Восприятие себя

Одним из наиболее ранних этапов развития психологического состояния беременной женщины является рефлексивное принятие нового собственного образа: “Я — в положении”. Этот этап характеризуется признанием физиологических изменений в своем организме.

Далее возникает характерная для беременности психическая перестройка самосознания женщины с постепенным включением в него образа ребенка. В этот момент будущей матерью переживается чувство принятия новой жизни в себе. Этот этап чаще всего наступает тогда, когда женщина начинает ощущать первые шевеления плода. Ребенок своими движениями как бы заставляет признать себя отдельным человеческим существом со своей собственной жизнью, которой мать управлять не может.

По мере роста плода чувственный компонент этих ощущений становится более ярким, приобретает оттенок предметности. Женщина в этот период обычно начинает трактовать поведение будущего младенца: “проснулся”, “веселится”, “беспокоится” и т.п. Наделенная смыслом беременность воодушевляет будущую мать, создает соответствующий аффективный фон, которым она одухотворяет своего будущего младенца, его присутствие вызывает чувство нежности, окрашивается в теплые эмоциональные тона.

Некоторые женщины настолько погружены в эти переживания, что в их поведении также начинают появляться черты детскости. Они становятся более сензитивными и внушаемыми, беспомощными и размягченными. Как считают исследователи, в этот период беременности обычно возникает внутренний диалог матери с ребенком. Особое эмоциональное состояние способствует формированию образа ребенка, который включается в самосознание женщины. Этот образ наполняется особым чувственно-смысловым содержанием, которое можно охарактеризовать как “со-единство”, “сроднение”.

Чувство принятия новой жизни в себе представляет собой вершину, пик интенсивности положительных эмоций во время беременности, являясь своеобразным индикатором восприятия, переработки и оценки женщиной опыта этого психофизиологического состояния. Он характеризуется надвигающейся ответственностью за судьбу ребенка, снами, мечтами и фантазиями о нем.

В этот период беременности явно прослеживается изменение конструкта “Я — окружающий мир”. Женщины, в соответствии с изменившимся восприятием действительности, склонны наделять свое привычное социальное окружение новыми качественными характеристиками на фоне повышенной требовательности. Эту склонность можно определить как возникновение завышенных притязаний по отношению к другим.

Внутри феномена завышенных притязаний следует разделять феномен недоверия к окружающим и феномен отношения к отцу будущего ребенка. Женщина, подсознательно требуя особого отношения к себе, может манипулировать окружающими (как уже было отмечено в п. 1.1). Вместе с тем, перестройка психики женщины, связанная с необходимостью осознания своей новой роли, в наибольшей степени влияет на изменение восприятия ею мужчины, который превращается в отца будущего ребенка. Большинство мужчин, подсознательно ожидая изменение социометрического статуса и свою ненужность (связанную с перспективой появления другого значимого человека в жизни своей женщины), на сознательном уровне скрывают вызванную этим тревогу, реализуя свои новые ощущения в неосознанном избегании жены. Таким образом, женщина оказывается лишенной мужской поддержки в тот момент, когда она больше всего нуждается в ней.

Бессознательно каждая забеременевшая женщина, ожидая от своего мужчины повышенного внимания к себе и будущему ребенку, в то же время испытывает тревогу по этому поводу. Женщины часто высказывают сомнение в том, что отец будущего ребенка будет “гулять с ним”, “любить ребенка так, как я” и т. п. Здесь проявляется опасение того, что все, связанные с беременностью и материнством испытания, придется нести ей одной.

Все это усугубляется еще и тем, что большинство женщин во время беременности подвергаются ярким изменениям гормонального фона (см. главу 2), который в том числе вызывает повышенную раздражительность, нередко переходящую в агрессию, по отношению к окружающим, а в особенности к своему мужчине. В данном случае наблюдается ощущение депривации беременной женщиной, сопровождающееся духовным отчуждением. Во время беременности нелегкие конфликты, принадлежащие прошедшим стадиям развития, оживают, как это бывает в любой кризисной точке человеческой жизни, и молодая женщина должна заново приспосабливаться к своему собственному внутреннему миру и к внешнему объективному миру. Суть этой адаптации женщины на пути к зрелости состоит в достижения устойчивого и удовлетворительного баланса между бессознательными фантазиями, мечтами и надеждами и реальностью отношений с самой собой, ребенком и окружающими. В психике женщины такое состояние часто ассоциируется с подростковым возрастом, когда многие из них испытывали чувство одиночества и оставленности, возникающее на почве отсутствия взаимопонимания с родителями.

Далее: Восприятие будущего ребенка