в свою очередь, создает условия для развития психосоматических расстройств [10].
  • накоплению телесных проявлений неотреагированных, не получивших разрядки эмоций, избыток которых является источником психосоматических заболеваний [21].

Вот как описывает поведение лиц, характеризующихся алекситимией, известный психотерапевт Р.Кочюнас: «Черты алекситимной (психосоматической) личности служат серьезным препятствием в консультировании и психотерапии. Больше всего консультанта фрустрирует отказ этих клиентов связывать свои соматические жалобы с конфликтами в эмоциональной сфере, хотя часто психологический контекст жалоб очевиден. Очень трудно помочь человеку психологическими методами, когда он свои эмоциональные проблемы понимает как соматические. Такой клиент говорит о разнообразных болях, много молчит, не проявляет никакой мотивации к сотрудничеству, явно ориентирован на медикаментозное лечение, постоянно принуждает консультанта к инициативе. Монотонный, эмоционально бесцветный стиль клиента вызывает у консультанта раздражение, потому что он чувствует себя загнанным в угол. Попытка активно вовлечь клиента в эмоциональные отношения только увеличивает у того тревожность из-за неумения вербализовать чувства. Соответствующий всплеск физиологических реакций позволяет клиенту еще больше жаловаться на соматическое недомогание» [11].

Физиологической основой алекситимии предположительно являются нарушения функциональной асимметрии полушарий головного мозга, а именно недостаточность развития либо наличие дефектов мозолистого тела, анатомически связывающего между собой правое и левое полушария: «Алекситимия рассматривается как следствие недостаточной связи левого (сознательного, речевого, малоэмоционального) и правого (подсознательного, невербального, эмоционального) полушарий (Kellner R., 1990). При этом человек как бы живет в состоянии непрекращающегося внутрипсихического (межполушарного) конфликта – у него по сравнению с «обычными» людьми в большей степени выражено доминирование речевого полушария и подавление невербального, бессознательного» [21, с.79].

С прикладной точки зрения концепция алекситимии имеет важное значение для прогнозирования и профилактики психосоматических расстройств: в настоящее время существуют различные методы психологической диагностики алекситимии, наиболее известным из которых является Торонтская Алекситимическая Шкала [10].

Далее: Теория стресса (Г.Селье)