Восприятие ситуации беременности

С психологической точки зрения, беременность для женщины связана с осознанием себя в новой социальной роли: роли матери. Беременность и рождение ребёнка, особенно первенца — это один из наиболее важных периодов в жизни каждой семьи, когда происходит зарождение новых объектных отношений, большую роль в которых будет играть новорождённый. Беременность подразумевает конец существования женщины как независимого отдельного существа и начало непременных и бесповоротных отношений мать-дитя.

На первом этапе беременности чаще всего испытывается аффект осознания себя беременной. В рамках этого чувства, как правило, проявляется следующее различие: чем выше у беременной женщины социальный и интеллектуальный уровень, чем более она независима и профессионально успешна, тем больше вопросов о смысле деторождения будет поставлено ею перед собой, тем труднее ей будет решиться стать матерью.

Если беременность не была запланирована, первое время многие женщины “полагаются на волю случая”, подсознательно желая, чтобы все разрешилось “само собой” (например, выкидыш или необходимость искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям). В большинстве таких случаев женщина обращается в консультацию с опозданием, когда беременность уже становится очевидной для нее самой и ей не остается ничего иного, кроме принятия себя в новом качестве. Описанное явление может быть охарактеризовано как аффект принятия решения. Для него характерно подсознательное отделение женщиной себя от факта собственной беременности; существуют два полюса: “Я и беременность”. В этот период в самоощущениях делается акцент на себе (на своем “Я”), а отнюдь не на материнстве и будущем ребенке.

С момента осознания и внутреннего принятия себя беременной у женщины обнаруживается закономерная двойственность отношения к беременности. В это время наблюдаются характерные быстрые колебания настроения и воскрешение прежних тревог.

Даже самая желанная беременность окрашивается противоречивым аффектом, в котором одновременно сосуществуют радость, оптимизм, надежда и – настороженное ожидание, страх, печаль. Так как беременность вызывает дополнительные трудности, в том числе адаптационные, то она в большинстве случаев является стрессовой ситуацией, особенно если женщина впервые готовится стать матерью. Возникают многообразные опасения, чувство тревоги и неуверенности. Средний уровень тревожности беременных женщин статистически значимо превышает средний уровень тревожности генеральной совокупности.[1] Испытываемая женщиной тревога при этом может быть направлена на конкретный объект (свое состояние, состояние ребенка, будущее ребенка и т.п.), а может переживаться как беспочвенная, немотивированная. Наиболее специфические опасения и страхи можно классифицировать следующим образом:

  1. связанные с предстоящими родами, доходящие иногда до паники – “вынесу ли я роды?”. Вероятно, каждая женщина в некоторой степени, испытывает внутренний конфликт, который выражается, с одной стороны, в желании, наконец, родить, а с другой стороны – избежать родов. С одной стороны, она ожидает благополучного завершения беременности, с другой стороны, роды вызывают страх и беспокойство. На степень психической незащищенности женщин перед родами указывает то, с какой легкостью большинство из них соглашается на применение любых обезболивающих препаратов, не думая о возможных последствиях для ребенка.
  2. неуверенность в своих способностях родить и стать полноценной матерью; женщина может сомневаться, оправдает ли она ожидания тех, кто ее окружает, в особенности близких людей, и сможет ли она быть полноценной матерью и женой. В результате таких сомнений повышается уровень тревожности, и это отрицательно сказывается на ее психологическом состоянии. С другой стороны, в результате одного из психологических исследований беременных женщин[2] оказалось, что значения по шкале лжи личностного опросника Г. Айзенка значительно превышают верхние границы нормы. «Очевидно, что попытка создать слишком благоприятный образ себя связана с усвоением женщиной роли матери как образца для подражания для своего ребенка».
  3. страх за здоровье и судьбу будущего ребенка, обеспокоенность перед ухудшением материального положения своей семьи, перед возможным ущемлением личной свободы;
  4. переживания своей телесной метаморфозы и связанной с этим сексуальной непривлекательности. Начиная с периода в 20-25 недель, физиологические изменения, происходящие с беременной женщиной, нередко делают для нее полноценную сексуальную жизнь невозможной, что создает или увеличивает дистанцию в общении с мужчиной. Перечисленные факторы могут способствовать возникновению ощущения сексуальной неполноценности периода беременности.

В связи с повышением уровня тревожности, период беременности в большинстве случаев связан с возрастанием потребности в защите, и это является одним из ключевых особенностей психологического состояния беременной женщины. Удовлетворение потребности в защите ожидается преимущественно от отца ребенка.

Осознавая значимость рождения здорового ребёнка для общества, во все времена к беременной женщине относились с восхищением и почитанием, она становилась центром всей жизни семьи, её главной заботой. «В некоторых культурах к беременным относятся с почтением и наделяют их особым статусом, как выполнивших основное предназначение женщины».[3] В нашей стране роль матери и в особенности будущей матери является высоко ценной, и отношение к беременным женщинам окружающих обычно меняется в лучшую сторону. Поэтому у многих женщин повышается самооценка, что положительно сказывается на психологическом состоянии.

Однако некоторые женщины, наблюдая подобное отношение к себе со стороны окружающих, превращают свое положение в способ манипулирования, т.к. беременность дает определенные преимущества и освобождает от многих обязанностей. Особенно часто это встречается у женщин с высоким материальным достатком, а также у истероидных личностей.

Одним из последних значимых состояний, переживаемых женщиной в период беременности, является нетерпение. Этот этап беременности отличают телесный дискомфорт и усталость по мере приближения родов. Его особенность заключается в том, что женщина испытывает нарастающее нетерпение и возбуждение, связанное с уже надоевшей беременностью и испытывает непреодолимое стремление к ее окончанию. В этот же период имеют место характерные колебания настроения: от радости, потому что ребенок вот-вот станет реальностью, до различных сознательных и бессознательных тревог всех беременных (о возможности смерти от родов, о том, нормален ли ребенок и не повредят ли его во время родов). Некоторые женщины испытывают радостное возбуждение оттого, что снова смогут играть активную роль при родах и оставить вынужденно пассивную роль беременной.

Завершающим симптомом синдрома беременности является переход в восприятии матери от фантастического образа ребенка к реальному; подобно Пигмалиону, мать влюбляется в собственное создание.

По мере осознания беременной своего нового качества высвечиваются лишь отдельные и всякий раз определенные грани этого амбивалентного комплекса.

 

[1] Колодина Н.А. «Влияние социальных факторов на психологические особенности женщины в пренатальный период» Дипломная работа Иваново, 2001.

[2] Колодина Н.А. «Влияние социальных факторов на психологические особенности женщины в пренатальный период» Дипломная работа Иваново, 2001.

[3] Крайг Г. «Психология развития» Санкт-Петербург, 2001.

 

Далее: Восприятие себя