Основные виды нарушений памяти

Проблема расстройств памяти является одной из наиболее часто встречающихся в клинической практике. Наиболее часто расстройства памяти возникают при заболеваниях, патологические процессы которых затрагивают головной мозг (черепно-мозговые травмы, сосудистые и инфекционные заболевания головного мозга, нейроинтоксикации), и у психически больных. Однако нередко нарушения памяти встречаются и у здоровых людей в особых условиях: в состоянии переутомления, аффекта, астении, вызванной соматической болезнью, и т.п. [29; 34; 38].

Нарушения памяти могут касаться как ее отдельных компонентов, так и ее динамики. В современной науке существует несколько различных классификаций нарушений памяти. Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют следующие виды расстройств памяти [6; 26; 29; 34; 38 и др.]:

  1. Дисмнезии – общие расстройства памяти, заключающиеся в изменении общей способности запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию.
    1. Гипермнезия – непроизвольное оживление, усиление, обострение памяти, повышение способности воспроизведения, вспоминания давно забытых событий прошлого, незначительных и неактуальных для больного в настоящем. При этом «больной, к своему удивлению, вспоминает давно забытые достаточно крупные эпизоды своего детства или юности в мельчайших подробностях, воспроизводит наизусть целые страницы когда-то прочитанных, но давно забытых произведений» [26].Чаще всего гипермнезия представляет собой кратковременное, фрагментарное и неустойчивое явление и встречается при особых состояниях сознания, при приеме алкоголя и некоторых наркотических веществ (опий, ЛСД, психоаналептики), при лихорадочных состояниях, состояниях чрезмерного возбуждения, некоторых вариантах ауры при больших эпилептических припадках, а так же при маниях, бреде, слабоумии и некоторых других психических заболеваниях. Так, например, описан случай, когда один больной, страдавший олигофренией в степени имбецильности, помнил даты погребений всех умерших в течение 35 лет в деревне, где он жил [38].
    2. Гипомнезия – ослабление памяти, частичное выпадение из памяти событий, фактов, явлений. «Возникает так называемая «прорешливая память», когда больной вспоминает не все, что должен был бы помнить, а лишь наиболее важное для него, сильные и яркие впечатления, а также часто повторяющиеся в его жизни события. Легкая степень гипомнезии проявляется слабостью воспроизведения дат, имен, терминов, цифр и т.п.» [6].Гипомнезия встречается при неврологических нарушениях, наркоманиях, слабоумии. Так же, как и гипермнезия, гипомнезия часто формируется на базе эмоциональных расстройств; но, если гипермнезия, как правило, сопровождает маниакальный спектр симптомов (состояния эйфории и т.п.), то гипомнезия – депрессивный. Кроме того, гипомнезия встречается при неврологических заболеваниях: она характерна для сосудистых, травматических и атрофических процессов головного мозга.Кроме того, гипомнезия является одним из наиболее часто встречающихся преходящих нарушений памяти, возникающих у здоровых людей в состоянии усталости и переутомления. Гипомнезия также является нормой у подавляющего большинства людей в пожилом возрасте в связи с действием закона Рибо (или Рибо-Джексона), «когда накопленная за всю жизнь информация постепенно теряется в порядке, обратно пропорциональном приобретению ее, т.е. от настоящего к прошлому» [26].
    3. Амнезия – утрата памяти, «провалы в памяти», полное выпадение из памяти событий, имевших место в определенный период. Длительность промежутка времени, охватываемого амнезией, различна (от нескольких минут до нескольких дней, недель, месяцев, лет).Наиболее часто амнезии возникают вследствие черепно-мозговых травм, психологических травм, хронических отравлений, тяжелых гипоксий и аноксий мозга, повреждений гиппокампа. Кроме того, амнезии встречаются при деменциях и типичны при Корсаковском синдроме, возникающем вследствие алкоголизма.Существует несколько классификаций амнезий, построенных по различным основаниям (рис. 1).Классификации амнезийРис.1. Классификации амнезийПо отношению к событиям, происходившим в разное время относительно начала расстройства, выделяют следующие виды амнезий:
      • Ретроградная амнезия – выпадение из памяти событий, происходивших до начала расстройства.
      • Конградная амнезия – выпадение из памяти событий, происходивших в острый период расстройства.
      • Антероградная амнезия – утрата воспоминаний о событиях, следовавших за острым периодом расстройства.
      • Антероретроградная амнезия – утрата воспоминаний о событиях, происходивших до, во время и после острого периода расстройства.

      По критерию преимущественно нарушенной функции памяти различают следующие виды амнезий:

      • Фиксационная амнезия – расстройство процесса запоминания, нарушение запечатления текущей поступающей информации, воспринимаемой субъектом. «В связи с этим слабеет или утрачивается память о текущих, недавних событиях, но сохраняется способность полного вспоминания приобретенного ранее опыта, фактов. Невозможность фиксировать текущие события и факты приводит к неспособности ориентироваться в месте и во времени (амнестическая дезориентировка). Такой больной плохо ориентируется или не ориентируется вовсе в палате, стационаре, не может запомнить обслуживающий персонал, окружающих больных, а также даты. Вместе с тем он довольно связно и подробно рассказывает о своей прошлой жизни, не утрачивает профессиональных знаний и навыков» [6].
      • Перфорационная амнезия – разновидность фиксационной амнезии, при которой процесс запоминания нарушается не полностью: часть получаемой субъектом информации запечатлевается, другая часть – не запечатлевается.
      • Анэкфория – неспособность к произвольному вспоминанию тех или иных фактов, событий, слов, которые извлекаются из памяти только после подсказки.

      По критерию динамики выделяют следующие виды амнезий:

      • Прогрессирующая амнезия – постепенное ослабление и распад памяти в соответствии с законом Рибо (Рибо-Джексона) – в порядке, обратном процессу формирования памяти: от настоящего к прошлому, от сложного к простому.
      • Ретардированная амнезия – «отставленная, запаздывающая амнезия. Какой-то период времени и события, имевшие в нем место, выпадают из памяти не сразу, а лишь спустя некоторое время после болезненного состояния. В течение этого периода пациент может рассказать окружающим о бывших у него болезненных переживаниях. Через короткое время он забывает их напрочь» [6].
      • Стационарная амнезия – стойкий дефицит памяти, фактически не имеющий динамики.
      • Регрессирующая амнезия – вариант амнезии с постепенным восстановлением памяти, но почти никогда она не возвращается полностью. Обратная динамика заключается в постепенном восстановлении воспоминаний о выпавшем из памяти периоде, в первую очередь вспоминаются наиболее важные и яркие для больного события.

      По объекту, подвергаемому амнезии, выделяют следующие виды амнезий:

      • Аффектогенная (кататимная) амнезия – вид амнезии, при котором «пробелы памяти возникают психогенно, по механизму вытеснения аффективно насыщенных индивидуально неприятных и неприемлемых личностью впечатлений и событий, а также всех событий (даже индифферентных), совпавших во времени с сильным потрясением» [6]. Аффектогенная амнезия встречается только при психогенных состояниях.
      • Истерическая амнезия – вид амнезии, при котором из памяти выпадают лишь отдельные неприятные события и факты, психологически неприемлемые для больного. От аффектогенной амнезии данное расстройство отличается тем, что воспоминания об обстановке, индифферентных событиях, совпавших с амнезируемыми во времени, сохраняются.
      • Фантастическая псевдология – разновидность истерической амнезии, при которой объектом вытеснения являются не удовлетворяющие больного факты автобиографии или особенности социального статуса. «Сочетающаяся с этим склонность к переоценке собственной личности, эгоизм, эгоцентризм нередко приводят к тому, что пробелы памяти замещаются вымышленными событиями, нередко носящими оттенок гротескности, утрированности. Это так называемые истерические фантазмы. Они занимательны по фабуле, часто имеют интригующее содержание, подчеркивают значимость личности больного. В отличие от патологической лживости критическое осмысление таких вымыслов утрачивается, появляется убежденность в их истинности» [6].
      • Скотомизация – разновидность истерической амнезии, возникающая у лиц, не проявлявших ранее истероидных черт характера.
  2. Парамнезии – это нарушения памяти, сущность которых заключается в патологической продукции памяти, обманах памяти.
    1. Конфабуляции – ложные воспоминания, «вымыслы памяти» («галлюцинации памяти», «бред воображения»), сопровождаемые убежденностью субъекта в их истинности. Например, «больной 80 лет, страдающий выраженным церебросклерозом, сообщает, что его только что допрашивали одновременно Малюта Скуратов и Иван Грозный. Попытки доказать ему, что оба вышеуказанных персонажа давно мертвы, оказались тщетными» [26].Выделяют следующие виды конфабуляций:
      • Замещающие конфабуляции – ложные воспоминания, заполняющие пробелы в памяти. Как правило, замещающие конфабуляции имеют неустойчивое и обыденное, профессионально-бытовое содержание.
      • Фантастические конфабуляции – ложные воспоминания о невероятных событиях, произошедших в прошлом. Чаще всего фантастические конфабуляции имеют стабильное содержание с признаками бреда величия или эротическими компонентами.
      • Паралитические конфабуляции – ложные воспоминания нелепого содержания.
    2. Псевдореминисценции – это замещение провалов памяти информацией и реальными фактами из жизни больного, но значительно смещенными во времени. Это так называемые «иллюзии памяти», заключающиеся в нарушении хронологии памяти, в том, что воспоминания о действительно имевших место событиях относятся больным в иной временной отрезок. Наиболее часто псевдореминисценции состоят в том, что события, пережитые субъектом в прошлом, воспринимаются им как имеющие место в настоящем, замещая собой провалы в памяти, возникающие в результате амнезии. Как правило, псевдореминисценции являются стабильными.Например, «больной со старческим слабоумием, находящийся в больнице около шести месяцев, бывший до болезни прекрасным преподавателем математики, утверждает, что он только что проводил занятия по тригонометрии в десятом классе» [26].Разновидностью псведореминисценций являются экмнезии – «сдвиг ситуации в прошлое («жизнь в прошлом»), когда стирается временная грань между прошлым и настоящим и давние события переносятся такой болезненной памятью в настоящее. Такому переносу подвергаются не отдельные факты или события, а целые, часто довольно значительные, периоды жизни. Иногда этот симптом сочетается с симптомом неузнавания — больные не узнают себя в зеркале» [6].
    3. Криптомнезии – искажения памяти, заключающиеся в отчуждении или присвоении воспоминаний. Различают следующие разновидности криптомнезий:
      • Ассоциированные (болезненно присвоенные) воспоминания – это искажения памяти, при которых больные воспринимают события, происходившие не с ними (например, прочитанные в книге или увиденные в кинофильме), как события собственной жизни, присваивает себе чужие мысли и действия.Одним из вариантов ассоциированных воспоминаний является истинная криптомнезия (патологический плагиат) – патология памяти, которая приводит пациента к присвоению себе авторства различных научных идей, произведений искусства, и т.п. Например, «больной с радостью сообщает врачу, что сочинил стихи: «Я помню чудное мгновенье…» и был искренне огорчен тем, что это стихотворение задолго до него написал А. С. Пушкин» [26].
      • Ложные ассоциированные (отчужденные) воспоминания – по сути противоположное расстройство, когда, напротив, эпизоды из собственной жизни субъект воспринимают как события, происходившие не с ним, а с кем-то иным, или как увиденные во сне, на сцене и т.п.
    4. Эхомнезии, или феномен «уже виденного» («дежа вю») – обманы памяти, при которых новое событие воспринимается как схожее или полностью идентичное событию, уже происходившему в прошлом. При этом текущее событие проецируется одновременно и в настоящее (адекватно), и в прошлое. Данный феномен характеризуется уверенностью субъекта в том, что он уже когда-то переживал подобное или в точности такое же событие, но при этом он не может «вспомнить», где и когда оно происходило.

Таким образом, виды нарушений памяти чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Некоторые виды нарушений памяти – истерическая амнезия, аффектогенная амнезия, фантастическая псевдология, фантастические конфабуляции – являются очевидно психогенными.

Далее: Общепсихологические основания нарушений памяти