Понятие памяти в современной психологии. Мнемические процессы

Память – это познавательный психический процесс, благодаря которому сведения об окружающем мире и самом себе, полученные человеком в результате ощущений, восприятия, мышления и т.д., не исчезают из его сознания, а закрепляются, сохраняются и могут быть воспроизведены в дальнейшем. По определению А.В. Петровско­го и М.Г. Ярошевского (1998), «память – процессы орга­низации и сохранения прошлого опыта, делающие воз­можным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания» [27, с.56].

Благодаря памяти осуществляется накопление индивидуального и общественного опыта, обеспечивается целостность человеческой личности. О значении памяти в жизни человека выдающийся деятель отечественной психологической науки С.Л.Рубинштейн писал: «Благодаря этому значительно расширяются возможности отражения действительности – с настоящего оно распространяется и на прошлое. Без памяти мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом. Не было бы ни основанных на про­шлом знаний, ни навыков. Не было бы психической жизни, смыкающейся в един­стве личного сознания, и невозможен был бы факт по существу непрерывного учения, проходящий через всю нашу жизнь и делающий нас тем, что мы есть» [36, с.258]. Таким образом, память связывает прошлое человека с его настоящим и лежит в ос­нове приобретения знаний, умений и навыков и, таким образом, в основе развития и обучения человека.

Память представляет собой сложный познавательный процесс, состоящий из не­скольких частных процессов, связанных друг с другом, – процессов памяти, или мнемических процессов. К мнемическим процессам относят запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание [16 и др.].

Запоминание (фиксация) – это мнемический процесс, осуществляющий запечатление, закрепление нового, как правило, путем ассоциирования нового с приобретенным ранее [6; 27 и др.]. По степени активности человека в осуществлении этого процесса принято выделять два вида запоминания [25 и др.]:

  1. Непреднамеренное (непроизвольное) запоминание – это запоминание без заранее поставленной цели, без использования каких-либо приемов и проявления волевых усилий.
  2. Преднамеренное (произвольное) запоминание – напротив, целенаправленное, сознательное запоминание той или иной информации.

Основой запоминания являются психические ассоциации, отражающие связи между объектами и явлениями. «Существование ассоциаций связано с тем, что предметы и явления действи­тельно запечатлеваются и воспроизводятся не изолированно друг от друга, а в свя­зи друг с другом (по выражению Сеченова, «группами или рядами»). Воспроиз­ведение одних влечет за собой воспроизведение других, что обусловливается реальными объективными связями предметов и явлений. Под их воздействием возникают временные связи в коре мозга, служащие физиологической основой запоминания и воспроизведения» [25, с.249]. Таким образом, физи­ологической основой ассоциаций служит образование условнорефлекторных связей в центральной нервной системе человека.

Различают следующие виды ассоциаций, лежащих в основе запоминания, а также последующего воспроизведения [36 и др.]:

  1. Простые ассоциации:
    • Ассоциации по смежности, при которых образы восприятия или какие-либо представле­ния вызывают те образы и представления, которые в прошлом переживались одно­временно с ними или непосредственно вслед за ними;
    • Ассоциации по сходству, при которых образы восприятия или определенные представле­ния вызывают в сознании образы и представления, сходные с ними по каким-либо признакам;
    • Ассоциации по контрасту, при которых образы восприятия или определенные представ­ления вызывают в сознании образы и представления, в том или ином отношении противоположные им, контрастирующие с ними.
  2. Сложные ассоциации:
    • Структурные ассоциации – ассоциации, порождаемые объединением отдельных частей материала в структурное целое посредством его ритмизации (например, рифмы в стихотворениях), установления пространственных отношений (например, симметричного расположения, расположения в виде фигуры) и т.п.
    • Смысловые ассоциации – ассоциации по смыслу, отражающие внутреннюю логику причинно-следственных и других связей между предметами и явлениями.

Сложные ассоциации играют более важную роль в работе памяти (особенно высших ее форм), чем простые [36]. В процессе запоминания, как правило, воспринимаемая информация включается в широкий смысловой контекст, находит свое место в структуре представлений данного человека об окружающем мире и самом себе. Таким образом, память человека носит преимущественно осмысленный характер: работа памяти тесно связана с мышлением.

Сохранение (ретенция) – это мнемический процесс, заключающийся в удержании запечатленного материала на протяжении более или менее длительного времени в форме, доступной для воспроизведения [6 и др.].

Несмотря на кажущуюся простоту сущности процесса сохранения, «это не пассивное хранение материала, не простое его консервирование. Сохранение – это динамический процесс, совершающийся на основе и в условиях определенным образом организованного усвоения, включающий какую-то более или менее выраженную переработку материала, предполагающую участие различных мыслительных операций (обобщения, си­стематизации и т.д.). Этот процесс имеет свою динамику, при разных условиях различную» [36, с.258]. Таким образом, сохранение предполагает не только удержание запоминаемой информации, но и ее мыслительную переработку.

Забывание – это мнемический процесс, противоположный процессу сохранения, – утрата, выпадение, невозможность восстановления в сознании материала, ранее запечатленного в памяти [25; 27 и др.]. Забывание может быть полным или частичным.

Как правило, забывается не любая информация, а только та, которая не требуется человеку в процессе его жизнедеятельности: «забывание ока­зывается тем более глубоким, чем реже включается опре­деленный материал в деятельность личности, чем менее значимым становится он для достижения актуальных жизненных целей. Забывание имеет большую биологи­ческую ценность, так как освобождает место в централь­ной нервной системе для образования новых условно-рефлекторных связей» [27, с.56]. В этом проявляется одна из важнейших особенностей памяти – ее избирательный характер, функциональный принцип ее работы [36] – соответствие процессов памяти целям и задачам жизнедеятельности человека.

Воспроизведение – это мнемический процесс, заключающийся в актуализации закрепленного ра­нее материала путем извлечения его из дол­говременной памяти и перевода в оперативную [6 и др.]. Воспроизведение того или иного образа, как правило, сопровождается актуализацией эмоционального отношения человека к данному образу [36].

Выделяют следующие разновидности воспроизведения, которые различаются по степени сложности и могут быть рассмотрены как уровни воспроизведения [6 и др.]:

  1. Узнавание – опознание, воспроизведение какого-либо образа в условиях повторного восприятия объекта. Узнавание проявляется в осознании человеком того, что воспринимаемый в данный момент предмет или явление уже воспринимались в прошлом. Процессы узнавания различаются уровнем определенности.
  2. Собственно воспроизведение – воссоздание в сознании образов предметов или явлений (в том числе мыслей, переживаний, фантазий и т.д.), вос­принимаемых ранее, но не воспринимаемых в данный момент времени.
  3. Воспоминание – максимально полная реконструкция образов прошлого, локализованных во вре­мени, пространстве, в смысловой взаимосвязи. Способность к воспоминаниям является основой целостности человеческой личности [36].

Воспроизведение информации, так же, как и запоминание, может быть непроизвольным (нецеленаправленным) и произвольным (целенаправленным) [25 и др.]. В основе воспроизведения, как и в основе запоминания, как правило, лежат ассоциации. Воспроизведение нередко сопровождается трансформацией, преобразованием в сознании, переосмысливанием вспоминаемой человеком информации [36].

Таким образом, память – это сложный познавательный психический процесс, включающий в себя тесно связанные между собой процессы запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания человеком информации и основанный на простых и сложных ассоциациях, отражающих взаимосвязи между отдельными частями этой информации. Память позволяет человеку использовать в настоящем и будущем информацию, полученную в прошлом, накапливать опыт и обучаться.

Далее: Виды и индивидуальные особенности памяти