Эндокринная система

В механизме развития реакций адаптации материнского организма к эмбриону большое значение имеют гормоны, среди которых ведущую роль играют прогестерон и эстрогены.

С физиологической точки зрения, своеобразие адаптации материнского организма к беременности состоит в том, что оптимальные условия для внутриутробного развития создаются не только в связи с возникшими и предъявляемыми матери требованиями плода, но и заблаговременно. Началу эмбриогенеза и каждому его новому этапу предшествуют процессы, создающие для этого оптимальные условия в материнском организме. Эти процессы, возникающие до беременности, происходящие в начале беременности и позднее, причинно не связаны с зародышем и вызываются сформировавшимся в эволюции сложным комплексом циклических явлений, периодически происходящих в центральной нервной системе (преимущественно в гипоталамической области мозга), гипофизе, яичниках и других эндокринных органах. Затем появляются плацентарные гормоны, которые вызывают постепенный, плавный переход к новому функциональному состоянию. «Человеческий хорионический гонадотропин выделяется развивающейся плацентой и гарантирует, что яичники производят эстроген и прогестерон, пока плацента не созреет и не возьмет на себя производство этих гормонов (приблизительно через 3-4 месяца)»[1].

Эстрогены. Биосинтез эстрогенов осуществляют плацента и плод. Их уровень повышается в первой половине беременности, максимальное содержание эстрогенов наблюдается в период 10-16 недель беременности. Эстроген способствует росту репродуктивных тканей, в том числе увеличению размеров мускулатуры матки, утолщению слизистой оболочки матки и улучшению ее кровоснабжения; возможно, также влияет на задержку воды в организме, отложение жира и пигментацию кожи.

Прогестерон. Синтезируется желтым телом и плацентой. Особенно уровень прогестерона повышается к концу беременности и в период после спада эстрогенов. Способствует имплантации и другим мышечным процессам: препятствует сокращению гладкой мускулатуры и не позволяет матке чрезмерно сокращаться. Прогестерон, синтезирующийся в плаценте, поступает в 3 раза большем количестве к матери, чем к плоду. Он способствует отложению жира, которое начинается с относительно ранних сроков беременности. Для многих видов животных, отложение жировых депо в ранние сроки беременности, когда зародыш еще мал, очень важно, так как такое опережение текущих потребностей способствует обеспечению энергией двух организмов в более трудное время — в конце беременности.

Полагают, что этот процесс в определенных условиях имеет некоторое приспособительное значение и для людей, в частности для экономически малообеспеченных женщин. Объясняют этот процесс влиянием прогестерона на нервные центры, что приводит к повышению аппетита, ограничению подвижности женщины и увеличению суточной продолжительности сна. На психологическом уровне повышение количества протестерона и эндорфинов вызывает снижение уровня агрессии и склонность к уходу внутрь себя.

Влияние прогестерона на мозг подробнее описано в п. 2.1.2.

Релаксин. Помимо вышесказанного, прогестерон стимулирует секрецию релаксина – гормона яичников, который позволяет тканям матки растягиваться во время родов[2]. Известно, что во время беременности релаксин выполняет множество функций, включая рост и расширение шейки матки. Как и в случае с эстрогеном, во время менопаузы количество релаксина в организме существенно сокращается. К тому же, было показано, что гормон играет важную роль и во многих других частях организма, в частности, он вызывает рост и образование новых кровеносных сосудов. Несмотря на то, что о существовании и о функции этого гормона было известно на протяжении многих лет, ученых до последнего времени был неизвестен механизм его действия, и, в частности, клеточные структуры, рецепторы, с которыми связывается релаксин. Теперь калифорнийским ученым из Стэнфорда удалось определить два белка, LGR7 и LGR8, которые выполняют эту функцию. Эти рецепторы находятся в сердце, мозге, почках и многих других органах, не относящихся к репродуктивной системе. Таким образом, это открытие подтверждает важность релаксина в различных не репродуктивных процессах, в частности, в работе сердца и мозга.

Тестостерон. Принадлежит к группе андрогенов и обладает обезболивающим действием. К моменту родов его содержание в крови увеличивается десятикратно. Биосинтез тестостерона осуществляется стероидопродуцирующими железами матери.

На психологическое состояние беременной женщины гормоны оказывают целебное действие: беременная пребывает в состоянии «охранного торможения» все девять месяцев. Мелкие заботы и проблемы, которые волновали прежде, отступают. Впрочем, бывает и наоборот: уравновешенная прежде, беременная становится обидчивой и капризной. Но так бывает в самом начале срока, пока гормональная система перестраивается и кое-где «скрипит».

Случается, гормоны играют с женщиной злые шутки. В первом триместре беременности дамы частенько страдают прямо-таки катастрофическими провалами памяти: забывают адреса, имена и телефоны, массу простой информации, которой прежде оперировали без всяких усилий. Проходит беременность — уходят симптомы. Так природа распоряжается: незачем женщине в положении загружаться второстепенными интересами, «ненужными» знаниями, все внимание — себе и еще не рожденному существу.[3]

 

[1] Симкин П. Вэлли Дж. Кеплер Э. «Гид по беременности» Москва, 2000.

[2] Симкин П. Вэлли Дж. Кеплер Э. «Гид по беременности» Москва, 2000.

[3] Татьяна Шарова, женский журнал №5 (18).

 

Далее: Нервная система