Непосредственное влияние микросреды

Кроме того, существенную роль в формировании психологического состояния беременной женщины играют те материальные и психологические факторы, которые окружают женщину в ее повседневной жизни. Условия жизнедеятельности определяют устойчивость беременной женщины к стрессу, вызванному осознанием ответственности своего положения. Наиболее значимыми из них являются следующие:

Семейное положение. Главными факторами, оказывающими отрицательное влияние на психологическое состояние беременной женщины, вплоть до отказа от ребенка, являются «нестабильность и угрожающий распад собственной семьи … и неполная семья».[1]

Так как в период беременности женщине особенно требуется эмоциональная поддержка, в норме получаемая ей от отца ребенка, то положительно отражается на психологическом состоянии беременной женщины нахождение ее в стабильном официально зарегистрированном браке. Состояние в браке является одним из важнейших факторов, влияющих на психологическое состояние беременной женщины.

«Для незамужних беременных женщин характерна большая изменчивость настроения, склонность  к пессимизму, они часто жалуются на различные недомогания соматического характера, для них характерно преобладание отрицательных эмоций, беспокойства, тревоги и др.»[2]

По сравнению с остальными категориями беременных женщин в наихудшем положении оказываются те, которые состоят в гражданском браке. Они обнаруживают «максимальные показатели по всем компонентам эмоциональной возбудимости (общая эмоциональность, гнев, робость и отсутствие контроля над эмоциями) и самые высокие значения по сравнению с другими группами».[3] Эта категория женщин оказывается наиболее уязвимой в отношении поддержки мужа, столь необходимой в период беременности. Если замужние женщины под влиянием официальности и традиционной закрепленности своего семейного положения более или менее уверены в том, что поддержка со стороны мужа им обеспечена, а незамужние склонны не ожидать поддержки от отца ребенка, то женщины, находящиеся в гражданском браке, в большинстве своем не могут быть уверены ни в первом, ни в последнем. Такое «подвешенное» состояние вызывает определенные сомнения и опасения, неуверенность в наличии поддержки, что, в свою очередь, негативно отражается на общем психологическом состоянии женщины в период беременности.

Материальная обеспеченность. Уровень дохода беременной женщины является значимым фактором, влияющим на ее психологическое состояние. Эмпирическое исследование[4] выявило, что коэффициент корреляции уровня дохода семьи и показателей по шкале субъективного благополучия по всей выборке не значим. Однако при наличии дохода, позволяющего не более чем удовлетворять насущные потребности, коэффициент корреляции оказывается значимым. Причина очевидна: в такой ситуации появление ребенка приведет к еще большему снижению уровня жизни. Следовательно, низкий уровень материальной обеспеченности оказывает отрицательное влияние на психологическое состояние беременной женщины.

Уровень образования. Существует отрицательная корреляция между уровнем образования беременной женщины и уровнем ее тревожности.[5] Как известно, образование способствует развитию мышления, и поэтому, при прочих равных условиях, чем выше уровень образования, тем больше развитие интеллекта. Образованные женщины более адекватно и рационально относятся к своему положению во время беременности, и это уменьшает их опасения. Кроме того, образование оказывает влияние на культурный уровень семьи.

С другой стороны, для большинства современных женщин профессиональная успешность и активность в построении собственной жизни являются важными ценностями. Женщина стала более самостоятельной и независимой, чем раньше. Ей сегодня важно осознавать себя личностью — образованной, свободной и целеустремленной. Статус же беременности и материнства в этой новой системе отсчета остался неопределенным.

Особое место при этом занимают слишком юные родители. Инфантилизм молодых людей не позволяет им стать родителями, принимающими на себя ответственность за здоровье и судьбу своего будущего ребенка.

 

Таким образом, условия жизнедеятельности влияют на психологическое состояние женщины во время беременности опосредованно. Они определяют внутреннее ощущение стабильности или нестабильности, которое, в свою очередь, влияет на стрессоустойчивость.

В связи с этим следует отметить, что социально-экономическая обстановка в нашей стране не способствует улучшению демографической ситуации. Продолжительная стрессовая ситуация не только не вызывает у молодой семьи желания иметь ребенка, но объективно делает невозможным зачатие нового человека: известно множество примеров психологических причин бесплодия.

 

Таким образом, определяющее влияние на психологическое состояние беременной женщины оказывают социальные факторы. Они определяют изначальную установку будущей матери на отношение к беременности, и будущему ребенку, а от этого, в свою очередь, зависит знак (плюс или минус) психологического состояния женщины в период беременности.

 

[1] В.И. Брутман, М.Г. Панкратова, С.Н. Ениколопов «Некоторые результаты обследования женщин, отказавшихся от своих новорожденных детей» // Вопросы психологии, 1994, №5.

[2] Колодина Н.А. «Влияние социальных факторов на психологические особенности женщины в пренатальный период» Дипломная работа Иваново, 2001.

[3] Там же

[4] Там же

[5] Там же

 

Далее: Выводы