Нервная система

Причинами перемен в деятельности центральной нервной системы во время беременности являются, во-первых, гормональные сдвиги, происходящие в организме вследствие беременности, во-вторых, возбуждение рецепторов матки. Еще И.П. Павлов обнаружил резкие колебания рефлексов во время беременности и тормозящее влияние ее на условные рефлексы. Это говорит о преобладании процесса торможения в больших полушариях головного мозга во время беременности и колебаниях его возбудимости.

«В ранние сроки беременности повышается возбудимость коры головного мозга … с 16-20-й недели отмечается ослабление возбудительного процесса, которое выражается постепенным снижением реактивности коры головного мозга»[1]. По причине колебаний возбудимости головного мозга у беременных наблюдаются частые смены настроения, особенно в период с 3-го по 4-й месяц беременности. Так как эти изменения носят интенсивный характер в начале беременности, и требуется некоторое время для адаптации к ним, вероятно, что эмоциональные переживания женщины в течение первого триместра определяются главным образом этим фактором. Эти изменения создают особый тип психологического стресса, характеризующегося такими проявлениями, как тошнота, рвота, головокружение, головные боли и нарушения аппетита.

Особого внимания заслуживает эмоциональная лабильность беременных, которая, в той или иной степени, присуща для всего периода беременности. Под этим симптомом подразумевается эмоциональная дезадаптивность, которая проявляется в колебаниях фона настроения. У некоторых женщин возрастает пассивность и появляется ощущение высшей удовлетворенности и наслаждения. У других в это время наступает легкая депрессия и усиливается физическая активность, возможно, потому, что беременная пытается отрицать новое ощущение собственной пассивности. Колебания настроения могут выражаться в различной степени внутреннего напряжения — от ощущения скуки, медлительности, возрастающего недовольства собой до вербализованного чувства угнетенности. Очевидно, что эмоциональная лабильность беременных вызвана колебаниями возбудимости головного мозга.

В первые месяцы беременности происходит также чрезмерное снижение чувствительности головного мозга и превалирование активности подкорковых структур. Активация подкорковых структур приводит к повышенной эмоциональности и интуитивности беременных.

Нервная система предусматривает выполнение человеком своих природных функций, выражающихся в форме инстинктов. Осуществление биологических тенденций происходит путем формирования так называемых доминант под корой больших полушарий головного мозга. «Под доминантой А.А. Ухтомский понимал временно господствующий набор рефлексов, который направляет в данный момент времени все поведение организма на решение одной, наиболее важной для него задачи»[2].

«По этому закону поведение животных и человека в их натуральной среде определяется доминирующими констелляциями нервных центров, избирательно реагирующих на текущие раздражения. (Констелляция – это объединение группы нейронов общей функцией, информацией.) Длительно текущие процессы в констелляциях нервных центров делают эти констелляции доминирующими, определяющими поведение животных и человека в их среде.

Под понятием «отношение» подразумевают то латентное состояние, которое определяет основанный на прошлом опыте характер действия или переживания человека по поводу каких-либо обстоятельств …»Установки» можно рассматривать как неосознанные отношения, а отношения – как осознанные установки»[3].

Доминанты, таким образом, способствуют выполнению биологических функций и определяют непроизвольные реакции организма.

При осуществлении воспроизводительной функции в женском организме происходит последовательная смена 4-х фаз и соответственно 4-х доминантных установок:

  1. Половая доминанта, благодаря которой создаются условия, способствующие сближению представителей противоположных полов, оплодотворению яйцеклетки и, соответственно, наступлению беременности.
  2. Гестационная доминанта, необходимая для вынашивания плода, присутствует в течение всей беременности. Гестационная доминанта опирается на создание новой и существенно другой констелляции звеньев в центральной нервной системе, что обеспечивает определенный гормональный профиль и соответствующий ему уже другой гомеостаз и форму поведения во время беременности. Преобразования, которые происходят благодаря доминанте беременности, обеспечивают создание среды для нормального развития плода. Возникновение доминантного механизма, центральное звено которого располагается в гипоталамической области, можно представить как следствие афферентной импульсации из хеморецепторов и механорецепторов матки, стимуляция которых вызывается уже с момента имплантации зародыша в слизистую оболочку матки. Особенность рефлексов, начинающихся с возбуждения рецепторов матки, состоит в том, что они возникают под влиянием сигналов, исходящих не от собственного, а от другого организма.
    Во время беременности разнообразная афферентная импульсация, поступающая в ЦНС, подкрепляет образовавшуюся гестационную доминанту, в связи с чем, реакция беременной женщины на посторонние раздражители может быть частично или полностью заторможена. Сопряженное торможение может объяснить повышение порога раздражения ко многим раздражителям, особенно патогенным, во время беременности.
  3. Родовая доминанта, обеспечивающая нормальное течение родов. Повышенная реактивность коры к родам сменяется резким угнетением, застойным торможением. Предродовое корковое торможение необходимо для нормального развития родового акта, в котором безусловные реакции играют основную роль. Развитие процесса торможения имеет охранительное значение.
  4. Лактационная доминанта, соответствующая периоду вскармливания.

Однако обстоятельства индивидуальной жизни могут нарушить закономерное течение природных рефлексов. «Во время беременности наблюдается закономерное повышение порога возбудимости организма в целом, которому способствует характерное преобладание активности гестагенных гормонов над эстрогенами, т.е. установление т.н. прогестеронового гормонального фона … Если интенсивность падающего на организм воздействия превышает порог возбудимости и если активность гестагенов падает, то формируется новая «стрессовая» доминанта, сопряжено тормозящая доминанту беременности. Это приводит к нарушению эмбриогенеза»[4]. Кроме того, стресс во время беременности может стать причиной выкидыша: «перевозбуждение срединных структур головного мозга вызывает гиперфункцию ядер переднего гипоталамуса, а отсюда большой выброс и отдача окситоцина в кровяное русло. Повышении же уровня окситоцина в крови, усиливая тонус маточной мускулатуры, может привести к выкидышу»[5].

Кроме того, существенные изменения происходят в области физиологии анализаторов и, соответственно, отражаются на психологическом состоянии беременных. Среди преобразований сенсорных систем можно выделить следующие:

  • Акустическая: Беременным женщинам часто не нравится громкая музыка, и они начинают предпочитать классическую или медитативную музыку. Они вздрагивают, когда слышат громкий звук, выстреливающий звук или внезапный шум.
  • Визуальная: Многие женщины сообщают об изменениях в зрительном восприятии, в частности, эмоциональных реакциях на визуальные стимулы, такие, как изображения уродств, жестокость, неприятные события; в то же самое время, беременные начинают более глубоко чувствовать красоту и гармонию. Они также более чувствительны к цветовым сочетаниям.
  • Кинестетическая: Большинство беременных женщин становятся более сензитивными к тому способу, которым к ним прикасаются, к другим тактильным сигналам.

Движения женщин становятся медленнее не только из-за их увеличенного веса — но и потому, что “это происходит само собой”.

  • Запах: У многих беременных женщин более дифференцированное чувство обоняния. Поскольку сильные запахи могут быть вредны для будущего ребенка, а некоторые запахи действуют на мать целебно и успокаивающе, ее более дифференцированное обоняние позволяет ей избегать или искать определенные запахи и их источники.
  • Вкус: Многим беременным женщинам не нравятся определенная пища и напитки, так же, как вещества, которые являются вредными для нормального развития плода, например, никотин, алкоголь, кофеин и т. п. Однако беременные часто начинают бессознательно употреблять в пищу те продукты, в которых имеются необходимые питательные вещества.

Таким образом, влияние гормонов на центральную нервную систему женщины в период беременности вызывает закономерную эмоциональную лабильность, изменчивость настроения, неуравновешенность, а также преобладание в коре больших полушарий процесса торможения, обладающего защитной функцией для самой женщины и ее будущего ребенка, на котором, как известно, сказываются все те эмоциональные изменения, которые происходят с будущей матерью. Доминантные установки, биологически предусмотренные к возникновению в период беременности, определяют целесообразное поведение матери в соответствии с ее положением.

 

[1] Абдуллаходжаева М.С. Маджидов Н.М. Погорелова А.Б. «Центральная нервная система при беременности» Ташкент, 1975.

[2] Слободчиков В.И. Исаев Е.И. «Психология человека» Москва, 1995.

[3] Мясищев В.Н. Голиков Н.В. «Теория отношений и принцип доминанты в психофизиологической деятельности человека» / «Нейрофизиологические механизмы психической деятельности человека» Ленинград, 1974.

[4] Новиков Ю.И. Хечинашвили Г.Г. «Доминанты репродуктивной функции женщины» / «Готовность организма к родам» под редакцией Ю.И. Новикова Ленинград, 1976.

[5] Абдуллаходжаева М.С. Маджидов Н.М. Погорелова А.Б. «Центральная нервная система при беременности» Ташкент, 1975.

 

Далее: Другие системы органов